[圈圈教你修鼠标]之鼠标单击变双击的彻底根治

8791|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
computer00|  楼主 | 2009-2-18 13:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
圈圈有一块光电鼠标,感觉挺好用的,可是用久了就出现了一个毛病:
那就是单击的时候,有时会变成双击!这个很郁闷啊,例如想修改文件
名时,需要两次单击,可如果不小心变成双击,就成了打开了;或者
有时想单击选中某个文件或多个文件时,不小心变成双击同样会打开
文件;另外在浏览网页时,圈圈喜欢使用MY IE这样的浏览器,可以同时
打开多个窗口,通过单击标签来切换不同的窗口,如果单击变成了双击,
那就很郁闷了,会关掉窗口的;另外圈圈还喜欢单击网页中的链接并
拖动使页面在新的窗口中打开,如果单击不稳,就会直接打开网页;
另外还有点击关闭窗口的叉时,不小心会连后面的也关了……另外,
还有…………总之是一堆的不爽,有时真的想摔鼠标了...

为了修这个鼠标,圈圈拆了好几回!开始是清洗开关,没过多久,又
重蹈覆辙了;后来是调节弹片的张力,没用多久,又旧病重犯了;
后来把鼠标的左右键交换,用了一阵,又旧情复发了;再后来又把它
跟不常用的中键交换了,结果还是死灰复燃;没办法,都换完了,
干脆去买个新的开关换上吧,心想这回可以让俺安心了吧,可是没用
多久,又昨日重现了!圈圈心里那个郁闷啊...

最后,终于受不了这种折腾了(螺丝都快打滑了!),得想想办法吧!
为啥有的鼠标你用再久它也不会出现这样的问题呢?圈圈就猜想,可能
是圈圈这个鼠标芯片里面对按键去抖做得不好,或者干脆没有!那芯片
里面是固化好了的,没办法改动,不然圈圈给它加一个软件去抖的功能。
那既然没办法“软件”去抖了,圈圈马上就想到了硬件消抖,哈哈(想
不通为啥以前那么笨,就知道整开关!),找了一个0.1uF的电容焊到
这个开关的两只脚上,装上一试,再也没出现过单击变双击的问题了!
俺终于跟她吻别了!

如果您的鼠标也有类似的问题,马上动手改装一下吧,一劳永逸啊!
以后单击时再也不用心惊胆战、小心翼翼的了!

也许不同的鼠标,开关上的驱动电流不一样,0.1uF电容可能不够,可以
考虑加大电容试试。

相关帖子

来自 2楼
computer00|  楼主 | 2009-2-18 14:33 | 只看该作者

[圈圈教你修鼠标]之鼠标飘移的彻底根治

圈圈有一块光电鼠标,感觉挺好用的,可是有一个小毛病:
那就是会飘移,让在哪里不动它,它也会朝着一个方向移动。
这让圈圈很郁闷!特别是待机时,它动一下电脑就醒了,
没办法啊,待机时只好让鼠标背朝黄土面朝天了...

通过观察,圈圈发现鼠标为了省电,当你一段时间不动它时,
它上面那个红色的发光二极管就会开始闪烁。而鼠标飘移时,
正是发光二极管闪烁时。

圈圈就想,要是不让它闪烁,那么它是不是就不会飘移了呢?
于是乎,圈圈就找来了螺丝刀,把鼠标拆开来了,准备把它
改装成不闪烁、不省电的USB光电鼠标。

拆看一看,发现这个电路有点怪哦:一个100欧姆的电阻
接在VCC(电源正)上,然后再到发光二极管的正极,发光
二极管的负极出来后,连了两个电阻,一个是100欧姆的电阻
直接到地,另外一个是150欧姆的电阻到鼠标IC的某个脚,
正是这个脚控制它闪烁的。于是圈圈找来烙铁,把这个电阻
的一个脚焊了下来(或者直接用剪刀剪断),只剩下100欧姆
的到地电阻供电,这样就不闪烁了,装回试用一阵,鼠标不再
飘移了……虽然去掉了一个150欧姆的电阻,亮度低了些,但是
照样可以正常工作,如果你不放心,可以把这个150欧姆的电阻
跟那个100欧姆的并联接地。

也许你的鼠标内部电路结构不一样,想办法让那个LED一直亮着,
也许你的鼠标就不会再飘移了……

其实一个LED而已,耗电十几mA,没必要省这个电吧,设备上
那么多LED就那样白亮着呢...倒反搞到鼠标飘移就得不偿失了...

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2009-2-18 13:45 | 只看该作者

我用过的鼠标不下十个,时间平均不小于五年,从未有此怪

使用特权

评论回复
地板
lpf336| | 2009-2-18 13:52 | 只看该作者

我的鼠标乱飘 怎么办?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-2-18 14:11 | 只看该作者

LS问题好办,找只猫看着就不会乱跑了

实在找不到猫的话,那就用甚至栓起来:-)

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2009-2-18 14:36 | 只看该作者

回复3楼lpf336:请看俺在5楼的贴。

回复2楼HWM:用了不下十个鼠标,平均每个不小于5年,那您岂不是用了50多年的鼠标了?鼠标老手啊。。。

HWM 发表于 2009-2-18 13:45 新手园地 ←返回版面    

2楼: 我用过的鼠标不下十个,时间平均不小于五年,从未有此怪病。 

使用特权

评论回复
lpf336| | 2009-2-18 14:37 | 只看该作者

谢谢圈圈

没想到圈圈对鼠标这么有研究

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-2-18 15:08 | 只看该作者

圈圈你用过的鼠标还真多

就这样骗去两条裤子

使用特权

评论回复
bony2001| | 2009-2-18 15:14 | 只看该作者

写的太真实了!

看圈圈写的经历真是很有感触啊 我的鼠标也出现过这种情况 用惯了还不舍得换 忍受了一段日子 说的情况真是都遇到了 很不爽 后来也修过 也是没法根治啊 前些日子新换了一个 以后再出现这种问题 我就这样修修试试 谢谢圈圈啦

使用特权

评论回复
JPL1007| | 2009-2-18 18:41 | 只看该作者

那事实是有这个现象的,我去年就掉了一个.

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2009-2-18 21:43 | 只看该作者

嘿嘿,俺是现场修理,现场写的~~~~~~

使用特权

评论回复
iQanalog| | 2009-2-18 23:08 | 只看该作者

谢谢00,两个帖子很有价值!

也很启发读者,特别是新手!

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-2-19 00:57 | 只看该作者

00的并电容这个办法不错

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-2-19 08:33 | 只看该作者

哇,那LS的身上岂不是有5条老鼠尾巴?

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2009-2-19 09:34 | 只看该作者

哈哈~~~原来是分时复用的...平均算,每个的占空比也就10%…

也就是半年拉~~~~~~~

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-2-19 09:49 | 只看该作者

呵呵,有的人的电脑一年用不了几次,有的人的鼠标一天要

我以前那个好用的鼠标,脚磨平了一次又一次
而其他的鼠标,就很难出现这种情况了

为什么呢?
因为鼠标不好用,玩游戏的兴趣就慢慢淡了,鼠标也就不用使劲跑了....

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-2-19 09:59 | 只看该作者

太夸张了

以每秒2CM计,两班倒为0.02*3600*16=1152m

俺弟弟开网吧的,俺看那些玩游戏的,鼠标的动作,主要是点击,2cm的位移,1Hz的频率,那是极限,而且,很多时候人要停下来练级...

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-2-19 10:17 | 只看该作者

呵呵,鼠标可能还好些,你去看我那时候的键盘.

ASDW四个键可是都磨的凹下去的,那可是用手指头的肉磨出来的啊!

其实,我玩游戏都是算少的,根本就没有时间去练什么枪法,完全是靠反应、靠躲闪来和别人拼反应、拼命中率、拼谁杀得快:-)

而那时候战队里的步枪王子,我们是眼睁睁的看着他天天十几二十个小时练枪一天天变厉害的,后来那真的是百发百中啊,实在让我佩服的五体投地

后来战队倒塌了,游戏也没人气了,玩别的就再也没有那种感觉了...

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-2-19 15:35 | 只看该作者

圈圈笨笨,应该高价卖给LS的这个AK高手啦...

自动连击,双飞燕专门有款X2  被引起争议了,就是鼠标可以自动完成3连击,专为AK设计...

不过对偶没用,以前都在网上玩**地图的,HOHO,很少有败绩.
在学校宿舍楼大局域网里就玩AWP,         反正都用不上这个功能...

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2009-2-19 15:53 | 只看该作者

呵呵~~~又不早说,现在都修好了,不行拉。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问