学单片机好还是LINUX,还是安卓好?

11482|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liuyuqiong1|  楼主 | 2012-9-20 10:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
原野之狼| | 2012-9-20 10:17 | 只看该作者
别纠结了  linux和android一块上:lol

使用特权

评论回复
板凳
liuyuqiong1|  楼主 | 2012-9-20 10:22 | 只看该作者
我知道安卓要回JAVA的,会不会学太多啊?而且怕工资不高的~~ 2# 原野之狼

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2012-9-20 10:40 | 只看该作者
那个学精通了都很好,那个学半吊子了都很不好。

如果能把三个都学精通了,那当然更好。

但人的精力是有限的,特别是在什么都不懂的时候,三个方向齐头并进,不如先选择一个方向重点突破。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2012-9-20 10:48 | 只看该作者
我知道安卓要回JAVA的,会不会学太多啊?而且怕工资不高的~~ 2# 原野之狼
liuyuqiong1 发表于 2012-9-20 10:22

基本上  有实力就有高工资   只要你遇上了
另外 闲着也是闲着  那就多看看书吧

使用特权

评论回复
阿南| | 2012-9-20 11:10 | 只看该作者
楼主如果能自信成为单片机牛人,那么我觉得继续在单片机上研究还是很不错的。以后的学习主要靠项目及产品需要了。如果自信心不足,那么可以尝试学一些ARM、Linux或Android。Android和Linux不冲突,因为Android本身也就是Linux内核,我们电子类专业出身主要还是以底层软件为主,也主要以C语言为主,Android的开发其实也就是Linux的开发,所以掌握Linux之后再上升到Android平台只需学一些Android特有的而以。楼主所说的JAVA,那是Android的SDK应用开发,和我们将来从事的没有多大关系。如果楼主对Android的应用开发感兴趣,那么也可以学学,JAVA其实不是很难,推荐《JAVA 入门经典》一书。
楼主可以去投投简历,看看是否有机会从单片机转到ARM及Linux的工作上来。前些天我就招了一个想搞ARM Linux但只有单片机1年经验的兄弟:lol。
如果没有机会,那么楼主只能是业余时间学习了,我给楼主一些学习顺序的建议(针到Android或Linux且基于ARM平台的底层驱动开发工程师职位):
第一步,先要掌握ARM处理器,目标是将ARM当作超级单片机应用,学习ARM的硬件电路、学习ARM的前后台编程。
第二步,掌握Linux底层开发,目前是能够修改或维护好基于ARM平台的Linux系统。学习基本的Linux操作,学习Linux应用编程能写一些简单应用测试程序,学习Linux驱动开发,能写一些Linux驱动。熟悉具体某个处理器的Linux BSP开发包,能修改、维护,能调错。
第三步,学习Android底层开发,能维护具体某个处理器的Android BSP开发包,能修改、维护,能调错。

上述的学习其实还是要花很多时间和精力的,所以建议楼主最好是一边学习一边找机会转到这一方便的工作上来。那样才是正道,边学边用。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2012-9-20 11:25 | 只看该作者
嘿嘿  阿南兄说的是正道
而我是忽悠楼主的:lol

使用特权

评论回复
liuyuqiong1|  楼主 | 2012-9-20 11:28 | 只看该作者
我也懂这个道理,我本着学一样,通一样,多亏大学很认真学了很多,工作的时候很上手,还很快,很谢谢指导~~我觉得刚毕业的我就是要沉淀才能将来好好干~~ 4# yewuyi

使用特权

评论回复
liuyuqiong1|  楼主 | 2012-9-20 11:28 | 只看该作者
嗯,好,加油~~~~~ 5# 原野之狼

使用特权

评论回复
liuyuqiong1|  楼主 | 2012-9-20 13:27 | 只看该作者
我喜欢编程,我相信我会成为一名优秀的程序员,工程师,弱弱问一句:“您多大?”最近在拜读您的书~~~~希望以后工作能遇到赏识的领导,女同志做技术也会很厉害的!兴趣决定一切~~ 6# 阿南

使用特权

评论回复
阿南| | 2012-9-20 14:19 | 只看该作者
呵呵 三十几了。
原来楼主是女同志?我也见到过业界有一些非常成功的女程序员和工程师,她们的成功除了自身的努力以外,所在公司的环境也非常重要。
“我相信我会成为一名优秀的程序员。。。”有这种自信是非常好的,但我们还是必须要现实一些,分析自己优点的同时也要正现现实中的不足,一条路按常规走不通的时候,就应该想想是否有其它可走的路或捷径。你目前是继续选择单片机,还是ARM、Linux就是这样的道理。如果你认为单片机这条路可以走的比普通的单片机工程师走的更好(我指的是现实情况,而不是喊口号),那么就继续。如果没有把握,那么可以尝试一些新的追求,几前后再回过头来,或许你已经比其它当年的兄弟姐妹要好很多了。

使用特权

评论回复
hpxlove| | 2012-9-20 14:29 | 只看该作者
LZ   长大的?

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2012-9-20 14:59 | 只看该作者
爱好技术的女同志?  赶紧收编了~ 加群:10943589

使用特权

评论回复
mcuexplore| | 2012-9-20 15:40 | 只看该作者
这个是不是得看兴趣吧 呵呵

使用特权

评论回复
zhenglixin| | 2012-9-20 15:52 | 只看该作者
看来是嵌入式方面了,无非就是:应用软件、底软(操作系统移植裁剪、bsp、驱动),看兴趣了吧。。

使用特权

评论回复
渺小的存在| | 2012-9-20 16:12 | 只看该作者
我是一新手,没参加工作,在电赛实验室呆过几个月,感觉做东西不论是硬件电路还是单片机里的程序,很多时候都在复制粘贴,这种状况给我极大的苦恼。难道以后参加工作了也会是这种状况?

使用特权

评论回复
快乐小小鱼| | 2012-9-20 18:46 | 只看该作者
同样茫然!

使用特权

评论回复
liuyuqiong1|  楼主 | 2012-9-20 20:08 | 只看该作者
其实编程,很多是算法,你粘贴复制以前的也可以,但是等你时间长了,你会觉得你之前复制的可以用更好的方法,算法,也说不定效果更好,也许你觉得实现效果就行,但是对单片机来说,它会效率加倍啊,寄存器使用频繁或者更加保护啊,而且有些算法是很有意思去动脑子的~~~ 16# 渺小的存在

使用特权

评论回复
z755924843| | 2012-9-20 20:35 | 只看该作者
跟楼主 一样 。 我现在正在学stm32  准备学完在往arm发展 在往后就是linux。

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2012-9-20 21:29 | 只看该作者
我觉的楼主和我情况差不多,我要次很多,我觉得一切都要基础的,没得扎实的经验和项目中锻炼,很多东西学着过后不用就忘了,所以我还是觉的慢慢来,一步一步走下去,打好基础,就像你学单片机那样犀利,
基本编程c c ++ 数据结构 操作系统 硬件基础 模拟电路
基础在心中,一切都是浮云,可惜我没机会了,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问