三极管驱动蜂鸣器的问题

16254|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
logokfu|  楼主 | 2012-9-23 01:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

用的51单片机的P2.0口驱动的input口。

之前一直用的8550驱动的蜂鸣器,如右图B所示,没有问题。今天我改用8050如A图,发现用硬件直接将input接电源正极可以驱动,当用单片机拉高input的时候却发现不行了。蜂鸣器只会发出那种卡住的那种沙沙声。测了下发现input口对地电压没有达到51单片机VCC电压(4.5V),只有有0.5V,将input与P2.0断开,也就是没有负载的情况下P2.0却能达到4.5V.
(现在这个问题已经解决,原因是我用的是增强型51单片机,IO口设置成强推挽A图就可以用了)

简单的说,我想问难道是8050不适合在这里用吗。

另外C,D两图是我后来又加上的,如果你选怎么驱动蜂鸣器的话你会选择哪个呢

C,D两图忘了画基极电阻,大家知道就可以了。

相关帖子

沙发
心静自然凉| | 2012-9-23 01:55 | 只看该作者

P2.0为0.5V?你程序或电路搞错了吧?

用NPN驱动蜂鸣器,蜂鸣器应接在三极管C极上,你这种接法,E极电压约等于VCC,三极管不能处于放大状态,几乎没有电流经过,蜂鸣器当然不能鸣响了,你可以测下E极电压和蜂鸣器通过电流大小

使用特权

评论回复
板凳
logokfu|  楼主 | 2012-9-23 02:48 | 只看该作者
2# 心静自然凉

npn的话接在蜂鸣器接在E极和C极是一样的效果,我试过了。不管用。

使用特权

评论回复
地板
logokfu|  楼主 | 2012-9-23 03:17 | 只看该作者
问题搞定,我用的是增强型51单片机,IO口可以设置成强推挽输出,现在两个电路都可以用了,问题解决了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-9-23 07:01 | 只看该作者
LZ还是没有搞懂三极管的原理。
即使设置成推挽输出,右图也比左图要好。
负载在C极,负载上得到的电压高一些,三极管的损耗小一些。

使用特权

评论回复
xiexie0801| | 2012-9-23 08:30 | 只看该作者
增强型51单片机可以,否则基极需加上偏置电阻

使用特权

评论回复
wangdongbin| | 2012-9-23 13:08 | 只看该作者
如5楼所说一样,你现在用NPN管子的时候,蜂鸣器也是放在C极好,放在E极的话,就是电压跟随器了,当驱动端的电压不够高时,就有可能出现驱动不起来的情况了。

使用特权

评论回复
评分
logokfu + 1 我很赞同
dengkun0908| | 2012-9-23 20:48 | 只看该作者
:L

使用特权

评论回复
谈的元| | 2012-9-23 21:00 | 只看该作者
常 用BC电路

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-9-23 22:01 | 只看该作者
C少了基极电阻,是错的;A可以不要基极电阻,可以给你减少麻烦;当VCC高于单片机的电压时,只能用C(记得加电阻)

使用特权

评论回复
logokfu|  楼主 | 2012-9-23 22:11 | 只看该作者
C少了基极电阻,是错的;A可以不要基极电阻,可以给你减少麻烦;当VCC高于单片机的电压时,只能用C(记得加电阻)
NE5532 发表于 2012-9-23 22:01

C图本来是要画电阻的,忘了画。

使用特权

评论回复
tou007| | 2012-9-24 00:00 | 只看该作者
只要明白三极管的P管和N管的区别就知道,电路要用B、C两种驱动方式的!!!

使用特权

评论回复
3htech| | 2012-9-24 08:57 | 只看该作者
4# **kfu 你都用强推挽输出了,那用三极管还有意义吗?
2L是正解。

使用特权

评论回复
3htech| | 2012-9-24 09:00 | 只看该作者
最好只用B方式来驱动。
单片机一上电的时候,IO口默认是高电平。如果用C图,你需要先把IO口拉低,增加了不必要的代码量和麻烦。
还有一点,你下程序的时候,会一直响个不停。。。

使用特权

评论回复
评分
small泡泡 + 1 赞一个!
duhemayi| | 2012-9-24 15:12 | 只看该作者
一样的呀!

使用特权

评论回复
zf_015820| | 2012-11-14 10:52 | 只看该作者
B/C/D都可以
我们一般应该是用B/D吧

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2012-11-14 13:07 | 只看该作者
我一般都直接接单片机IO口,不放心的话再串个100欧的电阻。

使用特权

评论回复
T_X_T| | 2012-11-14 21:35 | 只看该作者
看帖子是一个长知识的过程

使用特权

评论回复
y651503148| | 2012-11-15 14:02 | 只看该作者
像17L说的接法响声大还是三极管接法大?如果一样拿17L的不是很方便吗?求解。

使用特权

评论回复
banalmaster| | 2013-6-7 10:04 | 只看该作者
y651503148 发表于 2012-11-15 14:02
像17L说的接法响声大还是三极管接法大?如果一样拿17L的不是很方便吗?求解。 ...

我直接用单片机的IO口接出来过,因为单片机输出电流有限,响声很小。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问