关于单片机的IAP功能的实现,STM32完整方案 源码 已上传

6573|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vic.kong|  楼主 | 2012-10-18 10:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟比较好奇各家的MCU的IAP功能是如何实现的!
希望各位大侠能不辞吝啬,讲讲原理,也可以附上源码!

我先抛砖引玉一番,附上STM32的IAP实现,整个全部附上:
先看看我的几篇pdf讲解:
Note1_STM32的存储器.pdf (431.21 KB)
Note2_STM32存储器知识的相关应用(IAP和BitBanding).pdf (596.41 KB)
Note3_STM32实现IAP(上位机和IAP程序设计).pdf (138.29 KB)

欢迎顶!

如果顶超过100,直接上源码!
绝不食言~~~

顶资料:
STM32_IAP_Upper.zip (1.18 MB)

相关帖子

沙发
w522930954| | 2012-10-18 16:02 | 只看该作者
源码源码

使用特权

评论回复
板凳
8980| | 2012-10-18 16:17 | 只看该作者
顶一个 不错

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2012-10-18 17:37 | 只看该作者
为什么要定超过100?同一个人顶100次算不算?:lol

使用特权

评论回复
vic.kong|  楼主 | 2012-10-19 11:23 | 只看该作者
呵呵,感谢大家支持,要不先上传一个源码 顶顶~~~
IAP_Test.zip (576.82 KB)
这个代码没有结果优化,只是简单的实现IAP的功能。

当然,这只是一个自己写的Bootloader,还有上位机,看大家顶的情况了,哈哈

你们可以参考!呵呵

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-10-19 17:04 | 只看该作者
IAP(In Application Programming) 是指在应用编程,即在程序运行中编程,就是MCU芯片提供一系列(硬件/软件上的)机制,当芯片在运行程序的时候可以提供一种改变flash(EEPROM)数据的方法。通俗点讲,也就是说程序自己可以往程序存储器里写数据或修改程序。这种方式的典型应用就是用一小段代码来实现程序的下载,实际上单片机的ISP功能就是通过IAP技术来实现的,即芯片在出厂前就已经有一段小的boot程序在里面,芯片上电后,开始运行这段程序,当检测到上位机有下载要求时,便和上位机通信,然后下载数据到存储区。大家要注意千万不要尝试去擦除这段ISP引导程序,否则恐怕以后再也下载不了程序了。它和ISP、ICP等方式有很大的区别。在PIC系列单片机中,不是所有的型号都支持IAP的功能,只有PIC18系列和PIC16F87X系列的单片机才有IAP功能;有些STC单片机,AVR单片机和ARM处理器也支持IAP功能

使用特权

评论回复
vic.kong|  楼主 | 2012-10-19 21:33 | 只看该作者
8# xmar

谢谢兄台~
这段话好熟啊~~~
哈哈

使用特权

评论回复
vic.kong|  楼主 | 2012-10-23 10:45 | 只看该作者
难道 不想要代码??
上位机 也有的哦!!!~~~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2012-10-23 13:10 | 只看该作者

不想要。呵呵。有这个需求时自己做,不难。只要下位机做成能接收xmodem、zmodem协议,那就可以不用上位机了,直接用终端工具发BIN文件就行了。STM32 别人ST本来在IAP上就有很多的**和参考代码。

使用特权

评论回复
vic.kong|  楼主 | 2012-10-23 17:25 | 只看该作者
呵呵,楼上两位仁兄,还有 各位大神,谢谢你们的关注!哈哈 附上位机代码,写得比较繁琐,乱,主要是做得一个通用的调试工具;另外,因为是业余的上位机软件,所以写的结构也不是很好,请大家谅解!呵呵
STM32_IAP_Upper.zip (1.18 MB)

谢谢

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2012-10-23 22:07 | 只看该作者
顶一下,还没折腾过IAP,抽空学习一下。

使用特权

评论回复
vic.kong|  楼主 | 2012-10-31 11:17 | 只看该作者
貌似,没人顶!!!!

使用特权

评论回复
ycandock| | 2012-11-13 10:59 | 只看该作者
顶一下。

使用特权

评论回复
youhu520| | 2012-11-14 21:38 | 只看该作者
凭你这份心,就要顶你!

使用特权

评论回复
youhu520| | 2012-12-14 22:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wuhen22222| | 2012-12-20 10:14 | 只看该作者
新手,对共享自己的成果的人致敬

使用特权

评论回复
wu_jun_007| | 2012-12-27 19:17 | 只看该作者
加油啊

使用特权

评论回复
tzjtzjtzj| | 2012-12-30 20:03 | 只看该作者
very good

使用特权

评论回复
TZYEMBED| | 2012-12-31 08:48 | 只看该作者
好好好

使用特权

评论回复
wangkuo0203| | 2012-12-31 09:54 | 只看该作者
ST有IAP范例程序的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问