请大家都来谈谈各个行业,给新人指路。

1684|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
程序巨匠|  楼主 | 2012-10-27 17:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电子行业有哪些具有挑战性的方向,毕业一年多,做的是普通电工所做的工作,每天按时上班,按部就班的画普通电路图,写普通程序,周末和同事出去玩。感觉这样的生活很单调,很想提高自己,希望以后自己能在某一方面登堂入室。我的兴趣点在基础科学,想了解下电子行业有哪些离基础科学比较近的(比如DSP信号处理比嵌入式操作系统移植跟接近基础科学),有科技含量的东西?想业余琢磨琢磨。

相关帖子

沙发
程序巨匠|  楼主 | 2012-10-27 18:01 | 只看该作者
我发现前沿的行业不管技术难易怎么样,都有一个共同点:创造性。优秀的搞技术的人员也要有创造性才能有更大的成功。
而国内基本所有的行业都没这点,国内的工程师也就没有创造性思维。很悲哀的。

使用特权

评论回复
板凳
程序巨匠|  楼主 | 2012-10-27 18:02 | 只看该作者
人工智能发展的怎么样了,个人能不能作为方向研究研究?

使用特权

评论回复
地板
forgot| | 2012-10-27 19:05 | 只看该作者
行行出状元  可以搞搞新兴行业  比方说新能源相关的电子行业

使用特权

评论回复
forrest11| | 2012-10-27 19:19 | 只看该作者
呵呵,这个巨匠心还是很大。实际上,基础研究从来都不是一个人单打独干能出来的。
要玩的领域可以很多。你说的人工智能当然可以研究。其它领域还有
很多呢。多核的编译与编程,异构,计算机架构以提高MIPS/w,芯片制造的进一步发展,无线拓扑结构以适应无线传输带宽,距离和功耗之间的平衡。各类传感器的原理与制作。模式识别/图像识别与处理(3D);高级语言的分析与归一......没有一个是你一个人能玩得动的,最多了解了解或熟悉一个领域的一小部分。哪怕简单的现在的电容触摸算法,你一个人真要做到能用,也是不现实的。
图标倒是像匠人的,但想法太年轻了点。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-10-27 22:10 | 只看该作者
我就当一个乐此不疲的技术工程师了,干的活都是把当前相关技术应用到生产一线,至于创造,这辈子是不敢想了。而且,我觉得这点事一直没干好,一直对自己不满意,最怕某天忽然挂了,到另外的世界一回味,我K,好多事没干完呢,那得多遗憾啊。

使用特权

评论回复
程序巨匠|  楼主 | 2012-10-27 23:09 | 只看该作者
5# forrest11
多谢回帖。
我的意思是一步一步进入那个行业,不是想自己去单打独斗弄出比如世界上第一个以假乱真的机器人出来。
另外**你语言中有鄙视年轻人的情绪,你可以说“想法不怎么现实”,不能说“太年轻”,因为年轻人能打破常规,年轻人能重新定位自己。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-10-28 00:11 | 只看该作者
晕了,才看见楼主的名字,比程序匠人牛X多了。哈哈哈。

使用特权

评论回复
forrest11| | 2012-10-28 09:45 | 只看该作者

7# 程序巨匠
真心没有鄙视。说你年轻不是鄙视,而是说你阅历不够。这不是很正常的说法吗?我想变年轻都没有机会呢。
想搞基础学科当然好了,以前我也做过这样的梦,也不是没有努力过,可最终不过一场梦。没有搞出名堂,跟着别人走都没有走完,能有什么意义呢?创新当然要打破常规,但这并不意味着是空想出来的,电子行业现在不能说是新兴产业了,可以武断地说,现在此领域内任何创新都必须要有相当的积累。有可能是行业的积累(如新的UI,新的应用),有可能是知识的积累(如新的算法,新的架构),如果是后者,那要求是相当地高了。
不是说你这样想不行,可如果你只是空有一番热情,没有团队的环境,最终也不过是浪费时间而已。不如扎扎实实根据工作,搞好应用,或者学习一些应用,无论对个人,还是对其它的,都是很有意义的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问