当一个敲代码的要设计硬件,给点意见吧,大侠们

6675|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yudie|  楼主 | 2012-9-17 08:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我不得不承认过去的完美分工,让我只接触了软件以至于当让我自己设计一个这么简单的电路我却没一点思路...哪怕是用什么器件。希望大家给点思路吧。。在贴吧里我也贡献过自己的软件开发经验(有兴趣的可以搜帖),希望贴吧里能有懂硬件的给我点指导吧,有两个请教:
一个是:压强传感器检测电路,传感器的参数为 输出信号:0~100mV,线性度:±0.1%FS(最小值);±0.25%FS(典型值);±0.5%FS(最大值)(%F.S.)。
这样的信号如何设计能它转换成能让单片机AD到得信号呢?
二个是:这个硬件系统里,即有5V工作的单片机,又有3.3V工作的nor flash片子,然后那个压强传感器的工作电压是10V。电源是一个7.8V的电池。。我该怎么办。。
    望各位大侠不吝赐教,小弟先谢了。

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2012-9-17 09:41 | 只看该作者
首先,搞定电源,
找降压LDO 得到5V 3.3V  至于器件,你得先估计电流多少?
传感器找个放大器,放大50倍送单片机AD

使用特权

评论回复
板凳
yudie|  楼主 | 2012-9-17 10:19 | 只看该作者
2# jjjyufan

总体电流不超过1A的,那10V的电压怎么办呢,用7805来做7.8V转5V的可以吧?

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2012-9-17 11:18 | 只看该作者

7805 恐怕发热厉害
可以试试其他器件 比如:  MP1469等

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-9-17 11:34 | 只看该作者
如果你是一个对硬件一窍不通的纯软件工程师,建议你暂时放弃这个项目。

除非这个项目只是纯粹的练习性质,可以不计较任何的失败和损失。

使用特权

评论回复
nqyijian| | 2012-9-17 11:44 | 只看该作者
10V得升压。。。

使用特权

评论回复
dlyt_test001| | 2012-9-17 13:54 | 只看该作者
如果是公司上司给的任务,
那么对策只有一个,走人!
否则,即使能顺利完成,还有........

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2012-9-17 16:12 | 只看该作者
传感器不需要多大的电流,使用电荷泵吧,到TI、MAXIM之类的网站找。
话说你用的是变送器不是传感器吧,硅阻压强的传感器灵敏度的表示方式是mv/V,所以激励电压可大可小。
我记得MSP430是集成运放的,虽然我也没用过~
不行就用AD7705,很古老的器件,用过的人很多。

使用特权

评论回复
kseeker| | 2012-9-17 17:22 | 只看该作者
放大电路应该还好说,这电源部分要升压可能很容易出问题。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2012-9-17 19:02 | 只看该作者
用34063将7。8V升到13V,13V接入AZ1117ADJ,调到10V供传感器。
将7。8V降低到5V(7805,TO220封装,加散热器),5V又接入AZ1117-3。3供FLASH等。、
传感器输出接MAX4462,然后又用OP放大3倍。
如果传感器为电侨,则 34063用多绕组方式(变压器方式)

使用特权

评论回复
zhang_2000| | 2012-9-17 19:06 | 只看该作者
电源是一个7.8V的电池       还是不要用LDO的吧         DC/DC吧,省电

使用特权

评论回复
bbsdianzi168| | 2012-9-17 19:13 | 只看该作者
呵呵。最好别做技术了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-9-17 19:57 | 只看该作者
搞定电源管理是关键,建议找个弄硬件的来合伙干,只会写软件的,要弄清这些设计需要的知识,需要几年。

使用特权

评论回复
火之意志| | 2012-9-17 20:23 | 只看该作者
先静下心来,仔细评估一下项目的难度,时间!!!自己解决不了的向上反馈

使用特权

评论回复
misra| | 2012-9-17 20:29 | 只看该作者
最后能搞到现成的电路。
至于13楼说的 先不去管它。

事实上,真正能搞明白硬件的 也没几个。
我也是个敲代码的。

我现在就是试图弄懂原理图。只是高了3个 两个 月。就觉得有些地方就超过那些搞过好几年的了。

搞硬件关键难在哪?我感觉就是知识共享方面的。
软件相对共享比较容易。而硬件相对个性化一些。

使用特权

评论回复
misra| | 2012-9-17 20:30 | 只看该作者
建议你首先搞懂原理。原理其实很简单。虽然我也不会。肯定很简单。

说白了就是欧姆定律。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2012-9-17 20:31 | 只看该作者

7.8V--》DC-DC-11V升压 ——》可调电压LDO-10V,抑制DC-DC纹波
7.8V--》LDO-5V 单片机,用LDO是为了照顾电池电压满电和少电的电压波动
LDO-5V--》LDO3.3V 这样是为了减小压差

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-9-17 20:33 | 只看该作者
最后能搞到现成的电路。
至于13楼说的 先不去管它。

事实上,真正能搞明白硬件的 也没几个。
我也是个敲代码的。

我现在就是试图弄懂原理图。只是高了3个 两个 月。就觉得有些地方就超过那些搞过好几年的了。

搞 ...
misra 发表于 2012-9-17 20:29

这个是所谓的“抄”,不是所谓的“设计”,你怂着他上,弄几万个成品出问题,躺在生产线上,他老板拿菜刀追他,他再来追你。;P

使用特权

评论回复
misra| | 2012-9-17 20:33 | 只看该作者
我以前也看不起画电路板的。现在想来这个观点是错误的。所以我现在想先弄懂原理图。弄懂原理图,对写软件也有好处。

使用特权

评论回复
yudie|  楼主 | 2012-9-17 20:43 | 只看该作者
5# yewuyi

算是一次让自己接触硬件的机会吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问