#TI校园故事# + 我的梦,我的TI

1469|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
校园故事|  楼主 | 2012-10-29 14:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

院系:金华职业技术学院 信息工程学院 应用电子技术

2012浙江省第四届大学生电子设计竞赛(TI杯) H题参赛者

依稀还记得大一刚进来,对于大学充满了各种期待,怀揣着很多的梦想。梦想总是给人带来美好,使人拥有无限的动力。

一次偶然,在自己学院下面的展览橱窗里,看到了学长学姐们参加“TI”杯的获奖照片,我心中不由的燃起一股激情,我也要向学长学姐们那样参加“TI”杯,我也要拿奖。从那时起,我的梦,我的TI梦的种子已经深深地埋在我心里了。我也励志将它好好的培育,茁壮成长,来日开花结果。

怀揣着我的TI梦,我踏上了这**之旅。于是,我不断地去汲取老师上课的专业知识,并且把它们搞懂吃透。还在空闲的时候,不断给自己“加操”,因为我深知,单靠老师上课的知识是不够来武装自己的,必须要多学一点课外知识,这样才能使自己全副武装,拥有参加“TI”杯的绝对实力。大一结束的那个暑假,学校在暑期有参加“TI”杯比赛的培训,那时的我居然不知道怎么去报名,于是,我失去了这一次锻炼,失去了这一次**的机会。直到今天,我还在后悔那次没能去参加学校的“TI”培训。不过想想,我又觉得上天没让我参加那一次的培训,也说明我的准备还不够。我得更加的努力去学习,更好的装备自己。

经过大二一年的不断学习,不断历练,在今年暑假,我迎来了我的TI,迎来了我梦想实现的机会。心中那是无比激动啊,觉着自己浑身都是劲。在比赛开始的前一段时间,我和我的另外两位搭档开始配合着做一些历年的比赛题目。刚开始,我们三个人之间的团队意识比较薄弱,怎么也合作不好,导致我们三人各自独立。但电子竞赛是团队赛,不是个人赛,个人能力再强,也抵不过团队的力量啊。于是,我们特地去进行了一次野外团队训练拓展活动。回来后,我们三人之见仿佛融在了一起,成为了一人。做起练习来,分工明确,有条不紊,战斗力直线上升。

经过近一个多月的集训准备,我们团队的能力有了显著的提高。2012年8月5日,浙江“TI”杯比赛正式打响,我们踌躇满志的踏上了战场。经过一番斟酌我们选择了H题。对于题目的要求、理解,我们三人讲述了各自的理解与看法。在这一过程中,我们不断的去整合我们三人的意见看法。从中深深体会到一个人思想的局限,团队力量之强大。经过意见的统一,我们确定了设计方案,并且分好了各自的工作,开始动手实施我们定下的方案。由于比赛时间的限定,我们团队准备日夜通宵来完成题目。这是多么大的战斗决心啊。看到别的团队在赛场上专心致志,团结如一的比赛,对我的内心也产生了巨大的鼓舞。当身体感到疲惫时,看看其他团队,整个人像上了发条一样,充满力量。随着时间的流逝,比赛快接近尾声时,我们的调试出了一点问题,身为队长的我真是着急啊。队友看到我那样焦躁,马上安慰我说,不要着急,要稳住,越着急越容易出错。队友的话使我焦躁的内心平静下来,很快我就发现我的问题所在,有一段程序写的不对,所以调试没成功。一番修改后,调试成功了,真是的很感谢我的队友给我的安慰,给我了平静。在比赛结束的前一晚,我看我们完成的差不多了,就跟队友说,你们先去休息下好了,这里交给我再完善下就好了。但是队友说,那怎么行?我们是一个团队,要共进退的,要休息也要等比赛结束了一起休息,今晚我们还是一起并肩作战,一起完善。这一番话让我的小心脏为之一振,让我明白了什么是真正的团队。什么是真正的团队精神。经过通宵的奋斗,我们在比赛结束前完成了设计制作,并打包好了作品,上交。比赛一结束,我们连饭都没顾得上吃,一头就倒在实验室里睡着了,睡的很熟很熟。

经过参赛答辩后,我们的作品获得了三等奖,这个对于我来说,心中有说不出的不满意,没有达到我的预期要求。我也觉得有点辜负了队友,没能带领他们取得更好的成绩。脑海里总还在想,那时制作的时候再认真仔细些,就能取得更高的成绩了。这时我的指导老师对我说,人生中总有些成绩是不尽人意的,这次没做的更好,也是人生的一种经历,历练,丰富了你的人生,又是人生历程上很好的一课。

夜晚,躺在床上,回想我的整个参赛过程,我觉得我受益匪浅。在这次“TI”杯的比赛中,我不仅学到了更多的专业知识,也充分将所学知识运用到了实践中,使得自己的综合素质能力得到了很大的提高,更让我真正明白了什么是团队,什么是团队精神。这次经历让我感受到了团队合作的巨大力量,收获了深厚的友谊,感受到了队友的鼓舞,领受了老师的谆谆教导。在经历困难挫折的同时学会了平静面对问题,这些都是参赛给我的经历,是无价之宝,是最大的收获。是参赛者最美好的冠冕。

我的梦,我的TI,我的TI梦想种子在我的培育下开花结果了,虽然结的果子没有那么硕大,但它是我用时间,用汗水,用辛勤培育出来的,它对于我来说是汗水的结晶,是璀璨的结晶,是我梦想的结晶。它是我头上耀眼的皇冠,更激励着我以后的人生旅途。

我的青春,我的奋斗,我的最求,我的回忆,我逝去而永远长存的梦——我的梦,我的TI!

回忆——依旧那么美好!