stc,不中招都对不起你这名字!!

5144|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2012-9-29 08:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
使用STc的人,都会有不同的中招方法,好像孔乙己说回字有4种写法。折腾到昨晚1点才发现cp 2102强大的IO推力直接让STC无法上电复位,狗日的STC

相关帖子

沙发
redworlf| | 2012-9-29 09:41 | 只看该作者
详细?

使用特权

评论回复
板凳
duhemayi| | 2012-9-29 10:32 | 只看该作者
???

使用特权

评论回复
地板
icecut|  楼主 | 2012-9-29 13:45 | 只看该作者
stc的io有上拉二极管.断电的时候要保证外设断电.否则有可能无法复位芯片导致不能下载程序.

使用特权

评论回复
teddeng| | 2012-9-29 13:57 | 只看该作者
这也能怪到人家头上。。

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2012-9-29 15:08 | 只看该作者
单片机断电的时候,VCC被拉低,外部IO口为高的话,保护二极管都会被导通
难道别的单片机没有保护二极管吗~有些单片机这样做甚至会导致IO口损坏

使用特权

评论回复
fzy_666| | 2012-9-29 15:31 | 只看该作者
好像电路没有这样设计的

使用特权

评论回复
forgot| | 2012-9-29 16:33 | 只看该作者

小i指的是类似于这种吧

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2012-9-29 16:57 | 只看该作者
是他自己用上电复位来做下载启动的...他诱惑我这么设计,却不告诉我这里有坑.....

使用特权

评论回复
daijl8210| | 2012-9-29 17:07 | 只看该作者
其实任何一家IC公司都是这么做的,PAD上的二极管主要是用来做ESD防护。使用者对使用的IC的IO要有清楚的了解,才能避免遇到类似的的问题。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-9-29 17:22 | 只看该作者
调整IO与外设间所串电阻

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2012-9-29 17:23 | 只看该作者
stc并不提供文档说明,这些都是猜出来的....esd和二极管还不一样....

使用特权

评论回复
wgj_fly| | 2012-9-29 17:31 | 只看该作者
呵呵

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-9-29 18:36 | 只看该作者
楼主是说的是ESD二极管偷电的问题吧,这个还真的不是STC的问题,任何单片机都有哈,另外凡是一个带电的部分与一个不带电的部分连接,都要考虑清楚,详见HOTSWAP技术。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2012-9-29 18:52 | 只看该作者
典型的 xx 歪怪 xx 漏........

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2012-9-30 13:30 | 只看该作者
有时STC会陷入死机状态...

使用特权

评论回复
趣味单片机| | 2012-9-30 15:30 | 只看该作者

扯,用万用表量一下不就知道了?地对IO,IO对VCC, mos管里面不都有一个体二极管吗?

使用特权

评论回复
StephenZRT| | 2012-9-30 22:27 | 只看该作者
没见过吗?

使用特权

评论回复
coody| | 2012-10-2 09:42 | 只看该作者
只能说LZ你用IC时并不了解就用了。STC都说明了,一定要冷启动才能下载,2102反灌电流导致不能冷启动,所以不能下载。STC的DS里有IO口结构图的,IO对VDD和地反并二极管,并且,基本各家MCU的IO都是如此。

还有常见不能下载的问题之一是用485,也骂STC,其实是设计者的485在下载时处于接收模式,MAX232不能将485的1脚拉低。STC躺中的机会太多了,大部分都是使用的问题。

LZ如果BS STC,大可以使用STM32那样的,对其库不爽可以使用汇编!但是,估计你得好好看DS,而不能象STC这样拿来不看DS就可以用。

这一句与LZ无关:甚至还看到有人骂LM358/324垃圾的,因为输出不能到地和电源,这样的人,建议转行行。。。。

使用特权

评论回复
评分
hp34401a + 1 高手
ZG11211| | 2012-10-3 14:15 | 只看该作者
这个好像不是人为加上去的二极管吧,根据知识来看,场效应管在制作工艺上就不可避免的形成了反相二极管,由于STC的IO口内部是双向口,也就得出了内部有二极管的定律,其实其它型号的单片机也是一样的,并非STC独有。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问