关于电感电流或电容电压的突变问题

9299|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wb61850|  楼主 | 2009-4-8 21:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
欢迎各位大侠指教!
水平有限,错误难免,欢迎批评指教!

个人的理解是这样的:
一般情况下电感中的电流和电容两端的电压是不能突变的,这个结论常常作为分析动态电路的依据之一。
在理论上电容电压的突变将引起“冲击电流”;电感电压的突变将引起“冲击电压”。需要注意,这里的“突变”在时间上是趋于零的(或者说是在极短暂的时间)结果是引起幅度无穷大,但面积为有限值(电流或电压的幅度与时间的乘积)的冲击电压或冲击电流。

相关帖子

沙发
iC921| | 2009-4-8 22:04 | 只看该作者

应该不是幅度无穷大

是变化率无穷大

使用特权

评论回复
板凳
从心开始| | 2009-4-9 08:41 | 只看该作者

RE

哈,希望WB61850把这楼盖的高高.

对于电容电感组成的振荡,看到就头疼,因为不会分析:就是在瞬间,电感电容上的状态是如何?电路中电流是如何?然后随着时间的增加,电感电容上的电压电流的状态又如何?

使用特权

评论回复
地板
从心开始| | 2009-4-9 08:41 | 只看该作者

RE

哈,希望WB61850把这楼盖的高高.

对于电容电感组成的振荡,看到就头疼,因为不会分析:就是在瞬间,电感电容上的状态是如何?电路中电流是如何?然后随着时间的增加,电感电容上的电压电流的状态又如何?

使用特权

评论回复
chunk| | 2009-4-9 11:17 | 只看该作者

同楼上

我也搞不清楚谐振这样的事情。目前还不适应通过数学方程式理解眼前的世界,有牛人能说得“直观”吗?

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 11:39 | 只看该作者

如果有可能.....

“电子学是门实验科学”俺记得这是哪位大师前辈说的。
我们应该通过“实验”这种方法来说明问题。
不过,现在俺要继续盖俺的“千层大楼”了.....嘿嘿
回头在把这个楼盖起来^_^

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-4-9 17:06 | 只看该作者

wb61850 版主这个帖不错

请继续讨论下去。

回ic921:是幅度趋于无穷大。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-9 17:09 | 只看该作者

有点小错误

电感电压的突变将引起“冲击电压”。

应为 电感电流的突变将引起“冲击电压”。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 22:02 | 只看该作者

好的maychang老师,那俺就献丑了

水平有限,错误难免,欢迎批评指教!谢谢.....^_^

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 22:07 | 只看该作者

PowerAnts老师说的没错,是有个笔误,在此改正之

在理论上电容电压的突变将引起“冲击电流”;电感电流的突变将引起“冲击电压”。需要注意,这里的“突变”在时间上是趋于零的(或者说是在极短暂的时间)结果是引起幅度无穷大,但面积为有限值(电流或电压的幅度与时间的乘积)的冲击电压或冲击电流。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 22:13 | 只看该作者

实际上“冲击电压”、“冲击电流”是不存在的

欢迎大家批评、指教。
这只是一种理论上的模型,目的是引出“冲击响应”这个概念。
实际上没有“无穷大”的电压或“无穷大”的电流。

使用特权

评论回复
5_0_5| | 2009-4-9 22:18 | 只看该作者

先占个坐

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 22:21 | 只看该作者

为了验证“电感电流的突变”俺作了一个电路

大家请看,就是这个样子的。稍后详细的介绍一下。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 22:26 | 只看该作者

欢迎大家一起学习、共同进步!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 22:36 | 只看该作者

先介绍一下这个电路的“地”

这块“地”并不是一块敷铜板,而是用了一块很薄(大约0.2mm厚)的铜板(黄铜),当然比敷铜板的敷铜层是要厚多了,这块铜皮是包在废旧的电路基板上的。
用这种方式的好处是,可以重复使用地板。可以用锉刀把上面的焊点锉掉,然后用砂纸打磨干净,重复使用。如果用敷铜板,由于敷铜层太薄,很容易弄坏,所以不适合重复利用。

整块铜皮都是“参考地“这个电路只有一个地,就是铜皮。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 22:43 | 只看该作者

这个电路由两大部分组成

1.由“555”时基电路构成的脉冲信号发生器。
它的作用是为测试电路提供一个一定频率、一定占空比的脉冲信号。
2.由9014三极管及电感L等构成的共发射极电路。

关于这个电路的原理图,555时基部分就不画了(是555电路的典型应用,资料很多,大家可以找一下)。我们主要把后面部分的电路给大家较详细的介绍一下。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 22:52 | 只看该作者

这是脉冲信号发生器部分

由555电路构成,电路采用“平面搭接焊”。示波器接在信号输出端。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 23:01 | 只看该作者

信号发生器的输出波形

单向脉冲电压,幅度大约4V,频率大约50Hz,占空比约为2:1。
由于是用QQ摄像头照的,不太清楚。不好意思,大家将就看吧。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 23:06 | 只看该作者

这是测试电路部分

这个测试电路的主要目的是“测量当电感L中的电流发生突变时,电感L两端的电压是怎样变化的”。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2009-4-9 23:31 | 只看该作者

这是测试部分的电路原理图

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问