锂离子充电电路的问题

1402|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chen3bing|  楼主 | 2012-10-16 14:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chen3bing|  楼主 | 2012-10-16 17:44 | 只看该作者
高手支招啊!

使用特权

评论回复
板凳
ocon| | 2012-10-16 18:22 | 只看该作者

刚查了LM3420的数据手册,更正一下

电路工作过程如下:上电后Q1导通,LM3420内部电压比较器的同相端电压比反向端低,LM3420输出端为高阻态,Q2在R5的拉动下截止,相当于断开,此时LM317作为恒流源使用,充电电流1.25V/1.2R=1.04A。随着充电进行,电池电压不断上升,当超过8.4V时电池充满,LM3420内部比较器的同相端电压比反向端高,比较器状态翻转,LM3420输出端输出高电平,Q2导通,把LM317调整端电压拉低,LM317输出电压下降,充电停止。
所以,不接电池时,如果LM3420是-8.4的,充电输出端应该稳定在8.4V才对。

使用特权

评论回复
地板
chen3bing|  楼主 | 2012-10-16 18:35 | 只看该作者
谢谢!我试试。

使用特权

评论回复
sinonion| | 2012-10-16 21:48 | 只看该作者
你测的那个电压值是合理的,我没有试验,可以分析一下:(如果试验,还请以试验为准)
显然,1N4001隔断了锂电池对317的影响,同时,3420是检测锂电池电压是否充至8.4V,是因为通过分压计算不难得到3420内部运放反向输入端电压为1.228V,所以当电压低于8.4V,3240是不会有输出的,但是从内部芯片内部的电阻还是可以流过电流的,所以楼主可以量到4.几V的电压!

使用特权

评论回复
chen3bing|  楼主 | 2012-10-16 22:16 | 只看该作者
谢谢!你说
通过分压计算不难得到3420内部运放反向输入端电压为1.228V。
请问你是怎么算的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问