转贴:基于FPGA的DSP具备四大优势

2816|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tianli1980|  楼主 | 2012-10-7 22:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
FPGA 填补了高性能应用对高性能DSP 的需求与传统DSP 处理器能够提供的性能之间巨大且不断增加的差距。是什么原因促使设计人员采用基于FPGA的DSP解决方案,大致可归纳四条最基本的原因:

其一, 处理极高的计算工作量—— FPGA 支持工程师设计高度并行的架构,因此可支持与时钟频率相同的采样速率。因此系统可以保持高达500MSps 的高性能水平,适于构建超高速单通道系统或慢速率数百通道系统。

其次, 从DSP 处理器分流计算密集的任务,将宝贵的执行周期让给其它功能。

第三是, 定制适用于特定算法的架构——FPGA提供的一系列MAC 或乘法器可用于实现单抽头或多抽头的算法架构。FPGA 的可重配置特点意味着工程师可以快速构建和修改设计架构。

最后一点是, 降低系统成本和功耗—— FPGA支持集成其它组件(如Serial RapidIO 收发器、PCI Express接口、胶合逻辑以及低速率控制任务),因此可以降低总体系统成本和功耗。此外,与传统DSP 器件相比,并行机制提供了一个至几个数量级的性能优势,因此对于同样的性能,可以在更低的频率下工作。更低的频率可降低MOPS/
m W (功效的最关键指标)。

相关帖子

沙发
huangfeng33| | 2012-10-8 21:11 | 只看该作者
就是编程序麻烦;FPGA要是哪天集成dsp内核了就强了

使用特权

评论回复
板凳
blacksword| | 2012-10-9 12:41 | 只看该作者
1# tianli1980

在没有实现完美融合之前,每一个东西都有自己的胜长所有。

FPGA是非常不错,不过确实有很多方面,DSP不是FPGA可代替的。
别的且不说20$的DSP能做的东西,根本就不是20$FPGA可以来做的。再加迁移成本。

DSP ARM FPGA这三架马车,目前是各有各的用处,一定要结合自己的项目、产品合理选择相关产品,才是最佳的。

使用特权

评论回复
地板
shenmu2012| | 2012-10-9 13:46 | 只看该作者
跟着楼上的学习学习,多谢楼主的分享了

使用特权

评论回复
Redstar2012| | 2012-10-9 15:13 | 只看该作者
FPGA 和DSP CCS编程完全不一样,那天FPGA的开发环境能用C编那就好了

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2012-10-16 20:57 | 只看该作者
适合的才是最好的,当然了有时间的话了解一下FPGA 也是不错的,毕竟学无止境嘛

使用特权

评论回复
angerbird| | 2012-10-17 14:11 | 只看该作者
FPGA 的可重配置特点意味着工程师可以快速构建和修改设计架构

使用特权

评论回复
smilingangel| | 2012-10-17 17:55 | 只看该作者
跟着学习啦,这方面的知识我还需要积累的啊,谢谢

使用特权

评论回复
jxmzzr| | 2012-10-24 22:09 | 只看该作者
大部分情况下FPGA和DSP都是互补的,例如一个3G基站的基带板上可以看到很多颗DSP,同时也有1-2颗FPGA发挥逻辑功能。虽然目前FPGA采用最新的半导体生产工艺,性能提高了很多,也可以做一部分的DSP运算功能,看起来有些重叠,但FPGA还是比较贵,开发的时候总没有软件开发得快。如果用FPGA做硬件设计也可实现DSP功能,不过成本太贵。

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2012-10-25 11:42 | 只看该作者
高速是这类产品的最大优势的

使用特权

评论回复
srun3000| | 2012-11-7 12:41 | 只看该作者
楼主是高人啊!晚辈前来膜拜。

使用特权

评论回复
robbinss| | 2012-12-5 16:57 | 只看该作者
好帖啊!

使用特权

评论回复
firstblood| | 2012-12-7 15:13 | 只看该作者
楼主讲解的蛮不错的,我先了解啦

使用特权

评论回复
莫等smile| | 2013-11-21 09:19 | 只看该作者
fgga前景不错啊!!!

使用特权

评论回复
sept80| | 2013-12-2 09:40 | 只看该作者
Redstar2012 发表于 2012-10-9 15:13
FPGA 和DSP CCS编程完全不一样,那天FPGA的开发环境能用C编那就好了

systemC

使用特权

评论回复
qingpg518| | 2013-12-8 16:03 | 只看该作者

FPGA是非常不错,不过确实有很多方面,DSP不是FPGA可代替的。
别的且不说20$的DSP能做的东西,根本就不是20$FPGA可以来做的。再加迁移成本。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-12-8 18:34 | 只看该作者
qingpg518 发表于 2013-12-8 16:03

FPGA是非常不错,不过确实有很多方面,DSP不是F ...

欢迎新朋友  说的很好

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2013-12-8 18:35 | 只看该作者
我们应该讲DSP看作一门技术  如果FPGA里面也集成了DSP处理器  
个人觉得也可以将它叫做DSP啦

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2013-12-8 21:11 | 只看该作者
对于串行结构出身的DSP和并行结构出身的FPGA,两种技术目前都在利用自身的优势的。

使用特权

评论回复
chess20052006| | 2013-12-8 23:06 | 只看该作者
FPGA的DSP跟处理器的DSP完全就不是一回事,只是名字相同而已,没必要争论。我几分钟就写一个逆矩阵程序,你拿FPGA试试看,别说几分钟,没几个月根本就见不到雏形,光编译一遍就几十分钟,哪有那么多固定节拍给固定数据的美事?要处理的约束关系多如牛毛

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问