数据采集卡的采样率是如何控制的呢?

5841|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cuianbin|  楼主 | 2012-10-17 18:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
见过几块国内的采集卡,采样率是可调的,10M,50M 100M 几个档次,这个采样率可调是如何做到的?仔细观察了下,这些采集卡的AD的时钟源都是FPGA给出的,我的猜测是由PLL给出,但是对于Alteral 的PLL,是调用的IP核, 生成后,就固定了,想不出可调的办法。。。。

相关帖子

沙发
GoldSunMonkey| | 2012-10-17 21:17 | 只看该作者
动态配置,应该可以。altera没做过。

使用特权

评论回复
板凳
gxs64| | 2012-10-18 10:50 | 只看该作者
应该是fpga发一个方波,触发ad

使用特权

评论回复
地板
cuianbin|  楼主 | 2012-10-18 11:21 | 只看该作者
如果改变频率? 3# gxs64

使用特权

评论回复
gxs64| | 2012-10-18 13:47 | 只看该作者
fpga能发方波,那频率、占空比都可改,很简单。

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2012-10-18 21:44 | 只看该作者
5# gxs64

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2012-10-18 21:49 | 只看该作者
时钟频率应该可以动态重配

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2012-10-18 21:49 | 只看该作者
如何时钟是50MHZ,不经过PLL 了,那么产生出的时钟效果如何? 如何 5# gxs64

使用特权

评论回复
gxs64| | 2012-10-19 09:48 | 只看该作者
做一个pwm模块,频率、占空比可通过data控制

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-10-19 16:59 | 只看该作者
通过计数器进行分频就做到了。

使用特权

评论回复
mr.king| | 2012-10-19 20:16 | 只看该作者

我自己做采集处理这个问题是用100M采集,50M就是隔一个写到RAM,10M就是每10个写一个到RAM。我做过200M采样--1M采样的东西

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2012-10-20 14:01 | 只看该作者
我自己做采集处理这个问题是用100M采集,50M就是隔一个写到RAM,10M就是每10个写一个到RAM。我做过200M采样--1M采样的东西
mr.king 发表于 2012-10-19 20:16
你的意思信号不变,采样速率变化?

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2012-10-21 19:56 | 只看该作者
嗯,你说的是比较高端的FPGA吧,我就是一块CYCLONE2的,是不能动态配置了。 2# GoldSunMonkey

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2012-10-21 20:15 | 只看该作者

您说的有道理,两个时钟周期采一个点就是了,但是这样有个问题采样率下降只能成倍的下降,50M 可以变成25M,但是搞成30M就不可以了。 11# mr.king

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2012-10-21 21:21 | 只看该作者
你不出10m 50M 100M么?

使用特权

评论回复
Backkom80| | 2012-10-22 08:20 | 只看该作者
呵呵,楼主这个可调,要明确是FPGA给AD的时钟在变化还是时钟不变只是AD的采样的数据率在变化,两者不同。
1,如果时钟在应该是时钟模块(xilinx的DCM,altera的PLL)动态配置更方便,更可行。
一般AD对时钟质量都是有要求的,时钟质量不好,将会影响AD的采样质量。
10M,20M,分分频可能还能行,在高呢?50M,100M试试,
2,时钟不变,AD的采样数据率在变化的,应该用了类11楼所说了。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-10-22 14:32 | 只看该作者
您说的有道理,两个时钟周期采一个点就是了,但是这样有个问题采样率下降只能成倍的下降,50M 可以变成25M,但是搞成30M就不可以了。 11# mr.king
cuianbin 发表于 2012-10-21 20:15
国内的那个卡出30M了么?他们要是没出,那你的方法跟他们一样,那也不用出。
国内的很多是低端的,准确的讲就是不求性能,只求功能,不过符合国内市场现状。

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2012-10-22 15:16 | 只看该作者
国内的那个卡出30M了么?他们要是没出,那你的方法跟他们一样,那也不用出。
国内的很多是低端的,准确的讲就是不求性能,只求功能,不过符合国内市场现状。 ...
GavinZ 发表于 2012-10-22 14:32

不错,阁下很了解数据采集卡的市场,实验室目前有一块比较高端的数据采集卡,从德国买的,大约十万块钱左右,电路要复杂太多了。我只求做一块普通的。

使用特权

评论回复
cuianbin|  楼主 | 2012-10-22 15:57 | 只看该作者
呵呵,楼主这个可调,要明确是FPGA给AD的时钟在变化还是时钟不变只是AD的采样的数据率在变化,两者不同。
1,如果时钟在应该是时钟模块(xilinx的DCM,altera的PLL)动态配置更方便,更可行。
一般AD对时钟质量都是有 ...
Backkom80 发表于 2012-10-22 08:20

感谢您的回答!学习了!
我用的EP2C8Q208CN,应该不支持动态PLL 配置,我就按照11楼所说,AD时钟频率不变隔点存储好了。

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2012-10-22 17:09 | 只看该作者
感谢您的回答!学习了!
我用的EP2C8Q208CN,应该不支持动态PLL 配置,我就按照11楼所说,AD时钟频率不变隔点存储好了。
cuianbin 发表于 2012-10-22 15:57
还是和我说的一样。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问