[技术求助]

普通电源变压器的讨论

1336|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
robbins37|  楼主 | 2012-9-27 15:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对普通电源变压器的选用和检测不大熟悉,虽然网上也有很多资料,但看起来都很凌乱,而且基本上都是繁琐而且没有测试方法,想知道各位在实际应用中是怎么做得。

1.功率选择的问题:

假如我的产品为一音响类产品,输出额定功率为50W,那么加上其他的运放等得功耗,电源变压器选择50/0.7=72W是否合适,这种选择是不是一般都会有个经验取值或者是相应的规定取值呢?

个人觉得还有一种方法:接上整机负载后,在额定输出功率下,测试变压器的输出端电流,如其额定输出为2.5A,则实际为2A(0.5A的冗余量)或者是以下的话则可选用此变压器?当然,这个取值比是我主观认为的,请问是否有个规定取值或者你们一般是怎么取值呢?

2.再就是变压器的温升测试方法和温升的取值规定:

个人的测试方法是在常规的环境温度下额定带载5H左右吧。
至于温升,一般可否直接测试其表体的温升呢?然后这个要求一般是怎么样的呢?这个温升是否是测试的结果A<B(供应商提供的规格书上面的取值)? 备注:取一般地区如国内欧美的温升标准即可,不要那种变态的阿拉伯地区的标准,呵呵。

3.现在手上有两款变压器样品,A款空载输出最大14.4V,满载12.0V , B款空载输出13.6V,满载12.4V。这是不是就一定说明B款的带载能力比A款强,然后排出其他因素的话是不是就说明A比B要好呢? 如果B款也能满足需求,是不是也就无所谓了呀
4.对变压器做一些常规测试:外观目测、空载电流、空载功率、空载电压及额定负载下的电压、温升、耐压,这些基本上就差不多了吧?然后测试这些的时候是否要考虑供应商提供的规格书的合理性,例如空载功率达到7VA,带载电压下降厉害之类的呢?

5.对功放散热片温度的要求也应该有个要求吧?这个要求是多少?这个要求是针对的散热片和IC的接触地方的温度还是其表面其他的温度呢?因为这个温度的差别有时候是非常的大的,一不小心就是30°左右啦!

感觉还没有问完,一下子就想到这么多了,希望大伙有空讨论讨论一下这方面的问题,非常感谢!