虽说**的内容才是“灵魂”,但体裁、格式等细节也是讲

7279|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
iC921|  楼主 | 2009-3-26 11:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我接触过若干篇在校同学和实习同学的论文。有一些话要总结一下给大家。

1 正确认识论文的地位。可以认为,论文的写作水平八成能反映你的实际工作能力,不要小看了。

2 注意论文的形式。论文不是讲道理,而是陈述观点。不必要的客套话不要上。我看过一此网上的“范文”,很多都有“动之以情”的成分在内。此风不妥。有些写实习论文(报告),居然象一篇抒情作文,大概就象一位散文作家,这种“偷香窃玉”的写法完全不是一篇论文的体裁。老师没说啥并不代表人家不知道不明白,而是实在没办法----那不是他们的责任,而自己的基本素质不好。

3 注意不要表现自己。陈述(不是表白)自己的观点(论点、论据)就可以。论文是技术**,简直是冷冰冰东西。语言上没必要也不应该有表现自己的成分。这个问题暂时不好举例,不过,我提示你们,看看那些有关法律辩论的影视作品就知道了:列举事实就列举事实,不必向法官或谁解释什么,不用画蛇添足在说自己是如何想的(当然,我也见过的一些情节是被“允许”的,因为陈述者的智商或文化水平确实太低,为了不妨碍陈述人的陈述,“暂时”不去计较了)。

4 形式要求和逻辑要求是基本要求也是很重要的要求。下面说几条很形式的基本要求,其它形式要求或逻辑要求暂时从略。

4.1 注意量符号和单位的应用。许多人在论文里,采用量符号不正确,量符号和字体不正确(正确的是量的符号必须斜体,不管它是什么字体,而量符号应当符号相关国标的规定,在有规定的情况下,不要使用自定的量符号)。

如电压的量符号是U,但不能用字母V,也不能写成正体的U就了事,而要将其改成斜体U

4.2 单位的使用上,最多的问题是数字与单位间距不作处理。按规定,只有°′″的平面角度单位可以而且必须与该数值的数字紧挨在一起,其余都要做开空处理(即拉开1/4个汉字的距离,一般情况下,也就是插入一个半角空格)。关于这个问题与常任的WORD软件使用有关。要想完全人工控制,避免出错,最好是在“格式-段落-中文版式-字符间距”中去掉两个“自动调整中文与西文间距”和“自动调整中文与字符间距”的勾勾“√”。

毕业论文是很正式的文体,单位符号在有国标符号的情况下,不要使用中文符号。

4.3 注意函数符号和运算符号的正确写法。现在许多人用的WORD版本都是微软3.0公式编辑器。里面是写到sin(ωt+φ)时,函数符号sin就被置为正体,这是符合标准要求的(不过,有时我发现它也表现为斜体,不知详情了)。但是,要注意此表达式用文字录入时不能写成sin(ωt+φ)的形式,此间的函数符号sin、括号()和加号+都被置为斜体了。而写成sin(ωt+φ)也是不正确的,因为其中的变量ωt和表示数字的常量φ符号都是正体。

还有好多话,今后慢慢说吧。望有勇气的同学拿你的论文给我,让我用你的论文在论坛里讨论样板,你不吃亏的。今年我愿意接受10篇左右的论文写作指导。

相关帖子

沙发
wb61850| | 2009-3-26 20:10 | 只看该作者

不错,顶!

使用特权

评论回复
板凳
yudongx| | 2009-3-26 22:35 | 只看该作者

**。。。太有用拉!谢谢谢谢!

我靠。。。太有用拉!谢谢谢谢!

使用特权

评论回复
地板
ic921| | 2009-3-27 09:04 | 只看该作者

量力而行,大事小事我想

还有别的什么事,也想……

使用特权

评论回复
zwjgg| | 2009-3-27 10:52 | 只看该作者

关于格式方面,各学校都有自己的标准与要求。

不可一概而论,但是语言绝对要平实和专业。
俺可以给您看看,但是希望不要公开。

使用特权

评论回复
weizhen555| | 2009-3-27 13:20 | 只看该作者

就毕业论文写作给同学们的一些话

受益...

使用特权

评论回复
三块石头| | 2009-3-27 15:25 | 只看该作者

相当赞~~

虽然俺已经写过毕业论文了,但是这些细节需要注意的地方确实非常重要,很赞同!!
人工帮顶~

使用特权

评论回复
Sjj爱| | 2009-3-27 16:57 | 只看该作者

回 iC921 大叔

大叔啊,我的论文你可以拿出来作讨论样板,凡事有个开头,我做第一个

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2009-3-27 18:02 | 只看该作者

谢谢大家,谢谢Sjj爱

引用的时候,我会注意“适应引用”或通过里面的例句进行网络搜索进行的,尽最大可能不让被引用者失面子。

在做不到时,我尽量隐去主人的或显示主人身份的相关信息。

使用特权

评论回复
wxlx| | 2009-3-27 20:20 | 只看该作者

获益

谢谢楼主~~刚注册就看到这么好的东西~~~~  死也要顶

使用特权

评论回复
zwjgg| | 2009-3-28 13:10 | 只看该作者

如何发给921大叔?

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2009-3-29 01:05 | 只看该作者

可以点击我版主位置的ID可以发给我

弹出的窗口有“点这里可以给我写信”链接,照里面的邮箱地址发给我就可以了。

来信时请注明是否允许我在论坛上引用。如果没有注明,引用的可能性很小或非常有限。但是,不管怎样引用,我都努力做好保护你们的工作,以免对主人产生不利影响。

点这里可以给我写信(ic921@sina.com)

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-3-29 18:46 | 只看该作者

虽说**的内容才是“灵魂”,但体裁、格式等细节也是讲

这也称的上是“行业规范”或“做业标准”,高质量的产品(这里当然是论文了)要讲求细节,楼主能做此总结非常好。

使用特权

评论回复
平常人| | 2009-3-31 14:36 | 只看该作者

好!论文的重点在于这个"论"字,就是要摆事实讲道理

还有一点非常重要,必须有你自己的数据、分析、观点和见解等,同时有自己的结论,否则便是它人成果的堆砌,甚至是抄袭。

使用特权

评论回复
张凯金| | 2009-4-6 18:02 | 只看该作者

ding

使用特权

评论回复
年人哈哈| | 2009-4-7 20:40 | 只看该作者

给偶打预防针了!

使用特权

评论回复
hudieatao| | 2009-4-10 15:11 | 只看该作者

支持!

很不错,对就要毕业的我很有帮助!赞一个!谢谢!

使用特权

评论回复
叶舞尘扬| | 2009-4-12 13:05 | 只看该作者

ganxie

THANKS FOR YOUR SUGGESTIONS,I WILL TAKE THEM ALL.

使用特权

评论回复
joyoung| | 2009-4-13 20:49 | 只看该作者

有些道理

使用特权

评论回复
sumperman1| | 2009-4-13 23:04 | 只看该作者

受教

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问