[技术求助]

转帖:陶瓷电容替代贴片钽电容的局限性

3216|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ayl439|  楼主 | 2012-9-10 10:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

很多工程师都在问,MICC跟传统的贴片钽电容相比,陶瓷的ESR更低,性能更好,那会不会贴片钽电容容将来会完全被陶瓷电容所替代。

1.
高容值电容(目前这个值暂定为100UF,日后这个值会提高)选用TDK贴片钽电容性价比、技术可靠性等方面都比陶瓷电容优势明显,所以这部分贴片钽电容容有存在的理由。
  2.
高工作电压的电容(目前定为DC 50V),选用陶瓷电容会非常有优势,因为贴片钽电容容的电压目前最高只作到63V,而且抗浪涌能力非常差。但陶瓷电容目前可以作到10KV级的了。
  3.
工作温度变化范围大的情况下,贴片钽电容容比陶瓷电容更有优势,特别是大容值的陶瓷电容,单层的极片非常薄,温度相关太大就会造成断裂,严重影响陶瓷电容的性能。
  4.
同样容量和电压的情况下,贴片钽电容容可以作到更小的体积,这点在数码和IT产品上面显得尤为重要,因为现在的产品都在朝薄型化、微型化发展。
  5.
振动性很强的工作环境我们也不建议使用陶瓷电容,因为这会导致陶瓷电容内部的极层断裂,最终完全失效。
  现在陶瓷技术的发展确实是比较快,像现在6.3V陶瓷技术都可以做到100UF甚至220UF都有,工程上完全做得到。这两种产品性能参数上还是有差别,我先从外形尺寸上讲,陶瓷电容尺寸比较大,而且高容产品的话,容值大、层数就足够得多,这就意味这你所使用这个环境要有适当的考虑,刚才我讲到,如果有用在室外温差可能有冷热冲击的话,你就要注意,另外它的尺寸没有办法做得很小,像AVX钽电容100UF可以做到0.8,在手机上要用100UF的话,一定不可能选用陶瓷电容器,单价、性能在等效串联上面做得比较低,可能客户觉得这个是不需要,浪费。贴片钽电容完全可以做得到,另外陶瓷电容器的技术,现在是发展很快,但是要做高容的还是有困难,比如330UF这一类的,完全做不到。AVX贴片钽电容单颗可以做到2200UF,如果你选用10UF的话,你完全可以选用陶瓷电容器,当你选择330的话,你一定选用贴片钽电容,不是陶瓷电容器。贴片钽电容技术也在发展,一个是往高容发展,一个是往小尺寸发展。高振动上面,贴片钽电容就非常可靠,另外耐高温环境下,贴片钽电容也相对比较可靠。

相关帖子

沙发
hawksabre| | 2012-9-10 12:25 | 只看该作者
这个学习了   今天早上一帮小技术员还在纠结这个问题   现在基本解决了
   补充几点   目前从我用到的元件来看   钽电容价格比瓷片电容贵   这个在控制成本上有点难度  
   钽电容区分正负极   瓷片电容不区分正负极       瓷片电容易碎   钽电容不易碎  
呵呵   一点工作经验

使用特权

评论回复
板凳
ayl439|  楼主 | 2012-9-10 14:08 | 只看该作者
楼上说的几点很实际~握爪 学习

使用特权

评论回复
地板
happy啦啦啦| | 2012-9-10 22:06 | 只看该作者
是的,特别实际,对于初学者还是有很大帮助的

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2012-9-11 10:09 | 只看该作者
之前也在纠结 看了这篇**感觉思路清楚了

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2012-9-12 08:25 | 只看该作者
顶 让更多的人看看 特别是新手

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2012-9-13 09:51 | 只看该作者
主要看应用场合了,资料实用性还是很强的,受教了

使用特权

评论回复
happybird21| | 2012-9-13 21:18 | 只看该作者
说的挺实际的,学习学习啦

使用特权

评论回复
sl33014352| | 2013-4-9 10:43 | 只看该作者
钽电容现在的价格还算比较稳定,但是还是比MLCC贵。

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-4-9 20:52 | 只看该作者
应用场合很重要  这个主要还是看项目需要  呵呵

使用特权

评论回复
superman2012| | 2013-4-9 23:44 | 只看该作者
这陶瓷电容替代贴片钽电容的局限性资料挺不错的,设计硬件电路的人可以多看看

使用特权

评论回复
smilingangel| | 2013-4-10 17:59 | 只看该作者
这个还真需要好好注意的啊,可不可以替代的有很多的因素限制的

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-4-10 18:17 | 只看该作者
学习一下  有机会实践一下   基本就可以搞定   呵呵

使用特权

评论回复
readygo2012| | 2013-4-10 22:05 | 只看该作者
这电容资料挺不错的,对于基本元器件认识挺有帮助的

使用特权

评论回复
651765067| | 2014-1-21 19:37 | 只看该作者
向各位楼主学习,太厉害了

使用特权

评论回复
smilingangel| | 2014-1-21 20:49 | 只看该作者
振动性很强的工作环境我们也不建议使用陶瓷电容,因为这会导致陶瓷电容内部的极层断裂,最终完全失效。

使用特权

评论回复
angerbird| | 2014-1-25 14:16 | 只看该作者
贴片钽电容容可以作到更小的体积,这点在数码和IT产品上面显得尤为重要,因为现在的产品都在朝薄型化、微型化发展,,这个是贴片电容的发展优势的

使用特权

评论回复
firstblood| | 2014-1-25 22:30 | 只看该作者
工作温度变化范围大的情况下,贴片钽电容容比陶瓷电容更有优势,特别是大容值的陶瓷电容,单层的极片非常薄,温度相关太大就会造成断裂,严重影响陶瓷电容的性能。

使用特权

评论回复
firstblood| | 2014-1-25 22:30 | 只看该作者
这个分析的非常在理的啊,,工艺决定了性能的

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2014-4-24 11:08 | 只看该作者
老帖了,顶一下~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问