关于“学习”

2732|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2012-11-2 09:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看到“学习”可能会联想到“好好学习,天天向上”(我们那个时代的烙印),在此自然不是....

人的一身本事包含些什么?肉体(健康与否),天赋特质,后天所得。

肉体——那是生物或医学的范畴,这里不谈。

天赋特质——那是先天所赋,这是学不来的。人的性格就是天赋的,或许你说那不是可以改变的吗?告诉你,那是自欺欺人而已。人的外貌也是天赋的,或许你说那不是可以通过整容而改变吗?确实如此,但那会“返祖”的,考虑一下未整的那一半的心情如何。天赋无好坏与贵贱之分(至少人道主义者如此认为),你认为外星人很丑,而外星人或许看你也挺怪的。所以,这也不在此地谈论。

余下的便是后天所得——即学习所得。人的一生要学三方面的东西,那就是——常识,学识和手艺。

一)常识
常识是什么?特意“百度”了一下,有:

“普通的知识;众所周知的知识,一般的知识。一是指与生俱来、毋须特别学习的判断能力,或是众人皆知、无须解释或加以论证的知识;另一意思是指对一个理性的人来说是合理的知识,即“日常知识” 。”

在此,具体化一点,就是

“母语”
“1+1 = 2”
“12楼跳下去基本活不了”
“碰到忽悠你的人离远点”
....
等等。

二)学识

学识是什么?也特意“百度”了一下,有:

“学识即学问和知识,学术上的知识和修养。”

在此,也具体化一点,就是(针对理工科)

《高等数学》
《线性代数》
《概率与统计》
《普通物理》
《普通化学》
....
等等。

三)手艺

手艺是什么?同样特意“百度”了一下,有:

“有一定技术专长的劳动者。手艺即以双手与简单的工具相配合所产生的手工技艺和艺术。”

在此,同样具体化一点,就是

“烧一手好菜”
“画一手好画”
“唱一嗓子好歌”
“能按图纸搭建一个电路”
....
等等。

常识是一个人生活的基础;
手艺是一个人生活的手段。

一个正常人,可以没有学识,但决不能没有常识和手艺。倘若你想在“正常人”的基础上提高自己,那就必须还得具备相应的学识。
评分
chunyang + 3

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2012-11-2 09:25 | 只看该作者
人可不学,但不可无术。

使用特权

评论回复
评分
maychang + 2
王奉瑾 + 8
板凳
devid~| | 2012-11-2 09:49 | 只看该作者
抢个沙发:lol

使用特权

评论回复
地板
hukejia001| | 2012-11-2 13:07 | 只看该作者
有学无术可以生活吗?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2012-11-2 13:24 | 只看该作者
有学无术可以生活吗?
hukejia001 发表于 2012-11-2 13:07

有学必有术,否则其学就是不完整的。

《量子力学》看上去够纯学术了吧,其内的WKB和微扰论就是其“术”。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2012-11-2 13:44 | 只看该作者
电路理论中的KVLKCLI~V关系等就是“学”,而节点电压法网孔电流法就是其“术”。又有多少人认识到了呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-2 13:58 | 只看该作者
“学”和“术”,最早分清楚的是严复和梁启超。
而现在大多数人包括领导人总是说“科技”,不知道“科”和“技”是两回事。还不如严几道和梁任公百多年前的见识。

使用特权

评论回复
hukejia001| | 2012-11-2 14:01 | 只看该作者
哲学是世界观和方**的统一

使用特权

评论回复
shalixi| | 2012-11-2 14:19 | 只看该作者
“学”懂了什么.“术"是会做什么.

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-11-2 17:24 | 只看该作者
学习二字   首先是学   也就是对新事物新知识的了解熟悉   习就是重复性的练习   为此二者才可有一番作为

中国哲学的本质不过因果体用空五字而已   呵呵

使用特权

评论回复
maychang| | 2012-11-2 21:33 | 只看该作者
9# shalixi
严复在《原富》序言中说:“学主知,术主行”。六个字,完全说清楚了。
那是光绪二十七年,也就是辛丑条约那年。

使用特权

评论回复
lishaonan| | 2012-11-2 23:21 | 只看该作者
哲学。。。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-11-3 04:45 | 只看该作者

哈哈,领导们不需要我们电工科普了。昨天我这赶标书,边上一国企领导説:“现在大生意都是领导带着亲戚和小弟做的,光有技术有个屁用!”。真是丧气啊,不过想想也就一笑而过,谁让咱喜欢技术工作呢,别人爱咋说咋说吧。
心里恨不得国企早点都黄了,都默念多少遍了。:lol

使用特权

评论回复
弥勒开怀笑| | 2016-2-24 16:23 | 只看该作者
学术,不学无术

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问