收到两个offer,该如何选择呢?

2081|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ifft|  楼主 | 2012-11-8 21:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,小弟是机械电子工程专业,明年三月硕士毕业,读研期间研究的是光伏发电,做逆变器方面的研究。
不像大家一样收到的都是大国企或者知名外企或者科研机构,小弟现在收到的是两家民企A和B的offer,职位都是软件开发。
A是已经上市的一家公司,前身一直在做通信电源,现在要做逆变器,叫我去,比较对口,工资开的是6~8K,年终奖0~2个月,饭补150/月,项目奖不清楚,提供集体宿舍(工人房,我可能不会去住)。这家公司近几年在通信电源行业内发展比较好。公司老板是管理专业出身。
B是一家即将在明年上市的公司,做的是针纺智控,工资7k/月,年终奖2~4个月,饭补200/月,有项目奖,在整个国内行业内属于领先地位,市场占有率70%以上(他们公司网页上面这样说的),明年上市优秀员工将有股权激励。公司老板是技术出身。

男怕选错行,女怕嫁错郎。光伏行业是国家十二五规划重点扶持的行业,前几天国家又给行业投了700亿,而且未来很有发展前途。但是行业比较脆弱,目前技术不是很成熟,而且技术难度大,国内的公司做出来的产品都有各种各样的问题,市场主要在国外,被欧美双反一下就大受打击。
而针纺智控行业则更加稳定,衣食住行,不管金融危机,大家衣服都还是要穿的,所以总的来说更为稳定一点,这个技术难度感觉稍微更小一点,但是这种行业很多技术还是在国外,B这家公司现在已经有了很多技术上突破。以后国内外市场都会很大。

相关帖子

沙发
ifft|  楼主 | 2012-11-8 21:32 | 只看该作者
请大家帮忙支招

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2012-11-8 23:29 | 只看该作者
电源比较好就业,自动化需要混见识.
现在的光伏是没混头的.老老实实做你的电源吧.面比较窄
针纺本身是没啥看头的,但设备制造商有点混头了.

使用特权

评论回复
地板
naga568| | 2012-11-9 08:25 | 只看该作者
選B 因為 不是市場一頭熱的東西 比較少競爭 路走得比較久  而A 太熱門  所以很多人做 一下子就爛了

使用特权

评论回复
ifft|  楼主 | 2012-11-9 08:52 | 只看该作者
選B 因為 不是市場一頭熱的東西 比較少競爭 路走得比較久  而A 太熱門  所以很多人做 一下子就爛了
naga568 发表于 2012-11-9 08:25

非常感谢。不过光伏行业目前国内技术好像并不怎么样,就连合肥阳光电源做出来的产品据说也会出现各种问题。我去里面是做软件控制这块的,这块是难点,如果做得好的话以后会很吃香。但是针纺的话技术含量可能稍微更低点,容易被人替换。

使用特权

评论回复
ifft|  楼主 | 2012-11-9 08:57 | 只看该作者
电源比较好就业,自动化需要混见识.
现在的光伏是没混头的.老老实实做你的电源吧.面比较窄
针纺本身是没啥看头的,但设备制造商有点混头了.
zjp8683463 发表于 2012-11-8 23:29

您好,请问光伏为什么没混头了呢,前几天国家不是又投了700亿吗,而且国家已经出台光伏并网卖电的政策了,以后做并网逆变器不是挺好的吗?从长远来看前景也是挺乐观的不是吗?
请大侠帮忙分析分析谢谢!

使用特权

评论回复
scfor| | 2012-11-9 09:02 | 只看该作者
各个行业怎么样你没有去过就不清楚。公司好不好就看老板,两个公司比规模都差不多,选的话就挑老板,让我挑B,技术出身的老板。

使用特权

评论回复
ifft|  楼主 | 2012-11-9 09:58 | 只看该作者
7# scfor
恩。谢谢您的建议。呵呵。我读研的时候一直是做光伏发电逆变器研究的,所以对这个行业还有点了解,B公司那个行业不是特别清楚,不过看样子好像是对传统行业进行改进突破关键技术后的一个新行业。

使用特权

评论回复
abcsmile| | 2012-11-9 11:17 | 只看该作者
光伏光靠国家补助也难以改变市场规律呀。。。光伏行业现在不是很好,,,不知道未来几年会怎么样

使用特权

评论回复
ifft|  楼主 | 2012-11-9 16:06 | 只看该作者
9# abcsmile
还是看好光伏了,最近国家电网出台了卖电政策,国家也重新拿了很多钱救市,重新改变了补贴方向,这个政策应该会有很大影响,估计十年之内光伏行业会发展很好。
还是期望做有挑战的工作呵呵。

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-11-9 19:00 | 只看该作者
木有阳光没法发电...

使用特权

评论回复
uuniao| | 2012-11-9 22:30 | 只看该作者
去做逆变器吧,电源领域还是挺广的……

使用特权

评论回复
zhangjs117| | 2012-11-13 12:24 | 只看该作者
去做逆变器吧,电源领域还是挺广的……

使用特权

评论回复
ups888| | 2012-11-13 18:37 | 只看该作者
对比一下两家公司过去三年的销售额。和他们老板谈一下未来3年的规划。了解一下哪一家公司的老员工多。
答案就出来了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问