#TI校园故事# + 制作线形可调电源选择DA的感受

2294|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
校园故事|  楼主 | 2012-10-22 11:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  今年暑假放假没有回家,在学校实验室没有事情做,有一天无意间看见了“春风”做的线性可调电源。于是自己也想做一个试试,就买了原件,原件在网上买的有两天时间就到了,到了以后根据原理图焊接,很快就完成了。可是到了测试的时候出问题了,我原本设计的0-30V,0-4A线性可调电路,可调做到了可是纹波很大,大约在2V左右,这样的电源根本不能用。于是我开始找原因。

我用的放大电路原理用0-5V控制0-30V其中要用运放10放大,如果DA不稳定出来的电压纹波有0.1V那么放大10倍出来纹波就1V,我刚开始用的是TLV5616我用MSP430的做小系统给一定的数值,用示波器测得电压纹波0.12V左右这样就证实了我的判断,TLV5616速度是快但是它是12位的精确度没有那么高,要是为了精确度更高就要选择14位或16位的。

经过两天的思考和差资料还是找不到合适的,因为DA14位和16位的不是不好用就是太贵,16位的一片都要60左右,后来同学说TI可以申请片子我就在TI官网申请了两种16位DAC715CU和DAC7631EB,这两种芯片都是新出的,几乎没有人用在网上也没有程序,开始用的DAC715CU资料都是英文的几乎看不懂调了两天也没有进展,弄的我都想放弃了,没有办法我又在淘宝网上买了2片14位ST的片子,这个很快就调出来了,还算是稳定纹波可以达到0.5V,可是没用两天ST的DA就烧掉了,换上了备用的也很快就烧掉了,电源又不能用了,在被迫无奈下我开始研究DAC7631EB,可和用DAC715CU一样调不出来,又过了几天我找来我的老师和一个学长,最后经过不懈的努力终于调通了,在测纹波的时候我惊呆了,纹波就0.05V。这回真成功了。

在制作线形可调电源选择DA的过程中我明白了一个道理不同的DA有不同的用途,速度快的用于声频,位数高的用做电源精准,要是两个都高更好了,还有TI能申请样片真好,要是TI不能申请样片我就不会买那么贵的DA,更不会学会用DAC7631EB,还有成功的感觉真好,这种感觉是用金钱买不来的,希望广大电子科技爱好者都能成功。
评分
abcsmile + 1
xlhtracy + 1 精品文章