嵌入式OS市场或掀并购潮

1997|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
星星之火红|  楼主 | 2012-10-9 21:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
赛灵思公司(Xilinx)在今年八月底
收购
嵌入式
Linux方案供应商PetaLogix公司。这则消息让我发现:在过去十年来,所有嵌入式
系统
的收购交易都是由芯片公司、硬件公司以及较大规模的工具供应商所进行的。我不知道这种趋势是否还会持续下去,同时,究竟有多少嵌入式处理器公司渴望拥有并控制自己的系统?

打算采用收购策略的企业们必须在可控制硬件与OS(如苹果模式)以及利用外部合作伙伴的系统(如微软/英特尔模式或开放架构模式)这二种模式之间权衡其优劣。计划进行收购的公司还必须考虑多种因素,例如公司内部支持并维持一种目标OS的成本开销、收购并整合目标公司的成本,以及还可能用到的资金与资源。

在考虑上述因素时,也不能忽略的是:如果能带来一种更好、更密切且更直接可支持的产品,将可为企业带来更多收入。但有时候企业做出进入某个市场的策略性决定后,可能会为了收购某家目标公司付出更高几倍的金额。但大部份的情况下,买方多半寻求的是能以较合理金额收购一家OS公司的机会。而无论进行收购的原因为何,从1990年代以后许多的收购交易正持续发生中。

在大多数情况下,即时系统(RTOS)公司被收购后,其OS产品就被整合于买方的工具平台中。早在1990年代晚期,我曾负责销售德州仪器(TI)DSP产品线,如TMS320C548与TMS320C32。还记得吗?TI收购了美国加州Spectron Microsystems公司,取得其DSP/BIOS与SPOX嵌入式OS。TI还在1997年收购加拿大多伦多GO DSP公司,取得Code Composer开发平台。TI将这些工具整并成一套强大的OS与IDE平台,打造出一款优越的开发平台。TI为客户免费供应这些系统,并低价销售IDE工具,让客户能够以低成本取得优质的开发平台,协助其加速产品上市时程,同时也为TI DSP的销售创造佳绩。

其他策略性收购案例还包括2002年Mentor Graphics收购Accelerated Technology及其Nucleus OS 平台,并将其整合于Mentor的软件开发平台中。2008年,诺基亚公司(Nokia Corp.)买下Symbian 的剩余股权,不过在那之后没多久,诺基亚的决策180度大转变,放弃Symbian转而携手微软(Microsoft)的系统。

企业也常常透过并购来减少竞争对手。1999年,Wind River Systems收购Integrated Systems,这家公司提供的是当时十分流行的pSOS 嵌入式OS 。Wind River很快地就让pSOS 消声匿迹,在嵌入式Linux 开始普及以前,迅速“消灭”了VxWorks 的主要竞争对手。

在2009年和2010年,还发生了几次重量级的策略性收购交易。英特尔公司(Intel)收购Wind River、Cavium Networks公司收购MontaVista,以及Research In Motion(RIM)收购了QNX。以下列出过去十年来在嵌入式OS 领域所发生的一些重大收购行动,包括收购价值。

这种整并趋势将会持续吗?如果是的话,谁将会是下一个?目前业界仍存在多家优质的独立嵌入式系统公司,如Green Hills(Integrity)、LynuxWorks(Linux)、TimeSys(Linux)、ENEA(OSE)、ExpressLogic(ThreadX),当然还有微软(Windows)。不过,如果在未来几年内看到其中几家不错的公司被收购了,我也不会感到太惊讶。