**肋还是机会?

2467|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
涛行九天|  楼主 | 2012-9-24 16:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

开发板之家(www.study-kit.com)成立于2004年3月,是我作为工程师第二次创业的起点,应该对电子工程师创业有一定的参考。
    我们最早是做了一个5402的板子,这个板子也是从给一个新加坡客户做的产品修改过来的,放在网上卖,没想到一个星期就卖出去一个,当时的兴奋劲超过了现在卖100万。于是我建立了自己的网站,网站是我拿frontpage攒的,比较粗糙,仅仅起到了一个展示产品的作用。
    经过对市场的分析,我发现卖开发板的还都是各自为政,就是卖arm板的只卖arm板,卖dsp板的只卖dsp板,于是我萌生了办一个“开发板超市”的思路,就是把各种开发板都放在一个网店里销售,这样大家买开发板,就都到我这里就可以了。后来,花钱买了一套成熟的网店系统,开发板之家就正式搞起来了。
    开始开发板的种类搞的很多,慢慢就发现,开发板不是矿泉水牙膏这些日用品,需要大量的售前支持,而我们也没有那么多精力来熟悉这么多种类的开发板。后来,就挑选了一些做的比较好的开发板,进行代理销售,同时我们自己也侧重做了一些DSP开发板。
    2004年11月,我们在中海园电子城租了柜台进行实体店铺,与网络销售互相补充。
    经过这么几年的发展,回头望去,发现大浪淘沙,同时期做开发板的公司,很多都已经消失了,有转行的,有死掉的,剩下的寥寥无几。庆幸的是,开发板之家生存了下来,并且在业界小有名气。
    2010年10月,大道科技(www.da-dao.com)的主要精力转向了物联网手持机,经过两年的发展,手持机业务已经站稳脚跟,初有成效,在职能稽查、金融押运、会员积分、肉菜溯源等行业都有了成熟的应用。
    做事要聚焦,而人的精力是有限的,随着手持机业务的发展,对于开发板投入的精力势必会减少,如此以来,开发板之家对于大道科技来说,慢慢的就变成了一块鸡肋。
    虽然是鸡肋,但毕竟每年有几百个的流水,并且开发板之家这个平台也有了一定名气,弃之可惜。
    所以,我们初步计划将开发板之家剥离出来独立运行,我们设想了几种方案:
    1、承包制
    找人承包,每年上交承包费用。
    2、合作制
    与众多的电子工程师合作,作为一个开发板的销售平台,工程师开发产品,开发板之家进行批量化生产和销售,共同投入,共同受益。
    3、股份制
    找合适的人入股,剥离出来独立运行,同时负责开发板之家的运作。

在这里也集思广益,希望大家也能帮我出出主意,开发板之家的未来之路该怎么走呢?

相关帖子

沙发
wgj_fly| | 2012-9-24 16:34 | 只看该作者
哥,去过你们单位,几种方式能不能具体点啊,最近正想搞点什么东东

使用特权

评论回复
板凳
lover9| | 2012-9-24 16:36 | 只看该作者
板凳!

使用特权

评论回复
地板
chinawhoisi| | 2012-9-24 16:44 | 只看该作者
曾经看过楼主的手持机,后来用了别家的了,呵呵,手持机需要商业大运作,投入资金搞渠道以及营销,用过几家的,都不太好用,有的看起来也不大好,国外好的又超级贵,

买开发板的大部分还是学习,所以重要因素应该是在于教程,特别是视频教程,第1,3种方法比较难,
可以搞类似图书出版社的方式,有技术的人除了做出开发板之外,还应该搞好教程、比如视频教程,在开发板上应该搞和别人不太一样的,差异化,可以包销一定的数量,然后双方分成,

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-9-24 16:48 | 只看该作者
"BS"九天泥腿子上岸, 开上宝马了就嫌弃摩托车,呵呵

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2012-9-24 16:53 | 只看该作者
哥,去过你们单位,几种方式能不能具体点啊,最近正想搞点什么东东
wgj_fly 发表于 2012-9-24 16:34

弟,来过我们公司?具体啥时候长啥样,明示一下,我这老了记不住啊

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2012-9-24 16:56 | 只看该作者
曾经看过楼主的手持机,后来用了别家的了,呵呵,手持机需要商业大运作,投入资金搞渠道以及营销,用过几家的,都不太好用,有的看起来也不大好,国外好的又超级贵,

买开发板的大部分还是学习,所以重要因素应该是 ...
chinawhoisi 发表于 2012-9-24 16:44

我们的手持机还算稳定,中低端属于用的还可以的,我们的机器你可以拿去测试一个月,稳定不稳定立见分晓,希望有机会能合作。

图书,视频这些都可以做,但需要投入精力啊,做好了,再配合我们这个销售平台,卖出去问题应该不大。

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2012-9-24 16:58 | 只看该作者
"BS"九天泥腿子上岸, 开上宝马了就嫌弃摩托车,呵呵
PowerAnts 发表于 2012-9-24 16:48

木有嫌弃啊,我不是还想把开发板之家再发扬广大一下么,这也是最有条件和工程师兄弟们合作的地方

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-9-24 20:35 | 只看该作者
直接卖了吧。省的分神。

使用特权

评论回复
forgot| | 2012-9-25 10:48 | 只看该作者
做开发板这块宣传一定要做好,比方说教学视频和配套资料非常重要
想做到什么开发板都做,人手不够肯定不行,种类太多了,研发采购生产推广销售工作量太大
而且种类一多很难管理

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2012-9-25 16:10 | 只看该作者
"但毕竟每年有几百个的流水":L

使用特权

评论回复
brandnew| | 2012-9-25 18:31 | 只看该作者
我觉得,应该继续投入,只是study-kit.com,这网页做得太烂了,看得要吐了,
卖相不好,买家兴趣不大呀。

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2012-9-26 15:34 | 只看该作者
我觉得,应该继续投入,只是study-kit.com,这网页做得太烂了,看得要吐了,
卖相不好,买家兴趣不大呀。
brandnew 发表于 2012-9-25 18:31

这个是7、8年前的网店系统,现在看是落后了,当时还是很不错的。

使用特权

评论回复
csl84| | 2012-9-26 16:46 | 只看该作者
现在的大学都有开发板了吧,

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2012-9-26 20:45 | 只看该作者
还是应把业务重点放在某个领域,做好自己的产品,满足用户的需求,当然要想法设法挤垮竞争对手,分得蛋糕中的大部分,当然,能找到新蛋糕那就更好了。开发板做得比较成功的,我认为周立功还算上一家,早期靠开发板,积累了相当银子和人脉,为他后续主推的一系列模块化产品有很大的促进作用。
周立功家的开发板有卖想,能卖个好价钱,至于软件是否有实用价值,那只有买到才知道,往往是后悔来不及。

使用特权

评论回复
ranqingfa| | 2012-9-27 23:27 | 只看该作者
中海园啊,那地方以前经常在那吃中午饭啊,现在改成电机大世界了,有空看看啊

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2012-9-28 09:29 | 只看该作者
中海园啊,那地方以前经常在那吃中午饭啊,现在改成电机大世界了,有空看看啊
ranqingfa 发表于 2012-9-27 23:27

我们后来搬到了新中发B1029,有好几年了,欢迎过去看看。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-9-28 17:18 | 只看该作者
N久不见 3# lover9

使用特权

评论回复
涛行九天|  楼主 | 2012-12-20 01:02 | 只看该作者
结贴散分

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问