用线性光耦做电流检测的问题

7226|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jlass|  楼主 | 2012-9-24 09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近做了一个模拟量输入检测电路,如下图
其中G-AI1接STM32系列单片机的模拟量检测引脚,但是实测后发现其稳定度只有5%(即当实际输入为10mA时,最高测得电流10.5mA,最低测得电流9.5mA,下同),而我希望的稳定度是1%,其中我试过把AI1直接接单片机的模拟量检测引脚是可以达到我的要求的,所以问题就出在线性光耦隔离的地方,请问各位此处有什么可以改进的地方吗?

另:我已去购买HCNR201芯片来替换HCNR200
不好意识不知道怎么贴图,只好加个附件了

相关帖子

沙发
cds_666| | 2012-9-24 10:10 | 只看该作者
HCNR201是比HCNR200好很多,还是加个微调比较好.

使用特权

评论回复
板凳
jlass|  楼主 | 2012-9-24 10:21 | 只看该作者
还是加个微调比较好

没明白什么意思:dizzy:

使用特权

评论回复
地板
zhaohe2001| | 2012-9-24 14:05 | 只看该作者
不一定是光耦的问题 你测测IN-3VDD电源纹波怎样。

使用特权

评论回复
cds_666| | 2012-9-24 14:53 | 只看该作者
你看HCNR201的典型应用电路就知道怎么加微调来修正误差

使用特权

评论回复
corset| | 2012-9-24 15:58 | 只看该作者
建议lz将Q10的放大器改为正负电源试试。

使用特权

评论回复
jlass|  楼主 | 2012-9-24 16:37 | 只看该作者
感谢楼上的回复,我一起回复一下
建议lz将Q10的放大器改为正负电源试试。
这个真心做不到,这是一个大方案的一个小部分,设计时就规定不使用正负电源

你看HCNR201的典型应用电路就知道怎么加微调来修正误差
如果加微调是用来修正误差的,我暂时就不考虑了,我的精度没问题(我用其他方法修正了),问题在稳定度上

不一定是光耦的问题 你测测IN-3VDD电源纹波怎样。
测了,没什么感觉,其实在G-AI1处我也测了,没感觉有什么跳变,但是实测的时候就是偶尔会有几个偏差比较大的值出现,虽然用软件可以处理掉(加权平均),但是客户不允许。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-9-24 17:08 | 只看该作者
稳定度?
一致性?

使用特权

评论回复
jlass|  楼主 | 2012-9-24 21:32 | 只看该作者
回楼上
我一开始就解释了我的问题是稳定性不够,获取的值会偶尔出现上下抖动
感觉像是被干扰了,可是示波器看不到。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-9-24 22:20 | 只看该作者
加大C35试试

使用特权

评论回复
corset| | 2012-9-25 08:39 | 只看该作者
你这个电路有点不合理,就在于放大器的输出极性和光耦的配合上面。
如果正负电源你觉得很难,那么你可以将信号由放大器1脚输入,3脚接地试试。这样你的运放输入在正电压时,应该比较稳定。
另外有些地方改滤波就滤波,提高稳定性。

使用特权

评论回复
corset| | 2012-9-25 09:49 | 只看该作者

接上面的回复,输入反向的同时,你还需要将光偶的接+3V的端口(2脚)改为接地才行。

使用特权

评论回复
jlass|  楼主 | 2012-9-25 14:04 | 只看该作者

总的回一下
经过大家的提醒,加了各种电容,问题稍有改善,但应该不是根本问题

回11楼的
你的说法我倒是第一次听说,不过你的设计电路图我有,应该就是标准的电流检测电路,我可以在改版的时候试一下,不过我是希望能在现有的基础上解决。
回12楼的
我用的是标准的电压检测电路,因为客户要求即能检测电流又能检测电压

使用特权

评论回复
jlass|  楼主 | 2012-9-25 14:08 | 只看该作者
上午测了一下,发现一个意外情况,使用下图所示对输入端进行更改,可明显提高稳定度,目前在2%左右,具体原因不明。

图又传不了,在顶楼加了附件

使用特权

评论回复
corset| | 2012-9-25 15:21 | 只看该作者
这个电路不分电流电压,只要是信号处理就行了。
如果情况真入你15楼所说的那样,建议你先分析信号波动到底从哪儿来的,信号源还是电路不完善造成的

使用特权

评论回复
jlass|  楼主 | 2012-9-25 16:45 | 只看该作者
不稳定的原因肯定和隔离有关,因为不隔离时的稳定度为0.2%左右,非常稳定。

使用特权

评论回复
jlass|  楼主 | 2012-9-27 08:27 | 只看该作者
客户觉得2%也可以接受,我就不折腾了,结贴

使用特权

评论回复
corset| | 2012-10-11 09:05 | 只看该作者
LZ的技术态度值得商榷。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2012-10-11 10:26 | 只看该作者
LZ要将问题彻底解决才有进步的啊

使用特权

评论回复
jlass|  楼主 | 2012-10-18 10:11 | 只看该作者
呵呵,没想到还有人质疑我的态度问题。
那我就解释一下。
1、我认为我的电路没有问题,之所以稳定性不高是因为加了光耦隔离,换句话说就是我已经做到稳定度的极限了。
2、我在单片机里面做个加权平均的小程序就可以把稳定度做到0.1%,没必要非得在硬件上做
3、最重要的是我是做项目的,不是做研究的,公司不可能让我研究这种没有价值的东西
4、我私底下又用另一种方法重新实现了一下(datasheet中推荐的0-20mA检测电路),板子马上就做好了,到时我会更新一下结果,呵呵,如果还有人关注的话。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问