#TI校园故事# + 我与她的相遇,邂逅

3738|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
woshihuguang|  楼主 | 2012-10-25 21:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

参加的比赛:2012年湖北省TI杯电子设计大赛
使用过的TI平台:
CCS5.0(
我作为MSP430G2553的开发平台)Tina(TI模拟电路仿真软件)
使用过的TI元器件:

msp430
等系列单片机、TLC5618LM317(正向可调电源)LM337(负向可调电源)MSP430F149 (TI高性能MCU)LM324 (差分电路里用的多) THS3001VCA810OPA690(前三个都是做开关电源用过)TLC5615(TI杯电赛作品里用到的)INA118(做测量放大器用过)SG3524(做开关电源用过)TL431(TI杯电赛作品里AD的基准电压源)LM311(做逻辑分析仪用过)TLC2543(下面贴使用此芯片的视频)PGA202(测量放大器用过)DAC7811(测量放大器用过)NE555LRC测试仪用过)、TLV1117-33(这个常用,稳定的3.3V电压源)等。。。

#TI校园故事#+ 我与她的相遇,邂逅

·
   当看到这个活动时,心情澎湃啊,我与TI的不解之缘,这还得从头说起!今天总算有时间来好好发发感受了!我是个TI控,很喜欢TI的芯片,用的很多,这源于对TI的芯片的特别喜爱吧~下面正式来说说我的TI校园故事:

·

很荣幸今年参加了湖北省 “TI电子设计大赛,做的是本科组C题简易直流电子负载,并取得了意料中的成绩,虽然是省三等奖,但成绩不重要,贵在过程~用的是TI的高性能器MSP430F149,显示画面用的是TFT彩屏。平时用MSP430单片机也做过不少玩意,简易示波器,万年历等。下面我将会无偿奉献我自己的代码,包括我这次电赛获奖的代码(为了支持,小跑堂首发哦~

·
为了参加今年暑假的电赛,我们一直待到电赛作品测试后才回家。。在湖北省出题之前,已有其他省早已开始拉开电赛序幕,看着一个个外省的题目,心紧张又兴奋,酸甜苦辣,各种滋味各种有。心里没底到底能坐到什么程度!对待这次电赛,全心投入的,在平时完成老师布置的练习题目的前提下,我们也会做做其他玩意。记得有次,用MSP430做一个简易示波器,显示用的是LCD12864,后来才知道其分辨率太小了,勉强能够显示频率较小的波形,在测量频率方面,我碰到麻烦了,msp430f149的捕获模式测频率的问题我纠结了两天,最后还是看TI官方的例程解决的,在这里我给没有接触过MSP430单片机的朋友小小的简易,不管熟悉一款新的芯片还是单片机,一定要仔细的看芯片手册,英文版的虽然看起来很不舒服,中文版的舒服,但是中文版的也是别人翻译过来的,翻译的过程中难免会有翻译错误的地方,再说经常看英文版也不是很难,看多了也会习惯的,因为长见到的英语单词还是那些!教大家一个好方法,开始看芯片手册可以可以这样,打开有道词典,复制PDF里的英文部分,会自动有可以看到中文结果的界面,看着看着,慢慢熟悉少见的单词了,再尽量少用有道词典,你会发现You made it

·
824日今年第一场“TI杯”在黑龙江打响!当看到A题电动消防车的时候,心里燃起了要做小车的想法我一直很热爱智能小车,是个“小赛车迷”,小时候玩过不少种类四驱车,那时只会拿着零件拼装,不怎会改造,如今我上了大学学习电子类的专业知识三年了,对各类单片机也有一定程度的学习了,对飞思卡尔智能小车有一定了解。就在前些日子7月24号,在实验室奋战的我得知黑龙江省“TI”杯有做电动消防车的那一刻,我心中便燃起继续做小车的热情,忍着心痛(当时木有钱)网上淘了一套小车的零件。由于快递的原因苦苦等待了一个星期左右,我收到了快递,拆开包装立马把小车基本模型拼了起来,等待的这些日子,我学习只能小车的一些资料,简单的编写了实现壁障循迹等功能的程序,用的电机驱动是大众化的L298N,当小车动的那一刻,我高兴的笑了,接着就是调程序了。时间紧,没过几天便迎来了湖北省的"TI"杯电赛,三天两夜后比赛结束,测试完后我回家继续做小车,实现了用nRF24L01无线收发模块做遥控控制小车行驶,接着我学习了红外解码,实现了用红外遥控智能小车,程序还不够完善,下面一起上传分享!

·
令人鼓舞的日子虽然过去了,但是我的TI的校园故事永远在我们心中,永远怀恋我们一起奋斗的日子!加油吧,未来的学子们,祝你们一帆风顺!

·
2012 “TI电子设计大赛现场测试视频,模糊才是美哦~
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUxMzgwNDk2.html

TITLC2543在实验室做的0-30V电压表视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNDQxODUzMzky.html

·
我做的智能小车视频 :
http://v.youku.com/v_show/id_XNDY0NjMzNDY4.html
简易直流电子负载.zip (99.22 KB) 红外遥控超声波测距小车 V4.0.zip (33.68 KB) nRF24L01遥控小车.zip (71.42 KB)
真情奉献上我的MSP430的程序代码,很详细注释!
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=104470&uk=1696029747

相关帖子

沙发
macjeck| | 2012-10-25 21:23 | 只看该作者
为楼主的热情而感动。赞一个!!!

使用特权

评论回复
板凳
macjeck| | 2012-10-25 21:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板

使用特权

评论回复
woshihuguang|  楼主 | 2012-10-25 21:38 | 只看该作者
4# macjeck
谢谢啦~

使用特权

评论回复
woshihuguang|  楼主 | 2012-10-25 21:44 | 只看该作者
不知道怎么贴上视频,把视频的地址贴到浏览器就能看了~

使用特权

评论回复
woshihuguang|  楼主 | 2012-10-25 22:30 | 只看该作者

谈起TI杯电子设计大赛,大多数人不会感到陌生!

我是今年8月5日参加的湖北省“TI杯”电子设计大赛的,起初想参加大赛的目的是为了获奖,好在找工作时简历上镀金 ,后来慢慢明白,不仅仅是这样的,更重要的是从参加比赛到准备比赛再到正式比赛的整个过程是人生一段很难忘的经历。在平时为了达到指标,一个小小的问题可能花费你一周的时间,但是这是很值得去做的!大赛是三人组的比赛,所以平时的交流必不可少,三人分工明细要培养出良好的默契!这是发挥出最好水品的前提!
     拥有良好的基础才能使你处于不败之地!不管是参加 “瑞萨杯”,“索尼杯”还是“TI杯”的点赛,参赛队员拥有良好的电赛知识储备是必不可少的!引用湖北赛区电赛专家组组长赵茂泰教授经常和我们说的一句话:“一加一加一要大于三才能在比赛中取得胜利!”实在很有道理,三个人,每个人在关键时候都有着很大作用!一组中有打酱油的,必然有大神带。
     我是今年第一参加本次电赛的,也是最后一次了!你们懂得,所以有机会参加的朋友一定要把握好机会,实在难得,贵在经历!大赛前刚开学,学院带队老师就让我们报名参加的同学定期完成一个练习题,并且安排时间测试。做的题都是往届大赛的题目,对于我们刚起步的来说,的确亚历山大啊,不过不要担心,知识是慢慢积累起来的,厚积薄发,往往牛人就是因为平时积累太多了,在新手面前能够说的头头是道就是如此! 平时要是做出来了什么效果,一定要让老师知道,不能掖着藏着,要让老师知道你的能力,这是我去年参加电赛的同学说的!
        要有持久的作战毅力!好多开始报名参加的同学,在平时训练过程中因玩不动就中途退却了!万事开头难,只有**下来了才能继续走!  
       经过长期的**与努力,我是留下来了!  8月5号比赛前,学院在7月初组织了一次模拟竞赛,适者生存,参赛队员是代表学院的,选的人必然是有实力的人!经过四天三夜的努力,要选择正式参赛的同学了,当带队老师念道我所在组的成员时,我们从心里笑了,长期的努力得到了认可!
      8月4号,学院把我们三天伙食全包了,还有饮料,咖啡提神,各种饼干,达利园面包。。。(此处省略一千次,关于对学院看法的改变。。。)我所在的比赛环境有空调,网速快,比赛过后我看到有其他学校参赛队员的环境还没我们的好,而且别人照样**着,顿时敬仰之情油然而生啊!
      在我们组中,我主要是负责写软件,中途也有卡壳的时候,我们这组没人支援(参加过的都懂得),最后还是靠人品搞定了,这次用的是msp430+TFT彩屏做的,想玩转什么东西,关键在平时,关键时刻才不会掉链子!要想写好程序,贵在平时不断动手编写,并积累。。。。写程序也是无止境的。。。
       接下来是我学习单片机的过程,比赛前写的。。。
       我是从2011年10月开始学单片机的,刚开始接触,比较陌生。学校开的单片机课时用汇编,我学起来也无味,把一个数据这里搬那里搬。。。自认为hold不住。。一次单片机实验课上看到有的同学把实验用的汇编语言实现的功能用c语言写出来了,那时就有一股想搞51c语言的想法了。
学习要有资料参考嘛,于是就在淘宝店买了本51c语言的书,可能是我太幸运了吧,一下就挑中了郭天祥老师的《51单片机c语言教程》,销量排名的一本51单片机书.这使我以后编写程序的风格和郭天祥几乎一样了,因为我对他的编程思路很有兴趣。之后也买了一块实验板,普中科技的,要想把**的代码在普中科技51开发板上运行,要改一些I/O口等,还有**的代码lcd1602程序中rw没有定义,就是说他的实验板上液晶rw直接接GND了。。。除了这还有好些,所以我认为程序和实验板不对应不一定是坏事,相反可以锻炼自己调试能力。
从点亮第一支led时对单片机倍感兴趣了,后来就有了我即使上专业课也会常常捧着c语言书看(我知道这样不对 ,因人而议吧)。平时碰到自己是在解决不了的问题,就去问同学,同学也解决不了的,我就上网baidu,不知不觉就逛过好多单片机之类的学习论坛,也加了好多实用的学习交流群认识了很多单片机高手(现在和我一样在准备TI杯电子设计大赛 ,我不算高手:shutup:)。学习单片机不是一个人的事,也要需要他人的指点。学51c语言,每当学了一部分,比如数码管,剩下来的事自己在电脑上敲代码了,下载实验板上观察,调试到自己理想的地步!想起当时,我就就将一个hex文件烧录到单片机内就花了一个多星期,后来才发现是实验板子的问题,但是要是问了别人就不会浪费这么多时间了,从这可以看出,有个人适当的指点下,我至少不会走那么多弯路。其实学习51单片机不是难事,难的是能够自己耐心长期的学习积累与总结。
51最核心的部分就是中断定时器。学完l按键,显示,A/D,D/A,IIC总线,串行口通信也是很重要的,毕竟是基础。我串行口通信平时学的少,有点遗憾。。
   学习51单片机少了一些软件,比如51单片机语言编译软件keil,单片机仿真电路protues,画图软件有Altium Designer 10,protel99,DXP2004,power pcb等,我喜欢Altium Designer10,学了单片机,是应该要有自己做的pcb!
时间匆匆,我的51单片机学习经验先说这吧~

使用特权

评论回复
woshihuguang|  楼主 | 2012-10-26 21:00 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
meishizhaoshi| | 2012-10-28 20:18 | 只看该作者
楼主好帅啊

使用特权

评论回复
teabottle| | 2012-10-28 20:27 | 只看该作者
太强了吧

使用特权

评论回复
acer4736| | 2012-10-28 20:37 | 只看该作者
感觉这篇最好

使用特权

评论回复
jinpaidianzi| | 2012-10-28 20:43 | 只看该作者
祝你找个真正的女朋友

使用特权

评论回复
wangjinlili| | 2012-10-28 20:53 | 只看该作者
真人要露相啊 呵呵

使用特权

评论回复
u880| | 2012-10-28 20:59 | 只看该作者
呵呵 此贴要火

使用特权

评论回复
G21372| | 2012-10-28 21:06 | 只看该作者
这个写的最好了

使用特权

评论回复
yangguangaisha| | 2012-10-28 21:09 | 只看该作者
好贴 鉴定完毕

使用特权

评论回复
woshihuguang|  楼主 | 2012-10-29 17:03 | 只看该作者
12# jinpaidianzi
谢谢啦。嘿嘿

使用特权

评论回复
woshihuguang|  楼主 | 2012-10-29 17:04 | 只看该作者
16# yangguangaisha 谢谢~:loveliness:

使用特权

评论回复
woshihuguang|  楼主 | 2012-10-29 17:05 | 只看该作者
:lol 14# u880

使用特权

评论回复
woshihuguang|  楼主 | 2012-10-29 17:05 | 只看该作者
13# wangjinlili
嗯嗯。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问