求助RS422/RS485通信

1273|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
inurl|  楼主 | 2012-10-24 09:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

两台设备使用RS422接口通信 (不是PC机),一问一答方式,数据量较小,100-300Byte,现在想抓取RS422上传输的数据,不知道有没有什么好的办法?
本来自己想要使用一个RS422设备带2台RS422从设备的方式(一台为设备B,一台为PC机上的RS422接口),但是这么接发现RS422就无法工作了,难道是因为我电脑上的RS422接口没有打开?

实在不行的话不知道使用逻辑分析仪能抓到数据不?

相关帖子

沙发
inurl|  楼主 | 2012-10-24 09:17 | 只看该作者
本来自己想要使用一个RS422设备带2台RS422从设备的方式(一台为设备B,一台为PC机上的RS422接口),但是这么接发现RS422就无法工作了,难道是因为我电脑上的RS422接口没有打开?

使用特权

评论回复
板凳
inurl|  楼主 | 2012-10-24 09:18 | 只看该作者
实在不行的话不知道使用逻辑分析仪能抓到数据不?

使用特权

评论回复
地板
hq_y| | 2012-10-24 10:26 | 只看该作者
你的电脑上应该是RS232接口。物理层上是RS232电平。
一般电脑是没有RS422硬件接口的。
除非是工控机主板。

RS422与RS232没有本质区别,都是全双工;只不过,RS422是平衡差分信号,RS232是非平衡信号,这个跟RS485不同。RS485是半双工的。

想要接收监控RS422信号,你需要买一个RS422/RS232转换器;
挂在数据上,监听。匹配电阻要off掉。
当然要同时监听收发,就要两个。

使用特权

评论回复
评分
inurl + 1
inurl|  楼主 | 2012-10-24 10:43 | 只看该作者

4# hq_y
噢,谢谢了,你这条建议很有帮助。

匹配电阻可能是个很重要的问题,我是搞软件的,硬件还要请教别人。

我的PC机上接的是一个232-422的接口,打算买个4口的422 MOXA卡

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-10-24 12:43 | 只看该作者
接入其它422节点注意节点的类型应为终端类而非主机类,否则会“咬死”总线电平,另外就是要正确接线。

使用特权

评论回复
justlcd2013| | 2012-10-24 13:20 | 只看该作者
是不是RS232接口?

使用特权

评论回复
inurl|  楼主 | 2012-10-24 17:28 | 只看该作者
6# chunyang 你好啊, 我就是要再加一个节点, 你说的终端类和主机类有什么区别吗? 就是发送线和接收线的区别吗?

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-10-24 19:09 | 只看该作者
不就是监控数据吗, 由于 422 是全双工的.
比较可靠的方法是, 接两个接收电路, 用两个串口分别监控一路, 然后上位机按时间合并或者怎么处理都没有问题了.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问