请教IceAge ,computer00关于FFT

1684|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
DSZ|  楼主 | 2007-12-4 10:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
dld2| | 2007-12-4 11:02 | 只看该作者

能计算出相位差,FFT的结果是有相位的

但是用这种方法计算似乎太麻烦了。应该有简单的方法。

就是时域信号变成频域信号。简单的说:就是把一个周期性信号(周期为T)分解成若干周期为T的整数倍的正弦波。变换可以得到这些正弦波的幅度和相位。

使用特权

评论回复
板凳
DSZ|  楼主 | 2007-12-4 11:06 | 只看该作者

这个我明白,时域信号变成频域信号

使用特权

评论回复
地板
snakeemail| | 2007-12-4 11:15 | 只看该作者

电压和电流的fft求出各自的基波

电压基波的相角可求出,电流基波的相角也可求出,虚部比实部就是arctag,两者相减不就是了吗

使用特权

评论回复
DSZ|  楼主 | 2007-12-4 11:43 | 只看该作者

但是,怎么保证两路信号在同一个时刻测得的呢

使用特权

评论回复
dld2| | 2007-12-4 13:05 | 只看该作者

5楼,这个和你的设计有关

一个AD还是两个AD,用什么处理器等等。
工程上,一般需要根据标准器进行校正。

使用特权

评论回复
DSZ|  楼主 | 2007-12-4 13:11 | 只看该作者

用的是51,就一片ad1674

使用特权

评论回复
muslimsali| | 2007-12-4 13:21 | 只看该作者

贵族片子

1674?
贵族片子啊!
就着点东西应该不可能同时测吧?
分时的两路切换,你一个我一个你再一个.....的测吧。

注意模拟开关的切换速度及电压的稳定时间。

使用特权

评论回复
dld2| | 2007-12-4 13:22 | 只看该作者

我觉得已经说明白了

1、根据你的设计方案估算电流和电压的采样延迟。
2、信号的模拟通道也会有相移。
3、需要校正。

使用特权

评论回复
DSZ|  楼主 | 2007-12-4 13:24 | 只看该作者

东西不是我设计的

东西不是我设计的
没有相关的文档,在公司找不到个明白人

使用特权

评论回复
snakeemail| | 2007-12-4 14:07 | 只看该作者

你同时保持就行了

使用特权

评论回复
tobebest| | 2007-12-4 14:32 | 只看该作者

正好用到,搭车学习

使用特权

评论回复
DSZ|  楼主 | 2007-12-4 14:47 | 只看该作者

12楼,你的东西用在什么上边啊

使用特权

评论回复
DSZ|  楼主 | 2007-12-4 15:52 | 只看该作者

顶一下啊,别沉下去

使用特权

评论回复
IceAge| | 2007-12-4 22:57 | 只看该作者

假设你是用 DSP 对信号作了 AD 转换

“50hz的电压信号经倍频电路做成一个采样用的频率计“ , 这点我不明白,为什么不用定时器? 
Any way, 你可以用 800 Hz (50 * 16) 对信号采样,用 *****迭代的DFT******
不是 FFT, 对信号进行处理。

迭代的 DFT 公式:
R(k) = R(k-1) + (V(k) - V(k-N)) * cos(2* PI* H * k /N) / N
I(k) = I(k-1) + (V(k) - V(k-N)) * sin(2* PI* H * k /N) / N

相差很简单: 
(Vr + jVi)*(Ir - jIi) = (Vr*Ir + Vi*Ii) + j(Vi*Ir - Vr*Ii)

arctan2(Vr*Ir + Vi*Ii, Vi*Ir - Vr*Ii) 就是相差

使用特权

评论回复
DSZ|  楼主 | 2007-12-5 08:19 | 只看该作者

没有用定时器。采样频率50*256,12.8khz

采样不是用的定时器,是外部中断
IceAge这几个公式我不是很明白哦,能解释一下吗

使用特权

评论回复
IceAge| | 2007-12-5 23:59 | 只看该作者

外部中断?

一个很简单的问题被你们搞得如此复杂

使用特权

评论回复
dsz| | 2007-12-6 09:28 | 只看该作者

hufu

ICEAGE,以后注意早点睡觉,身体重要哦,别这么晚了还在回答问题
其实,照他那原理图可以重新写一遍程序的,原来的程序,全部是汇编的,电路图和pcb我也是看了半天才明白个大致意思,按照常规的做法谁也不会这样做的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问