[技术求助]

硬件工程师是不是越来越不“重要”了?

6862|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jxmzzr|  楼主 | 2012-9-30 21:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
感觉现在硬件工程师越来越“不重要”。用我们单位前辈的话说,芯片帮我们实现了一大部分功能(只是搭建一些很少的外围电路就可以了),软件又帮我们实现了一大部分功能,现在的硬件工程师比以前轻松很多,当然重要性也下降了。
我认为应该做些软硬结合的东西,起码单单了解硬件很难完成一个功能,不能系统的了解,就像最简单的单片机闪灯,既要搭建电路,又要写程序,最后上电完成功能。
其实硬件工程师也很难,比如懂的pcb布线减少电磁干扰
个人理解,不知道对不对

相关帖子

沙发
pihois| | 2012-9-30 22:41 | 只看该作者
每个人都有自己的见解

使用特权

评论回复
板凳
hawksabre| | 2012-10-1 16:53 | 只看该作者
硬件其实很重要   我们搞得设计其实只是板级设计   这个往后会越来越不重要   IC功能集成度越来越高   底层驱动开发   IC公司也有例程    但是芯片级设计很有技术含量   当然门槛较高   如果感觉有难度   那就搞软件开发   相对来说门槛低一些   个人的体会   呵呵

使用特权

评论回复
地板
dqyubsh| | 2012-10-1 21:52 | 只看该作者
不是説硬件不重要,是现在的系统中,代码占了越来越多的比重。

使用特权

评论回复
tianli1980| | 2012-10-2 21:25 | 只看该作者
 感觉现在社会发展太快了,硬件越来越好做了。

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2012-10-4 19:39 | 只看该作者
硬件工程师薪水好像没有软件工程师的多

使用特权

评论回复
1575192187| | 2012-10-5 14:09 | 只看该作者
硬件还是很重要的!!

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-10-8 07:12 | 只看该作者
软硬件都离不开。但是楼主说到了一个的确是现在的现实。做产品中软件的比重不断在攀升。

使用特权

评论回复
blessdxp| | 2012-10-8 13:19 | 只看该作者
那要看做哪一方面的硬件,软件没有硬件的支持怎么弄,比如一些大型的设备,开关电源类的,不是全部是硬件么

使用特权

评论回复
pontiff| | 2012-10-13 11:27 | 只看该作者
在要求较低的场合下,硬件工程师只要把各种IC和应用电路拼接在一起就能基本实现功能了。
但如果是要求比较高的情况下,板级设计中硬件工程师的作用就比较明显了。
一个稳定性可靠性高的电子系统不是把一些模块放在一起就可以了。

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2012-10-13 17:05 | 只看该作者
也有同感啊,软件的现在的却比硬件吃香了啊

使用特权

评论回复
czdo| | 2012-10-13 22:01 | 只看该作者
硬件还是很重要的!!!现在芯片集成度越来越高。所以硬件工程师的需求量少了

使用特权

评论回复
cx1234| | 2012-10-14 08:46 | 只看该作者
感觉现在做硬件的路越来越男走了

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2012-10-15 10:31 | 只看该作者
单就薪水上说,硬件比软件的却是差了些的啊

使用特权

评论回复
ysdx| | 2012-10-15 11:11 | 只看该作者
硬件和软件没有发现这种差异。如果说有差异的话,你理解的软件可能包括进了系统。我感觉是单纯的硬件和软件都不怎么赚钱,实际赚钱的是整个系统。不过往往观念的原因,认为系统是软件+硬件,然后去掉硬件的利润就是软件的利润了。

使用特权

评论回复
star2075| | 2012-10-15 13:59 | 只看该作者
硬件的路越来越难

使用特权

评论回复
lzscan| | 2012-10-15 17:29 | 只看该作者
哎,是啊。现在都是堆叠芯片了。最多电源部分设计下。即使是电源部分也有参考设计。

使用特权

评论回复
jxmzzr|  楼主 | 2013-3-17 15:57 | 只看该作者
谢谢大家的讨论,不管是软件工作者还是硬件工作者,关键是自身的"硬件"必须强啊,踏踏实实干好本职工作,结贴了。

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-3-17 16:50 | 只看该作者
软硬通吃  只能这么玩了   呵呵

使用特权

评论回复
fxxxysh123456| | 2013-3-18 14:16 | 只看该作者
缺一不可吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问