玩FPGA的该何去何从

3388|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
robbins37|  楼主 | 2012-10-29 16:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
事情是这样子的:昨天有个工程师(一直都是在做山寨产品)来我们电子系开讲座,大概介绍了电子行业的一些规则,当我问到你们公司会不会用FPGA来开发产品,他这样跟我说:现在FPGA用得很少,只有IC方面的才用到,我做了十年的工程师都没用到,我一个朋友有五年的经验才开始玩FPGA,是玩它,而不是用它,你就不要好高骛远了,好好学些有用的东西吧。我就郁闷了,难道我们本科生连玩FPGA的资格都没有嘛。说实在的,我当时多希望他这样回答我:FPGA这行业不错,师弟要好好学啊!

相关帖子

沙发
Backkom80| | 2012-10-29 16:26 | 只看该作者
从他的角度说这话没有多大错的,
FPGA在产品中只用到必需要用FPGA的地方,能有替代品,一般都不会首选FPGA。原因:
1,成本
2,开发的难度

玩玩FPGA,了解FPGA是完全没有问题的,关键是玩了,了解了在毕业时选择将FPGA作为一个职业来作时,需三思而行:1,从整个电子行业来说FPGA的面还是有点窄 2,FPGA的从业要求从较高

使用特权

评论回复
评分
abcsmile + 1
板凳
mohanwei| | 2012-10-29 16:33 | 只看该作者
那个山寨工程师的行业可能的确很少能用到FPGA……:lol

使用特权

评论回复
地板
sleepybear| | 2012-10-29 16:35 | 只看该作者

对于我们绝大多数工程师来说,FPGA只是个工具,而不能称之为行业。(也许对于猴版版他们,算是行业吧?;P)具体用什么,还要看应用场合。楼主昨天遇到的那个工程师只是他的应用场合用不到而已,但是仅凭此就对FPGA下定论,有些主观了。

个人觉得,在校学生(尤其是本科生),最重要的还是学好基础课:模电/数电,逻辑设计,电路原理,微机原理,通信原理,自控原理这些。至于什么单片机、DSP、ARM、FPGA(排名不分先后)的,都是工具,到你需要用的时候。自然会有人帮你入门,只要你基础好,肯努力,在一个合理的时间内入门是没问题的。好比武侠小说里说到武功,分为内功和招式。那些基础课其实就是内功,而那些工具无非是招式。内功扎实的人,学招式学的也就快;如果内功不扎实,招式学的再多也是花拳绣腿,工作做不精深的,唬人可以,拍人就不行了。
在校生最好是把主要精力放在基础课上,至于工具,选择一个学好就可以了,不要学的太杂,主要结合基础课的内容去领会设计的过程和原理。

使用特权

评论回复
lwq030736| | 2012-10-29 16:39 | 只看该作者
楼上所言极是
都是工具而已

使用特权

评论回复
mr.king| | 2012-10-29 16:59 | 只看该作者
最终归途还是毁灭

使用特权

评论回复
dwananqinyan| | 2012-10-29 17:04 | 只看该作者
一家之言,何必相信呢?你要是本科生做的最好的,还怕没好工作?

使用特权

评论回复
huofeijingfe| | 2012-10-29 18:30 | 只看该作者
努力学好才是正途

使用特权

评论回复
星星之火红| | 2012-10-29 22:45 | 只看该作者
努力学好才是正途:)

使用特权

评论回复
xuehua230| | 2012-10-29 22:57 | 只看该作者
努力学好才是正途

使用特权

评论回复
jakfens| | 2012-10-30 11:43 | 只看该作者
赞啊 百家争鸣

使用特权

评论回复
mgf006| | 2012-10-30 12:46 | 只看该作者
大伙都说说FPGA的就业方向呗?

使用特权

评论回复
Backkom80| | 2012-10-30 13:35 | 只看该作者
1,通信
2,视频
3,大容量存储
4,。。。。。。
:lol

使用特权

评论回复
tee.| | 2012-10-30 13:52 | 只看该作者
在这些领域应用较广:
逻辑控制,信号处理,图像处理等方面
FPGA的优势就是快,速度高,可以并行处理。
在国防、航天、工业、医疗等领域使用很多,在科研开发过程中也以其灵活性而得到广泛应用、

这些网上一些人的经验:

1芯片,FPGA丰富的逻辑功能使得它具有很强大的逻辑测试能力,一些大的公司有IC设计的必须要严格设计他们芯片的能力和稳定性,因此前仿真,后仿真的 都是会用到这里面,如果你是对芯片级别的研究感兴趣,可以从事这个方面。要创建一个IC设计的公司资产得上千万啊。这方面最好的全部在国外,台湾还不错,国内太烂,没有一家好公司,国内这行业是空白。

2数据采集功能, FPGA有很多很多的IO口, 并行的思维是采集信息的不二之选,摄像头(CCD或者 CMOS)拍下来的照片转为大量的信息,你要采集起来送到别的地方处理(比如DSP里面进行图像压缩在通过光纤发送, 呵呵 我就是吃这个饭的)还有工业里面时刻监控设备的运行情况,采集各种变化信息。这个主要运用在安防产业中。这个方面好的公司很多,浙江大华,北京汉王等等,但是FPGA在这样的公司部分不是非常重要的,他们重要的是DSP嵌入式功能。

3嵌入式操作系统, 现在比较流行的嵌入式操作系统是ARM的LINUX操作系统。  FPGA可以继承软核 固核  硬核。这样就可以集成一个软核环境做一个操作系统。这样的公司大多数是做MP3 4这样的,还有数码相机公司。

使用特权

评论回复
评分
okyouwin + 1
bin5b528| | 2012-10-30 16:27 | 只看该作者
:)我是航天领域的,用的都是FPGA,还是很有前途的,加油

使用特权

评论回复
bin5b528| | 2012-10-30 16:27 | 只看该作者
:)我是航天领域的,用的都是FPGA,还是很有前途的,加油

使用特权

评论回复
lishaonan| | 2012-10-30 16:59 | 只看该作者
我也纠结,正想转ARM或者FPGA,对FPGA比较感兴趣,但是现在的FPGA是处于什么样的现状,未来将会像什么样的方向发展不太了解。。。现在国内的ARM培训机构一大把,那个FPGA的培训机构有哪些啊,哪个比较好点呢

使用特权

评论回复
星星之火红| | 2012-10-30 20:52 | 只看该作者
加油

使用特权

评论回复
xiao6666| | 2012-10-30 21:03 | 只看该作者
我也纠结,正想转ARM或者FPGA,对FPGA比较感兴趣,但是现在的FPGA是处于什么样的现状,未来将会像什么样的方向发展不太了解。。。现在国内的ARM培训机构一大把,那个FPGA的培训机构有哪些啊,哪个比较好点呢 ...
lishaonan 发表于 2012-10-30 16:59
学FPGA

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2012-10-30 21:51 | 只看该作者
学FPGA
xiao6666 发表于 2012-10-30 21:03
必须学习FPGA

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问