#TI校园故事#缘定MSP430 LaunchPad

1629|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lpmrzx|  楼主 | 2012-11-4 18:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

学校:怀化学院
系部:物理与信息工程系
参赛年份:2012年
参赛名称:湖南省“TI杯”大学生电子设计竞赛
我是2009年入读怀化学院的,现在已经大四了。刚入学的时候就听高年级的学长说我们这届可以参加全国的电子设计竞赛,当时我在心里对自己说一定要参加,小时候就对一些电子产品比较感兴趣。但是到后来我才知道我们这一届是无缘参加全国电子设计竞赛的,当时就觉得好遗憾(湖南省今年是首届举办电子设计竞赛)!我是大三第一学期才搬进学校的创新实验室的,不能参加全国大学生电子设计竞赛,自己好歹也学点真本事吧,不能只停留在理论的层面上吧,还有一年也就毕业了。刚搬到实验室学的是51单片机,直到今年暑假前我都还没碰过TI的430单片机。

为什么说与TI有缘分呢,本来我是准备今年暑假到外面去找工作的,但是就在期末考试之前我得到了个另我兴奋的消息,今年湖南省举办首届电子设计竞赛!由TI赞助的,基于430 LaunchPad平台。

期末考完后,学校就买来了430 LaunchPad开发板,由于之前没有接触过这类单片机,所以都得从头学期,而且实验室之前学的都是51单片机,没人会430,只能自学。在这之前有关这方面的资料也不多,拿到开发板后,根据提供的Datasheet,开始了自己的430 LaunchPad之旅。

刚开始学的时候真的很困难,不知道从何下手,所以从点灯开始一步步地学习, 到TI的官网上下载了源代码,其实CCS5.0也有自带的源码,对应型号的单片机都有。先从分析代码入手,一条条语句去理解,当然,这也要结合Datasheet上面有关寄存器配置来理解,刚一开始真心觉得非常难,学习的进度也很慢。经过一个月的专门学习之后,自己终于学会了430 LaunchPad的用法,也会自己编写代码了。后来回想其实这一个月过的还是很充实的,这次的学习让自己又多了一门专业技巧。

学会了430 LaunchPad之后,学校统一举行了选参赛人员的选拔,选拔赛有两轮,很荣幸的是这两轮我都通过了,也就是说这次有机会参加湖南省的电子设计竞赛了。

在接下来的日子里,就是赛前的训练了,我们也做了模拟,几天时间就得做一道电子设计竞赛的题目。在训练期间做过的题目有:简易数字信号传输系统、自动增益控制放大器、简易RLC测量仪、简易数字频率计、数控恒压源。为了这次的大赛,我在实验室也熬了十几个通宵,不过这些都值了。由于这次大赛由TI赞助,所以我们器件训练的题目要用到的器件TI有的就都用的TI的。比如所运放OP07、OPA227、OPA548、INA128,有源滤波器UAF42,模数转换ICL7135,数模转换DAC7811、DAC7678。

大赛是在8月26日举行的,地点在湖南科技大学,一天一夜制,三个人一组。这次的赛题有三个:水温控制系统、网络阻抗测试仪、自动增益放大器。网络阻抗测试仪跟我们之前做的简易RLC测试仪差不多,由于这里要求要测相位,之前做的测相位那块没搞出来,所以没选这个题,水温控制的也没做过,最后经过商讨选了自动增益放大器。选好题之后,就是拿方案,选择元器件。我们选的这个题可以用数字电位器,也可以用DAC芯片,由于数字电位器X9241芯片的精度不是很高,所以本次选取了DAC芯片,由于没有其他的DAC芯片可选,只能选择了DAC0832,由于430 LaunchPad的IO口不是很多,所以又用了片74HC595串转并芯片,这样可以大大节省IO口,运放用的是OPA2227,依据设计好的电路图,就开始搭硬件电路了,由于我负责软件的编写,我开始写程序。硬件电路是分块进行的,搭好一块就测试一块,中午的时候,将放大器搭好了,测试也通过。中餐过后,就开始了DAC0832电路的搭建,这次的问题也就出在了这个上面,一直到晚上,我们还是没能够将电路调试出来,单独测试各块都没问题,原因就是出在了通过74HC595给DAC0832传输数据了,后来也想过直接用单片机给DAC0832数据,这样接的话IO口不够用了,该电路的话时间不够,加上十几个小时的不停歇工作,脑袋已经不行了,所以最终我们的题目没能完成。

最后做个总结:原本以为自己的暑假就是在外面度过,没想到还能参加电子设计竞赛。两个月的时间让我自己学到了许多东西,这是肯定的,虽然最终的结果没能令自己满意。这种形式的竞赛,我个人认为不是很好,一天一夜都没得休息,有点扛不住,希望以后可以改改这种制度。还有就是既然是TI赞助的,我认为今年TI提供的元器件不是很全(要是今年提供DAC7811,结果也许会大不一样),建议以后可以提供更加全面的元器件!

给后来者的建议:努力学习知识,学到的东西永远都是自己的!比赛能取的好的成绩固然是好事,成绩不好也没必要灰心。对于以后参赛者来说,记得要是能带元器件的话,尽量自己带够自己拥有的元器件!!!感谢!

一个多月的430单片机学习,我这收集了许多关于单片机的资料,同时自己也写了各个模块的程序以及用法,对430单片机感兴趣的或是入门者,咱们可以交流学习,在学习的过程中总结的经验也很乐意与大家伙分享,欢迎回复交流!