#TI校园故事# + 我和TI的校园故事

1467|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Aresqing|  楼主 | 2012-10-27 20:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我和TI的校园故事
我是来自衡阳师范学院物电系10级电子信息工程的学生,今年通过学校的初步选拔参加了学校的“湖南省TI杯大学生电子设计大赛”的培训。在两个月的艰苦培训中,我们开始了解TI的产品,学习TIMCU-MSPG2553,羡慕TI低功耗的强大……我们一起吃过大学里从来没有吃过的苦,到最后虽然只有拿到一个小的奖项,但是确实感觉收获颇多!
从大二期末考试完后,老师把我们叫入了实验室。我们很有激情,同学自己约定,每天早上630起床,晚上10点回寝室。开始说中午不休息,但是后来感觉太累,于是中午有了两个小时的休息时间。可能有些人会质疑说有点临时抱佛脚的味道,但是没办法,对于咱们师范院校的工科生来说,很多时候是没有什么条件的。即便如此,还是有一部分特别喜欢电子专业的学生,满头钻入其中。两个月过的很快,以致我们现在还有这个“坏”习惯,晚上喜欢熬夜忙项目,大清早六点多就要爬起来,大三了嘛,毕竟课少,有时候同学们会说打扰他们睡眠,但是习惯就是习惯,从来没有哪个时候为做一件事情,**两个月,并且没有一天松懈的。
为省赛奋战的两个月当中,老师也是寸步不离,随时为我们解决不懂的问题,但是他从来不要求我们什么。只是说要我们自学,当时有点怨气,老师没教点东西,你到这里干嘛来,只是在最后慢慢感觉,老师才是真的用心良苦。这段时间,我们慢慢学会了该怎么去查找资料,该怎么整理和管理资料,该怎么和同学去交换和获取知识…….当现在有人问起我:暑假的收获一定很大吧,你们的软、硬件水平因该很厉害了!我想这是很可笑的,两个月的时间,怎么可能会在专业上有了突飞猛进的收获了?这两个月我们只是学到一点查找资料的能力,整理和管理资料的能力,还有就是多了几分自学的“傻”劲,养成了一个每天必须起早床的习惯。当自己说到这些的时候,有些人可能更会说,这个更加重要,我只是忽悠着应和罢了。当然,想到这里,值得我们自己思考的还是我们普通院校的专业学习问题,很多时候我们选择的是临时抱佛脚的方法,而国内的知名院校则会在第一时间开始打持久战。在羡慕他们成绩的时候,确实他们也付出了比我多的多的精力。
从开始专心学习模电,看单片机,写程序……到后来慢慢接触一些小项目的制作,我们遇到无数的问题,特别是有些问题出在小细节上而又无法下手的时候,真的是叫天天不应。在这期间,我们大概做了四个小的项目,都是以国赛为背景的,简易电阻电感电容测试仪、压控LC振荡器、简易信号发生器、温度自动控制系统。其实很多事情做起来还是蛮困难的,我们要快速熟悉相关软件的使用方法,特别在硬件电路上,我们丝毫没有什么经验,但是幸运的是,我们当中有个高手,每每出现问题,我们都会第一个找到他,慢慢的,大家的交流也就在这其中越来越多。第一项个目---简易电阻电容电感测试仪,因为是第一个项目,很多东西都不懂,因为焊接电路不怎么好,两个组一模一样的电路,效果却是天壤之别,特别是在电感测试仪的制作上,我们遇到很多困难,小值电感测试根本不着位,哪怕在程序里怎么改都不理想。在没办法的情况下,我们最后采取逆道而行,改变计算出来的谐振电容值,效果明显变好,其次优化恒流源的构造。最终我们总结的结果是,我们购买的电容精度不高以及恒流源的构造等方面的原因。通过这次制作,我们开始觉得实践才是学习电子的最好方法。
第二个项目,我们做的压控振荡器,老师给我们的任务是七天完成,可是振荡电路就振了四天,压控LC振荡器是一种振荡频率随外加控制电压变化的振荡器,振荡产生的正弦信号,通过频率控制和幅度稳定完成所要求的技术指标。其中,电路起振和频率锁定是整个设计的难点。通过电路仿真,完成项目的要求。接下来的焊接调试工作,我们分模块完成。
LC振荡模块很难起振,通过不断改变静态工作点和反馈系数依然起振无果的情况下,最后我们通过改变振荡电容的方法使电路起振,所以电路的起振和振荡电容所能积蓄的高频能量是有关系的,这就是所谓谐振电路Q值的问题,Q越大意味着谐振电路的功率消耗越小。当然,为了达到高频率输出的要求,一味的增大电容值又是和其相矛盾的,通过调试发现,切换高Q值的空心电感能达到性能指标的最大35M频率输出。同时,信号频率也是一个不容忽视的问题,静态工作点太低,波形输出不稳定,静态工作点太高,波形失真较为严重,通过精密电阻器最后调试得到我们所需的最佳静态工作点。
另外,锁相对于整个电路也是极为重要的一部分,而其中的环路滤波又是重中之重,参数选择是否合理,直接影响到频率步进的稳定度。
稳幅及其峰值检测模块,要根据实际电路性能灵活改变电路参数,最终才有可能达到性能要求。
另外对功率放大模块的制作,更加加深了对甲、乙、甲乙类以及丙类功率放大的理解。
当然,电路还有许多可以改进的部分,特别是电路板焊接上,焊接的好坏很大程度上影响到高频信号的传输,另外也需要增加更多的滤波成分,改进信号的传输效果。对于稳幅模块中,可以更精确的测量并确定AD603的增益表达式,到达实际的最好效果。
通过前面两个项目的制作,我们获得了一定的经验,后面两个项目,我们在老师的规定时间内完成地还比较优秀。就这样,我们踏上了首届湖南省大学生TI杯比赛的征程。一天一夜的时间,我们比较顺利地完成了“温度自动控制系统”的制作。
现在回想起这些,我觉得这样的活动还是相当有意义的,不仅学了自己的专业,也培养了同学们之间协作的能力。但是最重要的……我们中国什么时候也会有像TI这么优秀的IC制造公司,我们拭目以待吧!
也许**看起来啰嗦了点,因为就是没看到TI论坛有这样的活动,我也想好好整理下这段时间的思绪的,所以就这样写下来了。很长时间没写**,觉得手也生疏!