当遇到系统稳定性问题,思路如何走?

3104|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cozy|  楼主 | 2012-10-9 14:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,最近我遇到了一种系统问题,大致是这样的:
1)此系统是发动机管理系统,问题是发动机经一段时间耐久后,其飞轮盘信号出现干扰(飞轮是6+1齿,即6个齿均匀分布于周边,另外在两均匀齿间又多一齿,也就是那个+1齿)
2)检测齿信号的传感器为可变磁阻传感器, 输出为两路差分信号。

我的困惑:
   1 这类问题非规律性出现, 有时十天出现一次,有时二十天。当我真正去现场时,错误不能重现。  因这事出差了三天,一直让系统跑,但最终没有结果,一切正常。
   2 如果在报错瞬间抓到相关信息? 即使抓到干扰,又能怎么样,如何进一步溯源?猜测然后排除?
   3 如何准确有效的捕获信息(最少仪器占用,人力占用,信息量充分且必要)?

望各位大佬勇跃发言,在思路或技术上给予指导,谢谢。

tone wheel.JPG (10.17 KB )

tone wheel.JPG

相关帖子

沙发
Michaelhuster| | 2012-10-10 16:57 | 只看该作者
观望中……

使用特权

评论回复
板凳
skm2008| | 2012-10-11 12:57 | 只看该作者
采取滤波处理试一下

使用特权

评论回复
地板
cozy|  楼主 | 2012-10-11 18:42 | 只看该作者
u这个差分信号送给一处理器,处理器内已有滤波电路

使用特权

评论回复
xunchangreng| | 2012-10-13 09:10 | 只看该作者
问题是发动机经一段时间耐久后,其飞轮盘信号出现干扰

楼主的描述,我觉得不是很正确:按照你的描述,你并没有捕捉到这个干扰信号。你的产品应该是工控类,常规来说,出现工作不稳定现象,首先应该检查你的系统工作是否稳定?设计人是否具有多年设计经验?是否对电磁兼容有一定理解,或者说产品是否通过了电磁兼容测试?最后才怀疑传输给你的信号上是否出现干扰,相应的采取滤波措施?

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-1-22 12:53 | 只看该作者
没有规律的BUG是不容易处理的,要从本系统中找到原因,分析干扰的来源,经过整改处理防护,防止干扰的产生及传播

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-1-25 00:02 | 只看该作者
可以使用示波器或者频谱分析仪来捕获瞬间信号,再进行分析

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-1-26 19:00 | 只看该作者
没有规律的bug是最头疼的  呵呵1

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-1-26 22:25 | 只看该作者
hawksabre 发表于 2013-1-26 19:00
没有规律的bug是最头疼的  呵呵1

需要通过长时间的测试进行观察,模拟各种工作情况

使用特权

评论回复
acute1110| | 2013-1-28 08:43 | 只看该作者
提供一个解决思路。
1,我碰到类似的问题是先想办法复现,提高出现的频率。
2,然后可以用各种设备去抓,比如示波器,然后解决。
我除了一次CPU里面的PLL损坏我提高复现频率但是不能解决以外,其它全部都能搞定。

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-1-28 11:52 | 只看该作者
acute1110 发表于 2013-1-28 08:43
提供一个解决思路。
1,我碰到类似的问题是先想办法复现,提高出现的频率。
2,然后可以用各种设备去抓,比 ...

说的很有道理

使用特权

评论回复
xinyipcb| | 2013-1-28 19:06 | 只看该作者
提高出现频率,说的正确,但是实际怎么操作很困难啊,实际上如果能提高出现频率,就基本找到bug的规律了。 提供一个本人遇到类似问题的思路:换!元件级,模块级,单板级。逐个的换,看看有没有规律可循。
总之:通过换,找规律。 很多时候,用各种仪器去分析,还不如这种方法来的快。

使用特权

评论回复
lych9139| | 2013-1-29 09:35 | 只看该作者
同意12楼。维修的最有效办法,就是换掉你所怀疑的器件。

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-1-29 12:38 | 只看该作者
更换器件是比较好的方法,特别是没有头绪的时候

使用特权

评论回复
acute1110| | 2013-2-3 10:14 | 只看该作者
我个人觉得上来就换器件是修理工做法,这种是否作为设计者
1,遍历所有的管脚。
2,遍历上电,复位,下电的波形。
3,遍历软件能控制的信号脚的波形。
越笨越有效,另外一定要做好记录。

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-2-4 23:53 | 只看该作者
首先需要测试一下电路,找出最可能故障的片子

使用特权

评论回复
cozy|  楼主 | 2013-3-26 22:22 | 只看该作者
谢谢大家的各种建议,至今问题仍然存在。
客户的轮盘,我们的ECU。
ECU没有问题。主要是干扰来源。
且轮盘的稳定性以及窜动范围客户不能提供任何保证及数据。
看了下波形。客户所用稳压电源存在周期性工频干扰。待重启项目,再进行证实。

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-3-26 22:58 | 只看该作者
cozy 发表于 2013-3-26 22:22
谢谢大家的各种建议,至今问题仍然存在。
客户的轮盘,我们的ECU。
ECU没有问题。主要是干扰来源。

可以将用户的稳压电源更换一个质量好的电源,或者输出进行隔离

使用特权

评论回复
86hupeng| | 2013-3-27 08:04 | 只看该作者
也遇到类似的情况,正调试中

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-4-1 17:24 | 只看该作者
在调试中出现问题是比较好的,在现场出问题就影响大了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问