TL494死区时间与PWM占空比关系

14105|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家熟悉TL494的大侠。指点一下:最近要用这个芯片,自己对这款芯片死区时间的理解有问题,请大家纠正一下.因为我在看文档时:上面说死区时间输入端电压的变化,让输出端占空比有一个变化范围。然而通过误差运放也可以调节输出PWM占空比的值。现在问题出来了:这两个参数难道就不会互相影响吗,他们各自通过一个比较器输出最终进行或运算。不解。或则我理解错了死区时间的意思。

相关帖子

沙发
不亦心| | 2012-11-11 12:19 | 只看该作者
死区时间就是两个通道同时处于关闭状态,避免直通。。。假如死区时间2%,那么两个通道的最大占空比也只能达到49%
LZ位的说法不矛盾

使用特权

评论回复
板凳
honqin| | 2012-11-11 18:22 | 只看该作者
楼上正解,这个确实能够解决您的问题。

使用特权

评论回复
地板
LLLLWWWW| | 2012-11-14 15:34 | 只看该作者
我最近也在弄一个包含有494的产品,好象占空比是动态的,不是恒定的,调整死区时间貌似看不出来变化,
这个片子不好用

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-11-14 19:21 | 只看该作者

:L
占空比固定了,还能调节输出吗?

要看死区对IC(占空比)的影响,用494搭个最小系统,把其内部误差放大器屏蔽掉(负相端上拉到VREF,正相端下拉到GND),即让494开环跑,然后搞个电位器来调死区控制脚的电压,用示波器挂一下驱动波形便知。。。。建议做下这个实验

4# LLLLWWWW

使用特权

评论回复
LLLLWWWW| | 2012-11-15 13:55 | 只看该作者
别人设计的产品,1和15脚接参考,2脚接反馈,16接地,3脚接一个带通的反馈,貌似用得很精确,但是找不到
用的道理

使用特权

评论回复
不亦心| | 2012-11-15 19:22 | 只看该作者
16脚接地,屏蔽误差放大器2呗,
3脚接的是补偿吧
你确定反馈接2脚?1脚接参考????

使用特权

评论回复
isocom-ic| | 2012-11-15 20:52 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
LLLLWWWW| | 2012-11-16 16:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
LLLLWWWW| | 2012-11-22 16:52 | 只看该作者
怎么没人理我?

使用特权

评论回复
st.you| | 2012-11-22 17:21 | 只看该作者
494内部有一个死区控制比较器(4脚死区电压输入),和一个PWM比较器(由误差放大器输入),两者的输出接到一个与门输出到下一级的触发器去,分析一下与门的真值表就知道了,只有两个比较器的输出都为1的时候与门的输出才是1,可以说,死区控制脚控制了最大占空比,最大为96%,最小可以为0.

使用特权

评论回复
weeeqq| | 2015-8-1 11:40 | 只看该作者
有图吗,494可以输出可调占空比的

使用特权

评论回复
645106160| | 2016-5-22 12:01 | 只看该作者
不亦心 发表于 2012-11-14 19:21

您好。我也在使用TL494做一个BOOST电路,,,RT=5.1K,CT=1NF,大约200KHZ,死区输入2K电阻拉地,但是反馈为最低时,之后81%的占空比(输出并联,射级与地之间接电阻,输出从射级输出),将RT换位10K,大约100KHZ,占空比为85%,但是这个应用需要最大占空比达到90%,,,,有什么需要更改的呢?  谢谢

使用特权

评论回复
lsfzxd| | 2016-6-12 18:08 | 只看该作者
不亦心 发表于 2012-11-15 19:22
16脚接地,屏蔽误差放大器2呗,
3脚接的是补偿吧
你确定反馈接2脚?1脚接参考???? ...

应该是2脚接参考,1脚接反馈吧

使用特权

评论回复
不亦心| | 2016-6-12 18:11 | 只看该作者
lsfzxd 发表于 2016-6-12 18:08
应该是2脚接参考,1脚接反馈吧

我那是反问好吗??、

使用特权

评论回复
Michaelen| | 2016-8-6 14:36 | 只看该作者
st.you 发表于 2012-11-22 17:21
494内部有一个死区控制比较器(4脚死区电压输入),和一个PWM比较器(由误差放大器输入),两者的输出接到 ...

兄弟,两者输出接到一个或门吧

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2016-8-9 07:45 | 只看该作者
不亦心 发表于 2012-11-14 19:21

做过这样的实验,线性度还不错。

问题是,最大占空比和振荡电容有关系,1000pF,只能到 87.5% 左右;4700pF,勉强做到 93% 左右。为得到最大占空比,振荡电路,只能采用大电容小电阻。为此曾经郁闷了很长时间。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2016-8-9 07:50 | 只看该作者
645106160 发表于 2016-5-22 12:01
您好。我也在使用TL494做一个BOOST电路,,,RT=5.1K,CT=1NF,大约200KHZ,死区输入2K电阻拉地,但是反馈 ...

大电容、小电阻,可以提高最大占空比。开环试验测量得到的结论,不知道为什么。

3K/4700p,最大占空比可达到93%,频率 120KHz 左右。其它阻容值,你可以再试。

或许对你有用。

使用特权

评论回复
Michaelen| | 2016-8-10 10:35 | 只看该作者
不亦心 发表于 2012-11-11 12:19
死区时间就是两个通道同时处于关闭状态,避免直通。。。假如死区时间2%,那么两个通道的最大占空比也只能达 ...

朋友,2%和49%是怎么算出来的呢

使用特权

评论回复
不亦心| | 2016-8-10 12:57 | 只看该作者
Michaelen 发表于 2016-8-10 10:35
朋友,2%和49%是怎么算出来的呢

49%*2+2%=100%不对吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问