#TI校园故事# +MSP430launchpad学习经历

2742|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
雨落沉轩|  楼主 | 2012-10-15 20:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人虽然已混到研究生,但究其动手能力几乎为零,唯一一次算是做了点东西经历就是我的本科毕业设计,但由于老师过于热情,包揽了极大部分技术问题,因此主要负责了电路板的焊接任务,仅此而已。初次接触MSP430是同学贾的介绍:学习视频就能免费得开发板了,于是在我还不知道MSP430是为何物的情况下缓冲完TI视频,并且在同学的帮助下通过了考试,若干天之后我就收到了TI寄来的板子,当时就是觉得板子不错,就扔在一边了。再次接错它,则是任务所需,老师要求做一个人体信号采集系统,当然不能使用51,求老师给意见,我的指导老师再次提高了MSP430单片机,因为它是一款超低功耗的单片机,而我所做的采集系统其中一项重要指标就是低功耗,于是在完成任务之前开始了我利用launchpad熟悉MSP430之路。
      截止目前为止,我还未学的很深入,所以我下面的总结更适合初学者来熟悉MSP430,废话就不多说了,把我学习过程和遇到的问题整理出来:

1:首先当然是了解MSP430launchpad。这是一款MSP430单片机开发板,通过TI提供的一根USB先就可以对单片机进行调试,确实很方便呀。当然使用USB调试单片机还需要一个驱动,现在网上很容易找了。
2:熟悉他的开发环境。目前MSP430的开发环境有有两种选择,一种是TI公司推荐的CCS5.x(x是具体的版本编号),经过调查,我发现只有1/4的人会选择它(我曾今也下载过,但他要求的电脑内存必须大于1G,而且安装包也很大,1G左右)。那么其余的呢?当然是IAR啦,一款非常优秀的软件:IAR for msp430 ,安装包只需150M
左右,对电脑配置也基本没啥要求,最关键容易上手。给个IAR下载的网址:
http://www.ideyi.org/bbs/article_1077_309475.html
3:准备学习资料。这是我之前总结前辈的几个入门例子(如IAR的使用,单片机I/O的配置使用,时钟的学习),还有一些必备的资料(如开发板原理图、datasheet中文的哦)。非常适合入门学习:连接如下:
http://www.amobbs.com/thread-5499446-1-2.html
4:最后在说一个我最近碰到的问题,UART串口调试问题,之前在网上找了一个串口程序,本来是利用默认的DCO时钟源进过分频给UART使用,下载程序后正常收发,但当我选择外接晶振LTFX1作为UART的时钟源时,一直调试不成功。首先分享一下网友总结的关于波特率的设定知识:

MSP430系列,usart模块的波特率值设定是通过以下三个参数决定的:UxBR0,UxBR1,UxMCTL
波特率=BRCLK/N
BRCLK:时钟源;
N:波特率产生的分频因子。N=UxBR1+UxBR0+UxMCTL,其中UxBR1+UxBR0为整数部分,UxMCTL为设定小数部分
举个实例:波特率=2400,时钟源=32.768kHz
N=32768/2400=13.65
很明显:UxBR1+UxBR0=13,即UxBR1=0,UxBR0=13,主要是小数部分对于初学者不是很好理解;
首先把小数部分0.65×8,即5.2,取整后为5。这个5的意思就是在UxMCTL中的8位里要有5个1,剩下来的就是怎么分配这5个1的位置了。注意一点就是这5个1要相对分散点。
在这个设定中,UxMCTL取0x6B即:01101011,也可以是其它值。

上面这段话很简单,就是知道时钟源和要设定的比特率之后我们就可以得到我们所需要的分频值,然后通过设定UxBR0,UxBR1,UxMCTL 这三个寄存器实现相应的分频。可是通过这种方式得到的寄存器值经过我的实践是不成功的。具体原因至今未知。(这里要感谢网友的提示)但其实TI公司已经为我们考虑的很周到了,在数据手册中,在15.3.13这节叫做Typical Baud Rates and Errors这里列出了各种时钟源下相对应波特率如何配置的具体值,而不需要我们去计算,经过验证,UART使用外部晶振也可以正常使用了。

总结:经过一段时间的学习,发现个人的力量真的很渺小,经常会碰到一些很小的问题将你卡主,任凭你绞尽脑汁却也理不头绪,还好有网友的帮助,有时候他们不一定能给出正确的答案,但就是他们的某句话,某个图就能激发你,让你找出问题所在处。总之,出现问题,多多提问(当然是在你进过几番努力还是不能解决的情况下,不然问的太简单、或者太频繁好像也不太好),还有就是数据手册一定多查,里面应该有很多东西值得我们去利用。

MSP430继续学习中,希望能和更多的同学一起交流,我的QQ:465524381
学校:江南大学物联网学院