二次困惑期

2365|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
许世霞|  楼主 | 2012-10-27 13:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
借宝地发个感情帖子。
      先从我一个同学说起吧,她一开始也是在一家公司做技术工作,后来因为别的原因,做不下去了。她也是在忍受不了当时的处境,就辞职了。辞职之后也找了很长时间的工作,可是没有好的结果。偶然间她接触到了家教这个行业,然后她顶着压力做起了家教,因为她要挣钱养家,养孩子,老公一个人支撑不了。也很辛苦,就是时间比较自由灵活。后来她想,她要一直这样做下去的话,终归不是个好出路,没有保障,然后她经过努力考入了一个大专院校当老师,期间依然可以去带带家教。这样下来,每个月差不多都能挣七八千的收入。比我们做技术的挣的都多。
      问题来了,她是一个有很多想法的人,为了挣钱不惜放下自己研究生身份的架子,做小买卖。不过只是想过。她经常跟我聊,她就是为了挣钱,不管做什么,只要能挣钱就行。可是我和她的想法不一样,我的想法是就算我做不成科学家,那么我想成为一个资深的技术工程师也行。不想搞其他的。她说我应该是热爱这个行业。我说也不是,是我学了这一行,我就得爱这一行。可是作为女人有时候事业的发展会受到一些因素的羁绊。不知道所谓的事业是不是太理想了。我想**,可是**起来有难度,而且与生活的经济基础相矛盾。但是我更想能为我的家做点事情。我偶尔会陷入徘徊和犹豫,我挣扎着。她跟我说让我也去考试当一个类似她那样的老师,然后也可以再找些兼职做做。
      可是我没有勇气,因为我还有一点点所谓的理想,还有一点点所谓的正直,我一想到如果我当了大专院校的老师,当然了大学估计够呛了。一想到面对那些根本就没几个是正二八经来学习的学生,甚着想的更多的是,作为一个老师,自己都没有真正理解课本里的东西,就去教书育人,是不是很不配,是不是很不够格,是不是很误人子弟,难道我就是为了自己,毁了别人吗?想的太多了,然后就退缩了,也不想再胡思乱想了。
      我不知道我这个困惑期什么时候能拨开乌云见天日,所以发一个帖子牢骚一下吧。
我想最终我还是要**我自己的想法的。因为我说服不了自己的内心。

希望回帖的人说话不要太刻薄,不然就别回帖了,我不希望我的真诚被灼伤。

相关帖子

沙发
xzhihui| | 2012-10-27 13:54 | 只看该作者
首先,我代表个人立场,支持你的选择。我现在还没有完全被社会生存压力改变。

然后,我想表达的意思是:每个人都有自己追求的生活。不一定赚的钱多就能过的高兴。

对于家里的经济压力也要看开点。有什么家底就选择什么生活,过高追求对自己,对孩子也不见得都是好的。

也许现在是好的,但过段时间之后谁有知道呢?保持好自己的心态,不要给自己周围的人辐射太多压力和情绪。

一个刚刚参加工作2年的蜗牛 建议。

使用特权

评论回复
板凳
星火燎原| | 2012-10-27 19:17 | 只看该作者
我也只能用LS的一句话说你“现在还没有完全被社会生存压力改变。”

你说学了这一行,你就得干这一行,那是因为你其实还是依赖于这一行,它不能让你赚到你羡慕的数目,但它能让你拿到薪水使生活过得安稳些,而其它行业你所看到的高过你现在的工资,你又真的有百分百的把握拿到,其实你心理有数!于是,当你没钱了,而你现在干的这一行,不能为你提供基本的生活开支时,也就像你同学当时的处境,这时再出现其它职业能解决的你生活需求时,你会选择干哪一行?

今天还在车上和老板聊天, 聊天幼儿园的学费贵,老板说“我们搞高科技还比不上人家带小孩的呢!”他开玩笑似地说让公司的女的开办个私塾赚钱。而公司的现状是盈不及亏,生存压力巨大,我想,如果他所办的开发公司现在的务业蒸蒸日向,直逼苹果,我想他听了聊带小孩的话题他会笑着说你们好大志向!!!你说是不?

使用特权

评论回复
地板
brandnew| | 2012-10-27 19:54 | 只看该作者
我觉得,女的,在私企做一线开发工程师,太累了,应该往文教卫行业发展,
记得以前专业课女老师,有些就是在私企做了一段时间之后,混到高校来的,然后读博,混教授,混导师的。
不过,现在高校也是聘任制,也不是完全的铁饭碗,被炒掉也有可能的。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2012-10-27 19:57 | 只看该作者
这些人,书读得不好,也许做销售是块好料,搞不好你的老板,就是这样的人,:D
==========================================
一想到面对那些根本就没几个是正二八经来学习的学生,

使用特权

评论回复
陈永宾0| | 2012-10-27 21:34 | 只看该作者
友情帮顶

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-10-28 12:24 | 只看该作者
2# xzhihui 谢谢呵呵。。
你说的那句话太经典了呵呵。。有时候就是被迫概念初衷的。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-10-28 12:26 | 只看该作者
3# 星火燎原 是呀,现在很多人都已经没有什么理想了,唯一的理想就是挣钱挣钱。因为理想的实现难度大,不能给带来可靠的经济基础呀。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2012-10-28 12:29 | 只看该作者
4# brandnew 我这人骨子里有股穷酸气,我不喜欢高校那些混的人,我也不想做那种人,我会看不起我自己的。也许真的是生活压力还没让我被迫改变方向吧 。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2012-10-29 10:55 | 只看该作者
要那么多钱干什么呢?
人活在只要开心即可,
追去自己喜欢的
当然前提是要解决温饱
其实如果有时候感觉自己活的太累,那不仿把自己的目标订低一点
其实有钱了也不一定开心的

使用特权

评论回复
评分
20120703 + 1
cubasa| | 2012-10-29 11:58 | 只看该作者
活就活个开心,活个问心无愧。
没有钱时不要看不起自己,有了钱时不要看不起别人。

使用特权

评论回复
janghuryk| | 2012-10-29 11:58 | 只看该作者
发现竟然有和我秉性一样的人啊,支持一下!
9# 许世霞

使用特权

评论回复
abin0415| | 2012-10-29 12:21 | 只看该作者
行行出状元,不管是哪一行,做到资深,钱就不是问题了。

使用特权

评论回复
Yang_Jia| | 2012-10-29 13:07 | 只看该作者
其实人在境遇很多情况都是自己的心性照成的,你怕什么就来什么。与其如此还不如迎头一击!

使用特权

评论回复
liumulan| | 2012-10-29 14:46 | 只看该作者
呵呵,很理解楼主的想法,不用困惑了就做自己喜欢的事吧。

使用特权

评论回复
chunk| | 2012-10-29 16:14 | 只看该作者
有些人,一辈子到头穷得只剩下钱了。有些人,一辈子到头只收获两个字:“亏了”。

姓曾的人还真是多啊。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2012-10-29 18:42 | 只看该作者
建议还是好好钻研电子技术,等到一定高度应该不会太差的。

使用特权

评论回复
蜗牛狂奔| | 2012-10-29 20:19 | 只看该作者
执着可以,但也要懂得思变!

使用特权

评论回复
tianm| | 2012-10-30 09:11 | 只看该作者
姐姐 你先搞明白你到底想要的是什么:sleepy:

使用特权

评论回复
qiuting| | 2012-10-30 10:54 | 只看该作者
我觉得楼主没必要纠结。
你喜欢技术,那就继续做下去。
**做好了,钱根本就不是问题了。
现在做技术的一个月1万以上,不是很正常吗?
为什么要放弃自己的喜欢,并且还搭上思想斗争,等等,去搞自己不喜欢的所谓事业?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问