大家看看,这个485控制器为何能申请专利呢(已通过)

4383|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xyr19|  楼主 | 2012-9-24 12:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在专利网上搜索到的一个已经批准的实用型专利。看后面几张图。
这个是用在冷气机群控方面的,这些冷气机各自有独立的控制器,这个专利使用了485总线技术,将全部控制器连接起来,实现在一台控制器上操作,将控制参数同时传递给其他控制器,实现所谓的群控。

其技术实现,无非就是单片机,加485芯片,而大家知道,这个技术,是早已公知的,也早已广泛应用,也是非常通用的技术而已。虽然在冷气机这一行业里,可能之前没有厂家的控制器,具备这一群控功能(实际上可能不实用而已),但这一群控技术的特征,手段,是再也普通不过的技术方式,没有任何的创新,新颖性,只能说多了一项功能而已。

为何能通过申请实用型专利呢????电子产品到底怎么样才算具有申请条件呢,实在不理解。

相关帖子

沙发
gx_huang| | 2012-9-24 12:31 | 只看该作者
只要你认为这个不是专利,你可以做这个东西。
中国的专利局,无非就是为了钱而已。

使用特权

评论回复
板凳
xyr19|  楼主 | 2012-9-24 12:37 | 只看该作者
假若我也在设计生产这种控制器,哪天客户要求增加群控功能,本来讲,增加485总线来实现群控,这样的技术没有新颖性,特殊性,可在各种别的行业应用中大量借鉴实例,根本就不需要去抄袭申请者的东西。但人家却申请了专利,难道就不允许我用这一设计吗,我同样适用这一电路结构去实现群控功能,难道算是侵权了吗。

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2012-9-24 13:10 | 只看该作者
你自己取一个其它名字就可以了,这个打官司不输就可以了。
人家叫群控,你取名专业一点,集中控制就可以了。

使用特权

评论回复
二月十五| | 2012-9-24 13:19 | 只看该作者
如果公司很重视专利,就去找专业人士做专利风险评估。有些专利就是垃圾专利,和核心专利构成专利池去阻碍竞争对手的办法,不一定是为了求偿,专利诉讼目的就是为了拖延新产品推出,拖垮新公司,小公司。专利也并不是要多伟大才能申请,只要有小改动就可以声请。某公司申请一款专利,在塑料盖上凸出一点,让盖子容易取下来。就这个专利让竞争对手赔了上百万。

使用特权

评论回复
xyr19|  楼主 | 2012-9-24 13:41 | 只看该作者
我才不去申请这样的专利,我个人的理解就是觉得这样的技术没有资格称为专利,
因为没有创造性。

这样的群控,集中控制,本质上是单片机多机通讯技术,在超出一定距离时,采用了485
芯片做总线,这样的技术,这样的功能概念,早已在整个工控行业上广泛使用,是一种非常普遍的,共通化的技术应用而已。

不能因为冷气机这一特定的产品中,之前没有人使用这一功能,就可以拿来申请专利。

拿到哪天我做个东西,用电脑,来控制这些机器,听起来好像比他的那种还要先进点,
但这种与电脑,做个串口相连,编个上位机软件的东西,也能当是专利来申请吗,
这种东西同样是其它整个电子行业普遍使用的共同的应用技术而已。

4# gx_huang

使用特权

评论回复
xyr19|  楼主 | 2012-9-24 13:54 | 只看该作者
就好比这样举个例子,在USB没有出现的时候,很多电子产品如PLC,采用串口来与PC交换数据,当USB开始广泛应用之后,某个PLC产品厂家率先在其PLC中推出带USB接口的产品,难道它可以申请“带有USB功能的PLC”作为实用型专利吗???凭什么他先弄出带USB的,去申请专利,让别的厂家就不可以增加USB啊,USB是广泛使用的共同的应用技术而已啊,他在应用USB的时候没有任何创造性,只是组合应用而已啊。

使用特权

评论回复
windertakers| | 2012-9-24 14:37 | 只看该作者
就好比这样举个例子,在USB没有出现的时候,很多电子产品如PLC,采用串口来与PC交换数据,当USB开始广泛应用之后,某个PLC产品厂家率先在其PLC中推出带USB接口的产品,难道它可以申请“带有USB功能的PLC”作为实用型 ...
xyr19 发表于 2012-9-24 13:54
垃圾专利而已,不用急,有些企业每年有这个专利的指标,用来凑数。至于一些公家的企业,这些事情就更多了。
专利的核心是新颖性,创造性,实用性,没有这三性而且又被授予专利的都是垃圾专利。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-9-24 15:25 | 只看该作者
这你就不懂了,小公司要把自己的产品推向国企的时候,要过国企的入网认证,这时候你的独有技术或者说保密技术就可以免招标,直接签合同。你可以説它不是独有,但国企认可就OK。

还有,公司或者个人的专利可以做资产评估,在技术入股或者公司扩股、上市的时候换算成*币。

通俗一点説,我出资金,你出技术,你説你技术NB,值100W,可你总得有个依据啊,这个依据就是——你的专利。

使用特权

评论回复
weizheng07| | 2012-9-24 15:47 | 只看该作者
这个我觉得跟技术关系不大,主要是应用型的专利,可以申请,没人会为了这个打官司,只不过在你的公司的业绩里会很好的体现,常见

使用特权

评论回复
xyr19|  楼主 | 2012-9-24 15:48 | 只看该作者
你说的是专利有什么好处,大家都可以理解,
我感到不解的是,我觉得按照专利 新颖性 创造性的要求,
上面那个”蒸发式冷气机群控系统“,不具有申请专利的条件,这是我个人的理解。

因为即使在“蒸发式冷气机”这一行业中没有厂家推出那样的群控系统产品,
但在整个电子行业中,那样的群控系统及相关技术,功能概念,都是早已广泛使用的
具有通用化特征的技术模块,将此功能运用在蒸发式冷气机上,没有任何新颖性和创造性的特点。

这你就不懂了,小公司要把自己的产品推向国企的时候,要过国企的入网认证,这时候你的独有技术或者说保密技术就可以免招标,直接签合同。你可以説它不是独有,但国企认可就OK。

还有,公司或者个人的专利可以做资产 ...
dqyubsh 发表于 2012-9-24 15:25

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-9-24 17:20 | 只看该作者
你说的是专利有什么好处,大家都可以理解,
我感到不解的是,我觉得按照专利 新颖性 创造性的要求,
上面那个”蒸发式冷气机群控系统“,不具有申请专利的条件,这是我个人的理解。

因为即使在“蒸发式冷气机”这一 ...
xyr19 发表于 2012-9-24 15:48

你偏要这么説,我就跟你抬个杠。那你举例说明一个电子方面的实用新型专利,不用现有任何通用电子技术的。

你説ADC不是发明,那我应用这种ADC做一个特定产品,应用在别人没有用过的产品上,算不算专利?楼主説的那个例子——它的**写了,这个专利之前并没有在“蒸发式冷气机”这种特定应用上得到应用。从这个角度説,他的选题没问题。

你再看看苹果起诉三星侵权:只有苹果可以开发圆角矩形、大尺寸屏幕的设备。这不扯淡嘛!苹果全球多个国家用不用的专利去起诉三星,可见苹果就一个手机申请了多少个专利吧?

使用特权

评论回复
宋业科| | 2012-9-24 17:30 | 只看该作者
专利就是组合的赚钱的产品。

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-9-24 23:46 | 只看该作者
知道为什么只有朗科的U盘有写保护开关么?难道这开关有什么技术含量?这就是专利。

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2012-9-25 08:39 | 只看该作者
楼主不了解国情啊 —— 我们公司也申请了一堆专利,不是为了所谓的创新(都是些狗屁专利),而是可以向政府骗钱申请项目,或者政府的某些狗屁政策会要求你公司有多少多少专利!

使用特权

评论回复
kymcu51| | 2012-9-25 08:59 | 只看该作者
因为评专利的不是搞技术的
即使是搞技术的在评专利也是被潜规则过了

朝内什么都有,稀罕吗?
倒是见到你这样不适应,稀罕了?
大家都是屁*民而已

使用特权

评论回复
windertakers| | 2012-9-25 09:44 | 只看该作者
因为评专利的不是搞技术的
即使是搞技术的在评专利也是被潜规则过了

朝内什么都有,稀罕吗?
倒是见到你这样不适应,稀罕了?
大家都是屁*民而已 ...
kymcu51 发表于 2012-9-25 08:59
这个你也说的太偏激。专利局不是我们这种人进的去的,能进去的除了一些不靠谱的,其他的人还是很牛X的。

使用特权

评论回复
windertakers| | 2012-9-25 09:45 | 只看该作者
只不过现在专利数量的增长对国对企业,都是有很大的需求,所以放的比较宽,但是相对于08年之前,慢慢的抓紧了些。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2012-9-25 10:15 | 只看该作者
虽说垃圾专利很多  但是并不是那么容易申请到的  
本人申请过多个  但只批了一个

使用特权

评论回复
batsong| | 2012-9-25 10:36 | 只看该作者
苹果的很多专利比这还恶心,两个指头放大缩小这个专利,别的厂商还很难绕过去

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问