反相放大器同相端通过电阻接地,这个电阻什么作用?

10784|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
yewuyi| | 2012-9-14 15:20 | 只看该作者
百度一下什么叫偏置电流后,如果你还不懂的话,再问。

使用特权

评论回复
板凳
overfire|  楼主 | 2012-9-14 15:22 | 只看该作者
2# yewuyi

偏置电流我懂。、 这个运放的IB电流怎么流的不明白。

使用特权

评论回复
地板
overfire|  楼主 | 2012-9-14 15:23 | 只看该作者
2# yewuyi

为什么加了 R3就部会出现附加偏压的问题了?

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2012-9-14 15:42 | 只看该作者
2# yewuyi

百度了一下,这里的偏压是指 同相和反相之间的电压差对吗?

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-9-14 17:26 | 只看该作者
1: 输入偏流IB如何产生?2:输入偏流IB回流的路径?答:偏流IB1流向之一: OUT -> R2左端 ->R2右端 -> 运放输入2脚, 约80nA ;偏流IB2流向之二: 地GND -> R3下端 -> R3上端 -> 运放输入3脚, 约80nA .3:不加电阻R3,就会产生附加偏压?答:如果不用R3,就是运放输入3脚直接接地GND、或R3与R2的阻值相差较大。就好造成放大器无输入时,输出就会输出一个固定电压,这个固定电压是由于IB1与IB2不相等导致的。
参见下面741内部电路图:

使用特权

评论回复
评分
MCU52 + 1
MCU52| | 2012-9-14 17:36 | 只看该作者
电流的方向和输入差分对是P还是N管有关。
要结合的内部电路分析。

使用特权

评论回复
赤铸| | 2012-9-14 20:22 | 只看该作者
传统教科书里都有这个电阻,作用就是补偿输入偏置电阻流过反相端电阻(两个电阻的并联值)产生的误差电压
但许多现代运放已经不需要这个电阻了,甚至加了反而有害
所以要具体情况具体分析,研究一下典型运放的数据手册,看看里面IB和IOS的相对量级,再看看里面给出的建议,就明白了

使用特权

评论回复
cheyongming1| | 2012-9-15 09:50 | 只看该作者
限流呀

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-9-15 13:13 | 只看该作者
限流呀

屁股要被授业你老师打烂了。

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2012-9-15 15:56 | 只看该作者
6# xmar
小马哥V5,完全明白了,万分感谢!!!

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2012-9-15 15:57 | 只看该作者
8# 赤铸

知道了,谢谢前辈指点。

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-3-8 15:59 | 只看该作者
overfire 发表于 2012-9-14 15:22
2# yewuyi  

偏置电流我懂。、 这个运放的IB电流怎么流的不明白。

跟模电中的差分放大一个道理

使用特权

评论回复
xmllovemm| | 2013-10-11 21:46 | 只看该作者
xmar 发表于 2012-9-14 17:26
1: 输入偏流IB如何产生?2:输入偏流IB回流的路径?答:偏流IB1流向之一: OUT -> R2左端 ->R2右端 -> 运放 ...

前辈好,“地GND -> R3下端 -> R3上端 -> 运放输入3脚, 约80nA”这句理解不了,请问GND如何能经过R3后给运放同相输入端提供一个偏置电流呢?望解惑,感谢!

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-10-12 09:21 | 只看该作者
尤其注意现在很多运放已经不需要这种电阻,现举2例:

从原理上讲某些运放的IB和IOS都很小,其drift也很小,如果其与VOS drift的比值已经可以忽略,加入电阻干啥呢? 引入噪声吗?   (比如FET型放大器)

另外,现在出的很多自稳零放大器也是不需要的。所以不可照本宣科教条主义,二是要看器件手册,通过计算和评估是否应该加这个电阻

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问