#TI校园故事#+我和TI夏天有个约会

1358|2
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tangjianyuan|  楼主 | 2012-11-3 11:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2012年湖南省大学生电子设计大赛(编号15042)

我和TI夏天有个约会

回想起来已是秋天的时候了,从最初的51单片机,到FPGA到,DSP,到MSP430G2553自己接触的控制器件不少。说上手的就51单片机,其他的勉勉强强还可以,记得那时候接触的低功耗单片机就是MSP430G2553。也是我从大专转到本科在我物信系创新实验第一次接触到它,记得我原本是一名大专生,要想进我们学校的实验室很难,必须是班上的前十名,系部的前一百,你才有肯能进入到这“高手如云”的地方,(因为我只有四个实验室每个实验室30人,你可以想想一个系部几千号人?),刚来这人生地不熟的地方,站稳脚就不错啦,别说你想进这里,说来也巧那时正好实验室招新,‘你有才你就来,把你的作品带来,这就是标语,看到这我试着把自己做过的项目,拿过去给主管创新实验的老师看了以后,老师当即就给我回复,下个星期来实验室报道。就这样,我梦寐以求的进了实验室,在创新实验室我看到的前景,地上到处是小车跑来跑去,到处是吹风机的声音,那是因为有人 正在吹刚腐蚀完的PCB板,看到这里我心里更加坚信自己的目标了,记得刚开始进去一个星期里就准备从新人里面选人,因为报的人多,学校出了一些项目(当然是一些比较简单),准备从新人里面选拔人才,那时候真是没日没夜的干,为了留下来。还好我很
        (*^__^*)
嘻嘻;P :lol ……幸运被留了下来,就这样开始了创新实验室之旅,在这个学期的日子里除了除了吃饭,睡觉,就是实验室,就这样过了两个月,有一天老师把家召集起来,说9月份有一个TI杯的省赛,大家加油努力学习,暑假将从你们这些人中挑选出成绩好的同学代表学校参数,听到这个消息,大家又是你追我赶的学习,很快到了暑假,我被留了下来,那是正好6月份快放假,湖南省所有参加TI杯赛的院校老师在长沙开会,两天后老师回来说这次比赛TI赞助一块低功耗单片机MSP430G2553,和一些元器件,采用洞洞板(万能版)焊接,并领回来10块开发板,由于板子有限,人数多。优先考虑大三,这样我自然领到了一块MSP430的板子。这也是我第一次真正接触430单片机,首先被他的小巧灵活所吸引,再次就是低功耗。因为学校老师也是第一次接触它,我们前期的培训就是看视频,写代码,并没有做项目,到了7月中旬我们才开始用单片机做项目,那时候我写软件,我们是三人一组,有软件,有硬件,还有一个负责后期的工作,想起当时学习MSP430单片机,那是一个心酸,刚开始连用什么编译器都不是很清楚,寄存器怎么样配置,因为寄存器比较多一下记不下来,430测频率,测相位,测占空比。还有中断怎么写这些都是我面临的一个大问题,每天都在数据手册里转,这里提醒一下新手们不要一味的抄程序,要理解程序的意思,为什么这样配置,多找找器件的使用手册,数据手册,有人说英文怎么办,那就用软件翻译呗,其实你看多了,也就知道该看什么地方,大概是什么意思,就这样日子过的很快就到8月中旬了,我们是826号正式比赛,日子不多,大家抓紧做做项目。转眼到了25号,我们驱车直奔湖南科技大学参加比赛。

下面我讲讲我们这一组怎么样度过这个一天一夜的比赛,26号早上8:00入场------,8:20封存手机,830选题,有三道题让你选,我记得好像有一个,网络阻抗测试仪,一个自动增益放大器,还有一个温度控制,当时选题很纠结,阻抗的没把握,温度的做的人太多,(那时选题时我偷看了一下),呵呵!!我们那房子绝大部分的选择温度测量,我大家都知道这个最容易,我们这组选题真的很纠结,温度大家都做要得奖很难,阻抗测试,没把握,题目有点看不透,其实我们这组有参加国赛的并且得到二等奖,技术水平还是可以的,连他都看不懂我们不敢选这个题,最后讨论选了个增益的。这就是“噩梦”的开始啊,选题完毕后,开始讨论方案,用了2个小时确定方案,此时是10点多钟,然后着手焊板子,板子太不给力了。大约到下午4点多,才焊完,知道是什么原因吗?因为他那板子和我平时用的不一样,他不是一个焊盘一个孔,而是一排焊盘都是链接的,我们焊的密度高,元件根本就不好焊接,这样就拖到了4点,看着对面那个做温度的,继电器啪啪的跳个不停,因为他们已经搞完了。在调试了,而我们还在焊板,那个心情----你懂得---就好像继电器一样不停地加快一样,东搞西搞又到了下午5点,我们那个教室的都焊的差不多,我们最慢,加快速度啊,同志们!!到晚上7点,板子焊完,测试板子部分功能,一切正常侧可测到第4部分出问题了,竟然没波形,这可是关键的部件的,怎么办!!!怎么办!!:dizzy: :dizzy: !检测,检查,换芯片试,还是不行,现在时间晚上2点,离结束时间还有6个小时,当时那个心情急的就像热窝上蚂蚁,三个人就傻了,看这其他的组都在写报告,技术资料,测试结果,心更急了。三人凑到一起对我们的方案进行重新的审视,搞硬件的提出这个方案后半部分有问题改方案,另外一个也说改而我坚决不改,我觉得只是我们那里还没有搞通,思路还不是很清楚,再说改了方案要是搞不出来,前面的就前功尽弃了,他们一定要改,我不改,就这样僵持着,那时也搞烦了,晚上4点多钟,人特别的困,心里也烦,他们两个都累趴下,其实我也很想睡一下,你知道吗,从早上到晚上神经一直这样绷紧着,到半夜连眼皮都睁不开,那时真想把带过去的毯子铺到地上就睡。你别以为只有我们这一组累,这个教室参加比赛的都很累了,有人开始打鼾,但大家还在**着,我也在**着,这样又过了1个小时,离比赛结束还有3个小时,硬件还没搞好,真是一个烦啊,这样我有把板子慢慢的调试,发现板子后半部分,功率放大芯片那引脚上有一块小焊锡丝夹住两脚之间,肉眼看不清楚的,看上去两脚是分开的,我把列子划开两脚之间的铜丝,我发现这两个脚之间万用版这个地方印刷有点问题,本来是两个独立的脚竟然会连到一起,发现这个问题我马上叫上另外两个睡觉的,开始干活。就这样在不知不觉搞到早上7点,还剩一个小时啊。现在已是太阳高高照,比赛教室里同学们却在做最后的调试,快一点的都在休息了。我们也马上组成所有模块,软件,硬件,调试到八点准备,封存硬件谁也不能动了。想知道最后结果吗,那是我们硬件搞定,软件做出了绝大部分,发挥部分有些没做完,时间830分准,人员离场,等待结果:call: ……………………………..
    好了,最后总结一下总结,其实比赛我觉得比的就是心态,和技能。要有一个永不放弃的心,就像王宝强说的“不抛弃,不放弃”!就像这次比赛,题目我们以前都做过项目,可能就是指标有些不同,控制方式不同,同时在学习的过程当中我们要善于去发现问题,勤于做笔记把遇到的问题,解决方案都记下了,还有一些创新灵感,这些我个人认为很重要。像这次比赛我是深有体会,做事一定不能马虎,**到底,当然是对的你才**,就像当时我们这一组,到了后半夜硬件还没搞好,人又困,心情很不好,很多事情就像脑袋短路的,你什么也干不好,记得最后另外两个队员问我你是什么发型问题的,我也是你们这样慢慢搞,只是我一点点的测,做好详细的笔记,可能出现的问题,只是比你们多**了一会。他们笑了,笑了是因为有这么一个好队员。

学校:怀化学院 物信系