『请教』如何实现三路频率相同,相位和幅值可调的正弦波

2938|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiaodaoo|  楼主 | 2007-12-4 15:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
snakeemail| | 2007-12-4 15:23 | 只看该作者

spwm

使用特权

评论回复
板凳
xiaodaoo|  楼主 | 2007-12-4 15:28 | 只看该作者

可以说详细点么?

spwm 

2楼业主可以说具体点么?

结合你的建议我好再去查阅相关资料

谢谢

使用特权

评论回复
地板
computer00| | 2007-12-4 15:35 | 只看该作者

频率不高可以用PWM,频率高点还是用DDS比较好。

三路DDS之间相差一个固定相位就行了。

使用特权

评论回复
xiaodaoo|  楼主 | 2007-12-4 16:49 | 只看该作者

DDS如何实现三路同频输出

“三路DDS之间相差一个固定相位就行了。”

输出的三路信号要求500~1500Hz之间可调
这个频率范围内 是否用DDS更合适?

三路信号间相位差不是固定的
其中一路信号相位可以保持不变,其他两路信号和这路信号的相位差也不相等,且需要分别调整。

可以由一个DDS芯片产生三路信号么? 或者用三个DDS芯片?

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-12-4 17:25 | 只看该作者

你发在DSP版面,似乎是要用DSP解决?

在这个频率范围内,直接用DSP做DDS速度足够了。其实你可以看成一路正弦信号,另外两路,在合成取数据时,搞个偏移量就行了,这个偏移量就是相位差。

当然也可以使用专用的DDS芯片,你可以去ADI网上找找,有多通道的。

使用特权

评论回复
xiaodaoo|  楼主 | 2007-12-4 19:31 | 只看该作者

其实不限定DSP

发在这里就是觉得这里了解相关技术的相对多一点 嘿嘿

不限定一定用DSP方法  成本相差不大的情况下  简单方便的解决办法更好

“可以看成一路正弦信号,另外两路,在合成取数据时,搞个偏移量就行了,这个偏移量就是相位差。”
谢谢圈圈的建议 我再好好想想 再查下相关多通道的DDS芯片

使用特权

评论回复
tjsheep| | 2007-12-4 21:44 | 只看该作者

最简单的cpld读eeprom,调基准频率……

使用特权

评论回复
xiaodaoo|  楼主 | 2007-12-5 10:02 | 只看该作者

你说着简单,我要琢磨半天

“最简单的cpld读eeprom,调基准频率……”

偶就是个外行啊 太多东西不甚了解了

麻烦说具体点 谢谢

使用特权

评论回复
tjsheep| | 2007-12-5 19:39 | 只看该作者

eeprom中放波形数据,cpld按照一定的频率往外读

设置DAC输出。然后这个一定的频率可调,DAC的参考电压可调,这样就是调整三相波形的频率幅值了

使用特权

评论回复
xiaodaoo|  楼主 | 2007-12-6 11:06 | 只看该作者

我整理下思路

“eeprom中放波形数据,cpld按照一定的频率往外读 
设置DAC输出。然后这个一定的频率可调,DAC的参考电压可调,这样就是调整三相波形的频率幅值了”

对波形采样,然后存储,再读取的办法我看过不少
产生正弦波有很多办法,三路信号保持同频,频率调整也有办法

只是对这每个信号进行参数(相位,幅值),进行连续调整的思路还不清楚

需要大家指点一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问