对DSP的一些理解

3165|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jxmzzr|  楼主 | 2012-9-19 22:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对DSP的真正深入是在公司工作以后。当初进公司,因为正有一个项目需要用5410要我接手。说实话,在学校期间我5000的书都没有看过一眼,可没办法,只能靠自己了。不过好的是我2000DSP的基础很好。接过项目后,我第一个星期就全部看的是5000的指令,DSP的结构倒没怎么看,因为项目硬件已成型,主要是算法。这样,花了一个星期熟悉指令与项目相关的程序,第二个星期也就开始编程了。半个月以后我对5410也就用很熟了的,当然主要还是讲在算法方面。这个项目太概做了四个月吧,系统程序是我编写的,主要有如64位加减乘除乘方开方、及时域方面的一些算法。现在又做一个控制系统,用2407开发的,硬件主要有直交变频,并把2407的所有外设资源全部用到了。现在我可以这样自夸一句吧:TI的2000系列与5000系列的我都熟悉,要我去以此做个系统,没问题。上面是把我搞DSP的经历简单说了一下的吧,在这里我想对正在学及想学DSP的难兄们说一句的是,DSP并不是很难。当然,这个前提是你的基础要好,我单片机,接口都还行,当初就是从单片机改成DSP的。有了单片机的基础再去学2000第列的DSP(下面的DSP单指2000系列,另有说明为止),你就可以把DSP看成一个super microcontroller了。相比之下,DSP除了比单片机多了更丰的外设接口(SPI,SCI、CAN、PWM、CAP、QEP等等),他就是一块单片机,只不过在单片机来说你要另加芯片的工作,DSP全部把它做在一块芯片去了,我现在看DSP也真就这么简单。前面有人提到DSP主要是做算法,这句话有一定的片面性: TI有很多系列的DSP,现在主流的DSP主要为2000系列、3000系列、4000系列、5000系列、6000系列。除了2000与5000系列是定点DSP外,其余的均为浮点系列。 TI的2000系列主要长处是在用于控制系统,因为它的资源非常丰富,前面提到,在控制系统中用到的一些外设2000系列均在片内集成了。 TI的5000系列主要长处是用于数字信号的算法处理,这里所讲算法处理主要是指在数字信号处理时的一些算法,如FIR、IIR、FFT等等。5000系列的DSP的速度比2000快,2407最快只能到40M,2800系列除外,5410的DSP可以达到160M,如现在我们主要用来做数字信号方面的处理以及简单的静态图像处理等这样一些在资源需要处于中等的一些算法。 TI的6000系列主要是用在实时图像处理,这个就更则重于算法处理。一般的硬件很少自制,我们是用TI的DSK板再加上自主板相结合。

相关帖子

沙发
firstblood| | 2012-9-20 14:10 | 只看该作者
看完楼主总结的,我想到一句话就是实践出真理,没动手做时,感觉是非常难的,上手后就会很顺利的

使用特权

评论回复
板凳
jinli7911| | 2012-9-20 17:34 | 只看该作者
纯理论是啥也出不来的

使用特权

评论回复
地板
51xlf| | 2012-9-20 23:50 | 只看该作者
dsp就是用来做数字处理很牛的

使用特权

评论回复
chen0204| | 2012-9-21 16:05 | 只看该作者
DSP使用广泛啊

使用特权

评论回复
u880| | 2012-9-24 21:15 | 只看该作者
理解的好深,佩服佩服

使用特权

评论回复
huigoushang| | 2012-9-24 21:29 | 只看该作者
看来还是实践出真知啊

使用特权

评论回复
G21372| | 2012-9-24 21:39 | 只看该作者
单片机基础也很重要!

使用特权

评论回复
yangguangaisha| | 2012-9-24 21:49 | 只看该作者
读了之后受益匪浅啊

使用特权

评论回复
gexingyouxian| | 2012-9-24 22:19 | 只看该作者
是不是dsp完事了再升级成fpga

使用特权

评论回复
jinpaidianzi| | 2012-9-24 22:24 | 只看该作者
dsp和fpga可不是一个原理的

使用特权

评论回复
happy啦啦啦| | 2012-9-24 22:49 | 只看该作者
又是一条好贴,顶顶顶

使用特权

评论回复
meng219902| | 2012-9-25 08:36 | 只看该作者
无话可说,只有自己努力才能感受到

使用特权

评论回复
zgsxhzac| | 2012-9-25 19:04 | 只看该作者
LZ功力好深

使用特权

评论回复
sishangcine| | 2012-9-25 19:11 | 只看该作者
我也好想成为dsp高手,想你学习了楼主

使用特权

评论回复
heibaiyinjiag| | 2012-9-25 19:19 | 只看该作者
读完了有种励志电影的感觉 哈哈

使用特权

评论回复
beiwaroad| | 2012-9-25 19:29 | 只看该作者
貌似只要亲身做一个系统,之后的就好说了

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-9-30 18:37 | 只看该作者
电子设计   理论很重要   但最主要的是实战    通过实战真正将那些知识点融汇   然后在上升到理论高度   再实战   只有这样才能成为真正的高手   这是我个人的一点看法

使用特权

评论回复
kisscat| | 2012-9-30 18:50 | 只看该作者
实践出真知

使用特权

评论回复
dousfoulexd| | 2012-9-30 20:10 | 只看该作者
加油

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问