这个电路的原理是什么

1775|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chen3bing|  楼主 | 2012-10-18 21:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我看到LM317的一个电路图,如下。R1两端1.25V,不接电池,R1和R2两端是7V左右。电流大概5mA.如果R3=1欧,它两端电压5mV,三极管不导通。似乎三极管没有用。接上电池似乎也一样。我知道,这个电路肯定没问题,只是想不通。我是菜鸟,请高手指教。谢谢!

相关帖子

沙发
xfz| | 2012-10-18 22:32 | 只看该作者
三极管正常情况下不导通,当R3上的电压能高于0.6v(?),三极管导通。电池上的电压就只有R1上的电压差了。

三极管,保护电路?

使用特权

评论回复
板凳
fenggzh| | 2012-10-18 23:25 | 只看该作者
很简单啊,6V给电池充电,控制充电电流在0.6A以内,若超过0.6A,三极管导通,把R2短路,使得稳压器输出只有Vref=1.25V。

就是一个保护措施。

使用特权

评论回复
地板
不亦心| | 2012-10-18 23:28 | 只看该作者
限流电路
电池接上以后,电池充电电流经过R3产生压降,充电电流超过最大限制电流三极管动作,分流R1流过的电流

使用特权

评论回复
chen3bing|  楼主 | 2012-10-19 13:29 | 只看该作者
那是不是说不接电池时,三极管不会导通,接上电池才有可能导通?我用万能板搭了这个电路,没接电池,R3用3W电阻,三极管用TIP32C,三极管基极电位是0V,三极管基极和LM317之间压差是4点多V.这是怎么回事?

使用特权

评论回复
xmar| | 2012-10-19 16:02 | 只看该作者
不接电池时,三极管不会导通,接上电池才有可能导通。

问楼上:三极管基极和LM317的哪个脚的压差是4点几伏?有什么特别值得奇怪的吗?

使用特权

评论回复
宋业科| | 2012-10-19 16:29 | 只看该作者
就是一个过流保护电路,电池坏时起作用。

使用特权

评论回复
weijing111a| | 2012-10-19 16:43 | 只看该作者
4点几伏,输入电压多少?

使用特权

评论回复
chen3bing|  楼主 | 2012-10-19 17:33 | 只看该作者
三极管基极和LM317输出端是4.几V。输入15V。
三极管弄错了,TIP32C是PNP管子。
感谢各位大侠!

使用特权

评论回复
825cow| | 2012-10-19 18:47 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问