#TI校园故事# + 我与TI的经历

1790|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

学校:湖北民族学院 院系:信息工程学院

参赛经历:2012年湖北省“TI”杯大学生电子设计竞赛

我与TI的经历

大二下学期(2012春)初,我在学校电信公司那里帮忙,为校园里办宽带的同学通网、修网。开学一段时间后,办理宽带的同学少了后,宽带故障也就少了,我就放弃了修网,申请进入学院里的创新实践中心,由于当时创新实践中心当时还没向大二招新,老师就找此理由拒绝了我,当时正巧创新中心的网络出问题了,我就在中心处理了一下网络问题,发现是一个同学在做通信实验,电脑上不停的往交换机上发送数据包,由于数据包的目的地址问题,所以几个交换机之间在不停的发数据包,导致网络瘫,以致于其他是脑也上不了网。就在这之后,我就把电脑搬进了创新中心,老师也就没说什么了。就在这里,我开始在技术学习上快速进步,因为大一就买了51开发板在学习,所以在创新中心,我就开始学习AVR单片机了,就这样,时间在不知不觉间度过,一下子到了学期末了,这时,老师组织了创新中心的、几个同学去参加“2012年湖北省‘TI’杯大学生电子设计竞赛培训会”。从恩施乘上7、8个小时火车到了武汉参加培训会,就在此开始正真的了解TI公司的产品,TI公司的黄争、崔萌两位工程师分别向我们介绍了TI公司的模拟器件和MSP430单片机。在这培训会上,TI公司向每个参赛学校分发了MSP430G2系列Launchpad开发板。一天两夜的奔波后,我们又回到了自己的学校湖北民族学院。回到校的那天,就向老师借来了launchpad开发板,从此开始学习MSP430。TI公司的CCS软件,很方便用来学习MSP430,CCS软件里带的代码例程,可以直接下到launchpad开发板上运行,再借助MSP430的用户指南,学了两个多星期,基本上掌握了对MSP430的运用。学习MSP430还有一个额外的收获就是看用户手册指南好好的补习了一下英语。在学习MSP430期间,我在eeworld网上通过学习TI的网上视频教程活动得到了一块MSP430FR5739开发板,这块开发板我给了我的队友学习。对MSP430能那么那么快的掌握除了TI公司提供的众多优秀资源,当然也得益于有一位好的队友,可以讨论学习。

在暑期培训期间,老师提供了一些训练题,我们组在3次训练中分别做了温度检测语音播报系统、频率相位检测仪、高效数控恒流电源三个题目。项目中每次都是使用TI公司的MSP430单片机。

“TI”杯上,我们组选择了A题,做一个微弱信号检测仪。我们组成员先讨论了方案、分工,我主要负责硬件部分,我选用了双相锁定放大器的方案来实现信号的检测,这一题的核心部分在于硬件,由于电路复杂,我把电源部分单独分开,放在下面一个万用板上,信号电路层的万用板放在上面,确保了电源的稳定,简化了线路,虽然这样,很多地方信号还是不太好,所以在三天里只睡了5个来小时,在最终要交作品的时候,才把大部分问题解决。最后输出的直流信号还是带了一个低频交流信号,这个信号就交给了launchpad去处理,负责软件部分的队友,在处理这个信号时,由于时间有限,没能很好的把这个低频交流信号除去,最终显示出来的信号低们也就因此跳来跳去,就这样把作品交了。幸好还是得了一个三等奖。

大三新学期,我又开始了学习TI的ZIgbee技术,现在已经掌握了大部分Zigbee技术,能在CC2530上组网了。所以也在打算下一步要学习什么。看到TI的M4 launchpad开发板有优惠活动,我就在TI网上商店买了M4 launchpad开发板,不过现在还没到,期待中......

学习的路途上,就像从恩施到武汉那样遥远而曲折,“TI”杯就像宜万铁路的通车,给我们在学习的路上加速(注:我初到湖北民院时,恩施还没通火车,在第一学期末才通的火车),谢谢TI公司为我们大学生提供的帮助。TI的器件之多,产品之优秀,也将是我以后学习的主要方向。

使用过的TI平台:CCS5.0、Ztack-CC2530、TINA-TI

(CCS5.0用来学习MSP430,Ztack-CC2530用来学习ZigBee、TINA-TI用来做电路仿真)

使用过的TI元器件:msp430系列、CC2530、TPS61202、TPS5430、ADS828、DAC904、DAC7621、OPA2227、OP07、OPA2134等等

恩施到武汉的培训的路上

2012“TI”杯培训现场

我在创新中心的日常生活

第一个训练题:温度检测语音播报系统

焊过TI的QFN封装TPS61202

“TI”杯去测试的学院

“TI”杯我们的作品

三等奖的我们

恩施到武汉的7、8个小时铁路