arm总线外挂器件过多是否会影响正常工作

2327|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
drm17|  楼主 | 2012-9-11 16:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好!最近在做ARM+FPGA的原理图,arm用的atmel的AT91SAM9G20,其中ARM9的外部总线分别接了2片sdram,1个norflash,1个nandflash,还把地址线和数据线接到了FPGA上。
       我现在的做法是用74LCX16245作为总线驱动,74LCX16245后面接nandflash,norflash,以及FPGA;相当于把sdram分开。
      请问: 1.这样会不会对ARM的正常工作产生影响,需不需要接一个总线驱动器
                2.同事说由于每个芯片的引脚都有电容,过多所有会导致arm有问题
                3.请问大家的系统中是怎么处理arm外部总线接多个设备的问题的呢?
                4.对于这种问题请问一下有没有什么理论方法来判断,比如书籍,希望大家能推荐给我
先谢谢大家了。

相关帖子

沙发
阿南| | 2012-9-11 16:41 | 只看该作者
主要看你的处理器啦,多了肯定是要考虑驱动能力的问题。SDRAM最好是在一个独立的总线上,他关系到代码运行的可靠性,其它没什么问题的

使用特权

评论回复
板凳
drm17|  楼主 | 2012-9-11 17:22 | 只看该作者
谢谢阿南,ARM总线每一时刻是串行的,应该驱动不是问题,加74LCX16245的目的感觉像是做隔离,使得对ARM外部总线来说,只挂了2个设备,SDRAM和74LCX16245,不知道电脑主板是怎么处理外部总线的,难道也加了类似总线驱动器?

使用特权

评论回复
地板
阿南| | 2012-9-11 17:56 | 只看该作者
其实在产品中,总线驱动能省就应该省掉,这个驱动器通常也就在开发板上会见到。16245的封装管脚还是比较密的,会给调试带来很大的麻烦,所以能省就省掉吧。

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-9-12 09:19 | 只看该作者
一般超过4个外设就应该考虑其驱动能力
如果驱动能力足够的话,就加原端匹配电阻吧

另外,我想问一下,你是对地址线做了隔离吧,能用16245对数据线做隔离吗,难道16245是双向驱动的?
只用过74HCT245,不知道和你的这个有多大区别。

使用特权

评论回复
阿南| | 2012-9-12 09:39 | 只看该作者
AT91SAM9G20才400MHz,layout处理的好些,原端匹配电阻都可以省掉的。

使用特权

评论回复
drm17|  楼主 | 2012-9-13 13:26 | 只看该作者
5# jlass
我现在加了原端匹配电阻,也加了隔离器(对数据线隔离,带方向控制端),因为我怕万一出了问题,就悲剧了。

使用特权

评论回复
jlass| | 2012-9-14 15:37 | 只看该作者
小心使得万年船

使用特权

评论回复
盈鹏飞科技| | 2012-9-17 11:40 | 只看该作者
“AT91SAM9G20才400MHz,layout处理的好些,原端匹配电阻都可以省掉的。”

不建议省掉!!

我现在的做法是用74LCX16245作为总线驱动,74LCX16245后面接nandflash,norflash,以及FPGA;相当于把sdram分开。

这样做是比较好的做法。NAND的片选是GPIO,所以,这个地方处理很困难。

使用特权

评论回复
drm17|  楼主 | 2012-11-5 13:05 | 只看该作者
最终结果是建议大家以后不要隔离nandflash,因为板子出来了发现跑不通,现在仍然没找到根本原因,我打算再发一个帖子看有没有人给我指点一下!

使用特权

评论回复
阿南| | 2012-11-5 14:32 | 只看该作者
恩,吸取教训

使用特权

评论回复
阿南| | 2012-11-5 14:47 | 只看该作者
恩,吸取教训

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问