选择决定人生

1704|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bukusishen|  楼主 | 2012-10-31 14:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想当初大四的时候,我高中同学在另一个省份上大学,筹资了五万块钱就去创业了,当时他找过我,希望能一起去做事业,但是当时我觉得刚大学毕业没有人脉,没有钱,没有经验,可以说除了一纸文凭外一无所有,也觉得他必败无疑,太过莽撞,未经思量就开始,当时我也没有看好,时隔将近一年,我俩的生活完全颠倒了,我还在为没有稳定的工作烦恼不已,刚参加工作就由于经济形势不好而失业,偶尔网上聊起他最近状况,让人大跌眼镜,他已经买了一套房子,据说加上装修55万,我以为是开玩笑呢,他说过来玩,我失业也就闲着,顺便出去玩玩,当我到了的时候我真的看见了房子,他的房产,真的佩服极了,我们聊了很久,最让我**犹新的一句话就是:你可以没有人脉,你可以没有经验,你可以没有文凭,但是你不能没有胆量。他说当时他也找过几个朋友和他一起干,但大多和我一样的思想,最后只有一个人和他合作。他说积累人脉,经验,金钱是个过程,不是一个结局。他问我,有经验有人脉的标准是什么呢?我当时支支吾吾的一下子也回答不上来,他说你不去做自己的事业,你永远不知道你的人脉和经验对于成功够了没?当你真的去做的时候你才会知道你的人脉和经验离成功差多少,虽然我不知道他说的对不对,但是感觉有几分道理。虽然你不知道他,他的成功在千千万万的成功人士眼里也算不得什么,但是至少在我的生活圈子里已经是很了不起的人物了。这几天他自由支配着自己的时间,创业的终极目的真的是获得终极自由,一周之后回家,我寻思了很久,但是我还是没有完全参透,比学习,他是我的手下败将,比家庭背景,我俩差不多,比身高,也差不多,论相貌,他还不及我。是什么让我们生活如此悬殊?请各位华夏儿女各抒己见。
沙发
星火燎原| | 2012-10-31 16:26 | 只看该作者
实践出真知

使用特权

评论回复
板凳
zhoubojay| | 2012-10-31 20:28 | 只看该作者
胆量

使用特权

评论回复
地板
wuha| | 2012-11-19 14:15 | 只看该作者
我也有个和楼主相同的经历,07年和一个朋友在一家公司相遇,因为都是同一届毕业又是同时进入公司又是老乡,所以一见如故,一个月后我们俩受不了领导和工作内容,一起离职,一边重新找工作,一边一起到处吃喝玩逛,没多久,我重新进入一家公司做技术,而他则并不那么顺利,连着进了几家公司,都是干一段就干不下去了,不停的跳,我也老在电话里劝他,让他别太浮躁,最后他跑到附近的一个城市做了销售。2年后,我回到了老家工作,仍然继续做技术,除了一点存款外一无所有,而他已经在沿海买了两套房和一部车……

使用特权

评论回复
乙天| | 2012-11-19 20:50 | 只看该作者
楼主没有说你同学干什么,所以无法进一步分析。
你现在羡慕他,也许过几年又会完全不一样。人生的路还长着呢,不能急于一时的比较。
有些人上大学时就开始兼职,甚至经商,已经积累一定经验了。
本人上大学就这么干过。

如果以钱财来衡量成功与否,干技术短期是不可能比得过的。
对于技术一般的人来说,说实话,做技术确实不太适合,如果情商高,有闯的资格,确实应该去多闯闯。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问