红外热释传感器问题 求助

7525|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fangfei036|  楼主 | 2012-10-15 10:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位坛友好!现在市场上有卖现成的人体热释传感器开关,但是这种开关工作上都是人在移动的时候才会检测得到,然后利用硬件延时输出高电平。如今,我们需要做一种开关要做到,人在的时候(不管动不动)都需要检测到并输出高电平。人走后需输出低电平。不知道这样的要求需要怎么做,恳请大家指点。谢谢  是在不好意思,忘记了距离的要求  检测距离是要在5到8米的距离。非常感谢大家的宝贵意见。

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2012-10-15 10:38 | 只看该作者
模块上面改参数,你可以实际买个做做实验
看看芯片规格书,有个封锁时间和延时时间
实在不行,加个单片机 来判断

使用特权

评论回复
板凳
fangfei036|  楼主 | 2012-10-15 10:42 | 只看该作者
2# jjjyufan
谢谢前辈,我是想加单片机的。可是还不知如何如何入手,看到传感器的资料是检测移动人体,如果是加了单片机,人不移动,也不能检测到人在的信号啊! 如何用单片机检测热还在呢?

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2012-10-15 11:23 | 只看该作者
单片机的话 就直接热释电传感器 运放送单片机了,至于怎么处理,看你的软件,和探头识别

使用特权

评论回复
fangfei036|  楼主 | 2012-10-15 11:34 | 只看该作者
4# jjjyufan 前辈,前辈您好,可我觉得,探头决定了人体移动的时候才能检测到,那就存在了一个不确定状态,就是人不动的时候,如何判断?也不能让单片机做计时啊,有没有其他的热释探头可以人不动的时候也可以检测出来的呢???再次感谢您的意见,thanks

使用特权

评论回复
youimiss| | 2012-10-15 12:49 | 只看该作者
热释电红外传感器确实只能检测人体移动,如果不动的时候也要能检测到,只能换传感器了

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-10-15 13:28 | 只看该作者
给个馊主意,多普勒效应+MCU判断人是否离开

使用特权

评论回复
fangfei036|  楼主 | 2012-10-15 14:58 | 只看该作者
7# 不亦心

感谢大家的意见,
youimiss您好,冒昧问下,您还指导有其他的传感器可以检测不?麻烦推荐下,thanks

不亦心前辈,啥是多谱效益呢?这个效应又怎么跟单片机结合啊?多谱效益的因素变化太多,也不知道咋整啊,前辈能不能透露明白点呢?谢谢了

使用特权

评论回复
uschon| | 2012-10-15 15:55 | 只看该作者
可用红外线光电管,当有人的时候红外线光电被遮挡从而进行控制,或可将其PIR结合使用。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2012-10-15 17:06 | 只看该作者
9楼说的是红外对射检测吧。
之前我有个客户也是想尽了办法要用PIR sensor来实现这个功能,比如加入电机驱动PIR sensor产生位移,但最终都没能解决电机驱动的干扰问题。

使用特权

评论回复
cym_anhui| | 2012-10-15 17:06 | 只看该作者
可用软件,检测状态变化来实现

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-10-15 18:13 | 只看该作者
我是想加单片机的。

串个电阻分压,用单片机的AD采样判断。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-10-15 18:13 | 只看该作者
而且结合一定的算法,可以消除传感器的时漂,温漂影响。

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2012-10-15 18:16 | 只看该作者
1、热释电传感器的测量原理是测量红外辐射的变化,你现在用了菲涅尔透镜当然只能检测人体移动了。
2、不用菲涅尔透镜,直接用移动的遮光板放在传感器前,即可检测人体红外辐射

使用特权

评论回复
ljdcom| | 2012-10-15 22:43 | 只看该作者
1、热释电传感器的测量原理是测量红外辐射的变化,你现在用了菲涅尔透镜当然只能检测人体移动了。
2、不用菲涅尔透镜,直接用移动的遮光板放在传感器前,即可检测人体红外辐射

第二句说的不对,pir 检测是通过传感器上热量不均衡来实现的,要通过捏菲尔透镜就是为了实现此目的,用普通遮光板,不好使,而且不能将辐射集中。

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2012-10-16 08:32 | 只看该作者

第二句说的不对,pir 检测是通过传感 ...
ljdcom 发表于 2012-10-15 22:43

这个应该是你错了:
1、实际上最早的红外检测就是使用了旋转遮光板,菲涅尔透镜的作用是在人体移动时相当于探测器可以检测到时有时无的红外辐射,就是说相当于低频旋转遮光板,遮光板上有一个开口,由马达带动低速旋转,注意旋转频率不能太高,因为热释电传感器只能低频工作。
2、菲涅尔透镜相当于人动,则辐射有变化,同时扩大监测范围
3、旋转遮光板相当于,有人,则辐射就有变化,监测范围不大(加会聚透镜可以增大监测范围),在传感器上检测到的信号是一样的

使用特权

评论回复
coody| | 2012-10-16 08:48 | 只看该作者
说可以的朋友,可以先搜搜PIR相关的原理。实现不了的。
要检测静止的人,可以使用微波,或者电容方式。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2012-10-16 08:53 | 只看该作者
楼上说的电容方式应该好。微波也要动的。

使用特权

评论回复
coody| | 2012-10-16 09:10 | 只看该作者
微波用反射式的(类似雷达)

使用特权

评论回复
coody| | 2012-10-16 09:12 | 只看该作者
另外,没看到LZ有距离要求,如果是1米,则就很简单便宜了,参考男厕的自动冲水。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问