DAC 1ppm精度微伏级控制电压

9683|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhadaolong|  楼主 | 2012-9-23 10:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟正设计一电路产生1ppm精度微伏级控制电压,要达到24位DA精度(5V参考),由于单片没有这么高(bit):( (音频DA有这么高精度,感觉不靠普,毕竟是音频专用),网上找了篇说用两个DA求和提高精度:) ,后面再用运放求反相,方案是可行,但中间经过这些模拟电路,就噪声远高于控制电压的分辨率,求助各位大侠指教了,,,能否有更简便的方案达到此控制精度

相关帖子

沙发
mohanwei| | 2012-9-23 11:07 | 只看该作者
建议先了解一下能达到此指标的商品信号源的价格……:lol

成熟方案好像是用基准源+PWM+低通滤波+缓冲来做的

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2012-9-23 13:56 | 只看该作者
集成DAC肯定比PWM特性好.主要靠滤波实现分辨率,降低了频响.

使用特权

评论回复
地板
zhadaolong|  楼主 | 2012-9-23 14:45 | 只看该作者
降低频响影响不大,主要是精度和稳定,整个系统这相当于一个大滞后时延闭环系统,2楼的意思还不是很明白:(,基准源+PWM+低通滤波+缓冲?其中的基准源又是做什么的,,,

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-9-23 16:31 | 只看该作者
精度基本靠基准源,分辨率靠PWM

建议搜一下基准党**“lymex”的帖子

使用特权

评论回复
zhadaolong|  楼主 | 2012-9-24 08:22 | 只看该作者
好,谢了

使用特权

评论回复
coody| | 2012-9-24 10:09 | 只看该作者
现代的物理量,时间(频率)是测量最精确的量,高精度的电压测量或产生,都是用PWM来产生,配合高精度的基准源。PWM的线性比其它的DAC要高得多,只要产生PWM的时钟足够稳定。

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-9-24 10:20 | 只看该作者
的确,低压基准困难比较大,主要是热电动势的影响,一般是微伏级的,做的非常好也就能达到10nV级别。热电动势不仅存在,而且一直在变化,即便分辨非常高,也会被淹没。热电动势所表现的形式可以认为就是超低频的噪声。
可以参考我的**:http://bbs.38hot.net/read.php?tid=270

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-9-24 15:56 | 只看该作者
现代的物理量,时间(频率)是测量最精确的量,高精度的电压测量或产生,都是用PWM来产生,配合高精度的基准源。PWM的线性比其它的DAC要高得多,只要产生PWM的时钟足够稳定。 ...
coody 发表于 2012-9-24 10:09

我对这个理论有些疑问。
时间能做到很精确,问题是最后还得通过电路转换成电压,那么,
你的时间到电压的转换电路是不太可能做到如时间那样的精度的,
那么,你整个系统又会遇到降低精度的环节,
所以PWM从数学上看好像是挺精确的,比如PWM波形的幅度和占空比就能得到
一个包含准确直流和经抑制的纹波合成的那么个电压信号,但是,你如何保证PWM
的幅度精度呢?这就是个问题,是吧。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-9-24 16:08 | 只看该作者
PWM的幅度精度由高精度电压基准源保证……

使用特权

评论回复
xhtwork| | 2012-9-24 16:12 | 只看该作者
这得花多少钱啊,得多大体积啊。。。

使用特权

评论回复
zhadaolong|  楼主 | 2012-9-24 23:14 | 只看该作者
各位说得都很有道理,当然每个人考滤的方面不一定雷同,我想还是选用DA做,然后在最后的输出模拟电压处加一路更高精度AD(有20位以上)采样反馈给处理器,闭环控制

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-9-25 13:02 | 只看该作者
热电动势是啥?跟噪声等价?头次听说,懂到给解释解释

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-9-25 21:25 | 只看该作者
lymex是高精度测量爱好者,他说的结论可信度是非常高的。
你也可以自己google,好象是不同金属的连接处形成的节点,在高于绝对零度时,会产生电动势效应,相当于一节热电池,所以热电动势无处不在;比如热电偶就是利用了这种特性。
芯片焊接到PCB上,pin和pcb上的铜也有热电动势;  电阻电容电感什么的也有,只不过很小,且极性相反,可以抵消大部分;  但是,我仍然无法理解温度怎么会在几厘米的距离上产生梯度? 尽管这是真的,但这到底是为什么呢?因为设计高精度的电压测量电路时,这就是个严重的问题。
跟噪声等价,我赞同这种说法,因为我认为在低频时,没法区分到底是热电动势变化还是低频噪声。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-9-25 21:30 | 只看该作者
13# xukun977 xukun977我感觉你可能是设计IC的,我有个问题想请教你,这是我发的帖子https://bbs.21ic.com/icview-373505-1-1.html
里面的问题是,是否可以通过miller电容补偿(或类似的miller相关方法)拓展电流反馈型放大器CFA的固定增益下的闭环带宽?

使用特权

评论回复
chenyankun| | 2012-9-25 22:26 | 只看该作者
都是牛人啊,都不明白什么意思,看来差距不是一点半点

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-9-25 22:26 | 只看该作者
你说的这个是半导体物理知识,我手头有6本,包括黄昆的2本,里面能查到。汤姆森,贝塞克,波尔铁都有。

还是算了,不扯这个了,因为噪声这个话题太大太深。比如上面链接到38度的帖子,其实20级并联来增大输出功率,对于白噪声是没有任何影响的,f噪声减小20分之一,如何证明?
既然提到热电动势,也就是考虑温度对噪声影响,有白噪声和f5两种,然而这两个都不是低频dominate量。主要的-1量,它与福芮斯公式表示的加性噪声不同,与放大器增益无关。
弄个数据采集器记录时域fluctuation,这能提供多少有用信息?P0、1|f、Q、fL等参数?这些参数未知,那么电路指标中的其他参数和噪声如何折中?

使用特权

评论回复
zhadaolong|  楼主 | 2012-9-26 08:33 | 只看该作者
“基准达人”也在:),太深奥,理论欠缺,考滤不全面,感觉自己像空壳一样

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2012-9-26 11:55 | 只看该作者
精度和分辨率是两回事,检测分辨率与输出分辨率又不同。

检测分辨率是指:当信号不变时,测到的值的跳动量(噪声引起)。
输出分辨率是指:改变给定输出变化目标值,实际输出的变化量。实际输出包括了噪声和实际输出变化量。
               当输出噪声远大于给定输出变化量时,看不到给定的变化,但事实输出发生了给定变化。

24位DA可以通过两个12DA串联实现,我就这样用过,5V基准作为第1个DA的基准,第1个DA的输出作为第2个DA的基准。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-9-26 13:03 | 只看该作者
可以从世界顶级商品的可调电压基准,看一下楼主的问题。

Fluke的很多电压基准是PWM的,比如很在的5440B,较新的5200A,都是如此。但这些基准只能输出较大的电压,比如1V档、10V档,一直到1000V档,更低的电压受到热电动势和噪声的影响,做不出来了。PWM的频率大约是100Hz左右,后续滤波难于做好(5阶、7阶),表现为噪声或波动。我用3458A测试过5200A,波动有10uV之多,这显然达不到楼主的要求的。

Keithley一贯被认为是弱信号专家,他们早期有一款纳伏源260,可以输出0.1nV到1.1V的电压,热电动势也很低(<10nV),噪声也是低于这个水平的,但分辨不佳,精度也不高。

总之,较高电压源的精度都达不到1ppm的,低压源更是如此,受限于热电动势和噪声,即便分辨达到也没有意义。因此我比较好奇,楼主需要这个东西到底做什么用?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问