讨论下软件一阶差分的问题

1567|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vivilzb1985|  楼主 | 2012-9-25 13:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这两天的编程涉及到这个一阶差分二阶差分的问题,
Dn =Xn -  Xn-1   一阶差分
DDn =Dn  - Dn-1  二阶差分
用这两种算法来处理一组的数据,处理完比较了下的, 还是没看出一阶差分处理后的图像跟不处理的图像有啥变化的,就只看到最大幅值的被削减了,大侠们有啥高见的帮我解下惑的啊,谢谢!另附上我整的一阶二阶差分的代码:
/*
   if(a1 ==0xffff)                        //一阶差分
     a1=adc_temp;
   else if(a2 ==0xffff)
     a2 =adc_temp;   
   if((a1==0xffff)||(a2==0xffff))
   {;}
   else
   {
     if(a1>a2)
     {      
       a00 =a1 -a2;
       a00 =768-a00;
     }
     else
     {
       a00 =a2 -a1;
       a00 =768+a00;
     }     
     a1 =a2;
     a2 =0xffff;
     adc_flag =0x01;
   }
      */                    
   if(a1 ==0xffff)                        //二阶差分
     a1=adc_temp;
   else if(a2 ==0xffff)
     a2 =adc_temp;   
   if((a1==0xffff)||(a2==0xffff))
   {;}
   else
   {

if(a ==0xffff)
    {
     if(a1>a2)
     {      
       a =a1 -a2;
       a =768-a;
     }
     else
     {
       a =a2 -a1;
       a =768+a;
     }     
     a1 =a2;
     a2 =0xffff;
    }     
    else if(a0 ==0xffff)
    {
      if(a1>a2)
     {      
       a0 =a1 -a2;
       a0 =768-a0;
     }
     else
     {
       a0 =a2 -a1;
       a0 =768+a0;
     }     
     a1 =a2;
     a2 =0xffff;      
    }

if((a ==0xffff)||(a0 ==0xffff))
    {;}
    else
    {
      if(a>a0)
      {
         a00 =a -a0;
         a00 =768 -a00;
      }
      else
      {
        a00=a0-a;
        a00 =a00+768;
      }

adc_flag =0x01;
      a =a0;
      a0 =0xffff;
    }
    }

a00为最终处理好的结果的,a/a0为一阶差分处理后的结果,a1/a2为一阶差分处理前由adc_temp装载的原始数据