技术的反思之路

3911|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
圣斗士之魂|  楼主 | 2012-11-5 15:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在论坛上高手可以出手救人于水火之中,但我们这些菜鸟虽说没什么宝可献上,但可以将自己犯的一些错误记录下来,反思一下,也能给他人(甚至是高手,^-^)以帮助,让他们少走弯路。好了,废话少说,我先将自己编写第一个程序时所犯的错误及自己的总结写下来吧,希望大家多多批评指正,共同进步。

相关帖子

沙发
原野之狼| | 2012-11-5 15:43 | 只看该作者
我期待...

使用特权

评论回复
板凳
圣斗士之魂|  楼主 | 2012-11-5 15:49 | 只看该作者
我编写的第一个程序用于一个测试设备,主要用来测试产品的输出信号是否正确。。。这些不是重点,重点是我写的程序最终成了老板的教材,成为了实验室每个编程新手的必看教程。各位看官必然非常惊诧于小生的编程水平,初次写程序就如此厉害!?请各位稍安勿躁,听我把话说完。我说的教材不是什么典范、模范之类,而是反面教材:'(,因为在我这个程序里,我将编程新手能犯的错误基本都犯遍了,因此才获得我们老板如此的“欣赏”。
事后我痛定思痛,决定做个总结,一方面好警醒后来者,另一方面也是为了加强对所犯错误的认识。
问题一:软件编程思路混乱,没有层次性,没有模块化,结构不清晰;

使用特权

评论回复
地板
DZHW| | 2012-11-5 15:52 | 只看该作者
新手嘛 都这样的  总是从无到有的啊

使用特权

评论回复
圣斗士之魂|  楼主 | 2012-11-5 15:54 | 只看该作者
问题二:编写软件没有画详细的流程图,大致有个规划就迫不及待地写代码,结果很多地方考虑不细致,留下了很多BUG;
问题三:只求解决问题,但对解决问题的算法考虑严重不足,导致问题的解决既复杂又不可靠;
问题四:软件的资源管理低效且混乱,只知道使用MCU的内部寄存器,却不知道利用其更庞大的RAM,从而导致编程过程中资源始终紧张,并且因为资源的复用而使得程序出现各种冲突错误;

使用特权

评论回复
圣斗士之魂|  楼主 | 2012-11-5 15:59 | 只看该作者
问题五:软件设计的很多方面,比如说编码,从未考虑规范化设计要求,这非常不利于以后团队化的工作模式;
问题六:程序基本没有多少标识,最后搞得自己都看不懂:L,更不要说让别人看懂了,这非常不利于以后的维护与完善;
问题七:该程序全采用汇编语言,洋洋洒洒几千行,刚写完的确很有成就感^^,但随之而来的难以阅读,难以移植等让人头痛不已。我觉得应该将汇编和C的优点结合起来写程序,这样编程会更加高效;

使用特权

评论回复
圣斗士之魂|  楼主 | 2012-11-5 16:01 | 只看该作者
问题八:软件的设计没有充分考虑可能出现的实际问题并做好应对的措施,结果一到现场就问题不断,让人哭笑不得:funk:

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2012-11-5 16:08 | 只看该作者
能光明正大自省,说明你已经具备了大牛的潜质……我很看好你:handshake

使用特权

评论回复
圣斗士之魂|  楼主 | 2012-11-5 16:48 | 只看该作者
呼呼,敲了半天终于搞完了,但我希望这只是一个开始,希望有更多的朋友参与进来,将自己项目中一些成功、失败的经历总结一下发表出来,更希望有更多的高手进来对我们批评指正,让我们一起进步吧

使用特权

评论回复
圣斗士之魂|  楼主 | 2012-11-5 16:50 | 只看该作者
21IC一小时只能发表5个帖子,搞得我憋了半天才全部发完:Q
感谢mohanwei,呵呵,那正是我的奋斗目标

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-11-5 17:14 | 只看该作者
你们老板不错,能指出错误,带着大家学习,说明他是希望你们进步的。你要谢谢他。

使用特权

评论回复
阿南| | 2012-11-5 21:56 | 只看该作者
“21IC一小时只能发表5个帖子”,我怎么没出现过呢?

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2012-11-5 22:58 | 只看该作者
“21IC一小时只能发表5个帖子”,我怎么没出现过呢?
阿南 发表于 2012-11-5 21:56

这个是对新ID的“特别保护措施”,;P

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-11-6 02:47 | 只看该作者
总结的不错,今后必成大器。

使用特权

评论回复
liusensen| | 2012-11-6 09:27 | 只看该作者
有总结 好啊 。我也经常把原来自己解决过的问题的答案放到网上供大家参考 !

使用特权

评论回复
红金龙吸味| | 2012-11-6 10:11 | 只看该作者
很好,反思才有进步。

使用特权

评论回复
yan137407860| | 2012-11-6 11:26 | 只看该作者
收藏了,很好

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-11-6 11:36 | 只看该作者
哈哈.不错.整理一下教材

使用特权

评论回复
yacasu| | 2012-11-6 11:37 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-11-6 11:54 | 只看该作者
支持一下   大家都是这样过来的  呵呵   多多努力   技术必然会有提高

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问