关于二极管的一个问题,大家来解释下

楼主: 许世霞
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
icecell| | 2012-9-20 17:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
个人认为2楼说的对

不知道二极管是否是电流器件。一个简单的模型,当二极管加的电压超过 阈值电压 时,一个增加的小电压都引起电流巨大的变化,没超过 阈值电压 时,一个增加的小电压引起的电流非常小。 用这个特性把二极管做钳位用。

使用特权

评论回复
youimiss| | 2012-9-20 17:21 | 只看该作者
好贴!

使用特权

评论回复
h0610001210| | 2012-9-20 17:51 | 只看该作者
最权威的应该就是二极管datasheet里面的V-I特性曲线啦

使用特权

评论回复
沈老| | 2012-9-20 19:55 | 只看该作者
V-I特性曲线是指数曲线

使用特权

评论回复
icecell| | 2012-9-20 20:49 | 只看该作者
楼主,别同意yexuyi了

“个人认为,这个和教科书一样的描述经常会让初学者糊涂,总体来说,二极管导通时是一个电流型器件,而不是一个电压型器件,其两端是因为电流所以有电压,而不是有电压所以有电流”

二极管,是因为两端电压超过了它的阈值电压,才会有电流。电流有多大,简单的模型,是回路的电压减去二极管的阈值电压后,除以电路的阻抗得到的。如果你要严谨,还有个方程就是楼上说的指数方程。这时候的二极管电压不是个定值,要根据I_V方程计算,只是指数关系的导数的很大,简单说就是小电压就可以引起大电流的变化,所以一般认为二极管导通后电压不变。

使用特权

评论回复
wjzx111056| | 2012-9-20 22:21 | 只看该作者
嗯,讲得不错,又重新学习了~~~~~~~~~~~~~·

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-9-20 22:27 | 只看该作者
icecell同学 ,yexuyi的非常前辈的人物,他的话是有道理的。你说的这些,只是表象。你没看到本质。你再看看吧

最近我比较敏感别人说“简单说,坦白说”等字样,非常讨厌,你复杂说,隐含的说我都能接受。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2012-9-20 22:29 | 只看该作者
前面有人说了,看UI曲线,最终理解二极管的特性

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-9-20 23:14 | 只看该作者
icecell同学 ,yexuyi的非常前辈的人物,他的话是有道理的。你说的这些,只是表象。你没看到本质。你再看看吧

最近我比较敏感别人说“简单说,坦白说”等字样,非常讨厌,你复杂说,隐含的说我都能接受。 ...
许世霞 发表于 2012-9-20 22:27

呵呵,俺是模拟白菜,如果别人说的有理,也可以听听,不能因为我在BBS里面混的时间长就迷信,别人说的都是给你的参考,重要的是自己的理解并解决问题。

使用特权

评论回复
icecell| | 2012-9-20 23:17 | 只看该作者
27# 许世霞

复杂的说,二极管IV曲线没有公式,都是曲线拟合

隐晦的说,每只二极管都是独一无二的,同只二极管在不用温度下也是不同的

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-9-20 23:32 | 只看该作者
27# 许世霞  

复杂的说,二极管IV曲线没有公式,都是曲线拟合

隐晦的说,每只二极管都是独一无二的,同只二极管在不用温度下也是不同的
icecell 发表于 2012-9-20 23:17

别弄太复杂了,再严格说下去,就和硅片晶圆面积相关了,甚至和掺杂的浓度相关了,呵呵,对初学者来说,这些太复杂了,能看懂V-I曲线就足够。

使用特权

评论回复
qiuming| | 2012-9-21 00:22 | 只看该作者
你们讨论的是以下两个东西吗?  

和这个:

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-21 07:17 | 只看该作者
臆想一个“饱和压降”再造一个“阈值电压”竟能让人崇拜不已
楼主在10楼提问见识过了么,还想弄明白问题的话,请见32楼参数表 。

使用特权

评论回复
zhaofy521| | 2012-9-21 08:33 | 只看该作者
翻译啊翻译

使用特权

评论回复
csl84| | 2012-9-21 09:40 | 只看该作者
顶16楼。

使用特权

评论回复
icecell| | 2012-9-21 10:03 | 只看该作者

33# Lgz2006

32楼的图和我说的有区别么?只是对数图

阈值电压是臆造?呵呵,二极管是半导体器件,楼上有位兄弟提到了不同材料的二极管,半导体掺杂后,需要一定的电场获取足够的能量跃迁,跨过带隙才能导电,这个临界能量(电场)一般叫做阈值。有兴趣可以查查不同原子,就是不同材料的这个值。这个值和原子,温度,以及掺杂有关。 当然这个说法可能不严谨,说是曲线拟合的拐角电压可以么?

至于参数表,我说过,这是曲线拟合。实际中并不是获得了足够的能量就能跃迁,有个概率在里面,这个是量子力学,我学的也不好,也丢了很多年。就是你见到并不是两条折线,而是曲线在里面。楼上一个兄弟提到指数,就是那半部分的曲线拟合。

这张表对应用工程师有意思,对设计工程师有意义么?这么复杂的计算,都是交给计算机迭代计算。

使用特权

评论回复
yuyuheqiu| | 2012-9-21 10:21 | 只看该作者
1、看一下二极管的伏安特性曲线吧,这才是正道。
2、每一个晶体管器件都是有杂散性的,不可能每一个都是确定值,而是一个范围。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2012-9-21 10:51 | 只看该作者
楼主,我查了一下将近半个世纪的中外半导体手册,在二极管器件参数中依然没有找到诸如“饱和电压”以及“阈值电压”的参数,就连名称相近的也没有。

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2012-9-21 10:55 | 只看该作者
电流不同,压降也不同

使用特权

评论回复
liuzhaoqiang| | 2012-9-21 13:15 | 只看该作者
饱和压降即导通压降

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问