#TI校园故事# + 2011研究生电子设计大赛

3528|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
校园故事|  楼主 | 2012-10-19 15:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
学校:哈尔滨工程大学信通学院  
参赛:2011研究生电子设计大赛

2011年我报名参加了研究生电子设计大赛电子,采用TI的MSP430单片机进行设计,凭借“充电容量可显示的智能充电器”获得了三等奖。我们团队三个人经过了半年多的积极准备,期间也付出了艰辛的努力。让我分享一下我们和TI的故事。

我们团队由三个人组成,其中有一个同学对电源方面的知识有挺深的了解,为了达到充电容量可显示的效果,并考虑到系统成本和系统的总体功耗,在微控器上我们觉得采用TI公司的MSP430来控制比较合适,由于要分工明确,我以前有使用AVR单品机的经历,那么核心控制这一部分就由我来负责,另外两名同学就着手对电源电路部分进行分析和设计。下面我着重讲一下我的学习经历,学习单片机就要有开发板,我首先买到TI新出的launch-padMSP430G2553这个开发板并从官网上下载了芯片G2553的详细资料,数据手册,用户指南,代码举例等,通过一个个小的试验逐渐熟悉掌握了芯片的寄存器,在遇到困难时,通过论坛查找相关的信息,对这款芯片有了更深入的了解。通过软件编程实现充电器的最优化充电模式,并通过12864液晶显示充电容量。比赛不是一个人的比赛,比赛中良好的团队精神对我们成功有很大的作用,从竞赛开始,三人经常都在实验室学习,我们相互激励,**了下来。

TI为我们提供了电子类经典资料和解决方案。TI还在比赛中给我们提供免费的芯片,系统中使用的电源芯片和出色的超低功耗控制器MSP430就是TI免费提供的,为我提供了极大的帮助。我们体会了用理论指导实践,在实践中发现问题,再用理论解决问题的全过程。整个过程中不但增强了实践动手能力及创新能力,也提高了自主学习的能力,培养了良好的团队合作精神。要有耐心和毅力,遇到问题绝不退缩,通过不断的学习和进步,慢慢就会发现自己的进步。

谢谢大家