用光电鼠标的Sensor来替代编码开关,可行吗?

2021|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sahh|  楼主 | 2012-9-11 16:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近做个项目,需要光标在屏幕上平移,纵向或者横向,一维移动。

本来打算用编码器,但是,普通的编码器转一圈才30个位置输出,1024*768的屏,从左边移动到右边,岂不是要超过30圈?

所以打算用光电鼠标的Sensor来替代编码器,各大侠看看,可行不?

光电鼠标Sensor通常是多少钱?哪家的便宜?有没有资料?

相关帖子

BOBO1| | 2012-9-12 00:43 | 显示全部楼层
晕,你会死的。可靠性无法保障的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-9-12 08:50 | 显示全部楼层
你可以选择更脉冲密集的光电编码器,也可以把当前光电编码器的一个脉冲输出对应的光标移动距离拉长。

使用特权

评论回复
computer00| | 2012-9-12 13:13 | 显示全部楼层
可以考虑软件根据速度调节运动量。转动越快,每个脉冲的步进量就越大。

使用特权

评论回复
wintech| | 2012-9-12 14:27 | 显示全部楼层
你可以考虑OFN传感器,类似鼠标传感器的原理,直接手指触摸操作:
http://www.avagotech.com/docs/AV02-1859EN

使用特权

评论回复
sahh|  楼主 | 2012-9-13 11:55 | 显示全部楼层
晕,你会死的。可靠性无法保障的。
BOBO1 发表于 2012-9-12 00:43

鼠标不是已经很成熟的应用了吗? 何来可靠性问题? 而且,像光标移动这类应用,看的是移动的增量,这个增量不准确,对使用效果没什么影响。

使用特权

评论回复
sahh|  楼主 | 2012-9-13 11:57 | 显示全部楼层
3# yewuyi

不知道从外面买的编码器要多少钱,感觉应该不少于10块RMB吧,超出预算了~~

使用特权

评论回复
sahh|  楼主 | 2012-9-13 12:01 | 显示全部楼层
可以考虑软件根据速度调节运动量。转动越快,每个脉冲的步进量就越大。
computer00 发表于 2012-9-12 13:13

这个方法可以考虑。 如果找不到成本合适的高分表率的编码器,只能这样。我说的所谓高分辨率,指的是跟机械编码器相比,机械编码器通常一圈只有三十个脉冲。

我期望转一圈起码能数到三百。

使用特权

评论回复
sahh|  楼主 | 2012-9-13 12:08 | 显示全部楼层
你可以考虑OFN传感器,类似鼠标传感器的原理,直接手指触摸操作:
http://www.avagotech.com/docs/AV02-1859EN
wintech 发表于 2012-9-12 14:27

谢谢你的建议。

跑一下题,请教一下,从Sensor来看,OFN的原理跟光电鼠标是一样的。QFN的应用只是在光学部分跟鼠标不一样,其光路跟指纹识别器的光路差不多。

是不是用光电Sensor也可以当QFN的sensor用?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问