微波炉有害?

4720|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lfc315|  楼主 | 2012-11-11 19:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
Tinnal| | 2012-11-12 08:19 | 只看该作者
唉,这个报道我也看过。真不知道信好还是不信号,但可以肯定的是,里头肯定有错误的,例如1那种。

微波炉的原理就是利用微波炉工作时,发出的微波,在穿透含水分子的物品时,使水分子产生“共振”现象,水分子之间发生激烈的摩擦和碰撞,所以产生了热量。按理来说是一个特理变化。分子应该没变化。
但真不好说,认为知道那些复杂的有机特在那些高能微波的情况下会不会发生诱变呢,核辐射不也是特理变花吗?这些结论看来只能通过实际的考察就验证。但可以肯定的是,这些消息传来传去,肯定越传夸张。

使用特权

评论回复
板凳
lqdzsz01| | 2012-11-12 09:38 | 只看该作者
这个到底该信还是不信呢

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2012-11-12 09:48 | 只看该作者

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-11-12 10:11 | 只看该作者
很显然这不是微波泄漏辐射是否有害可以回答的问题!
要验证这个问题只能做对比实验!
谁都知道,吃油炸的事物容易得癌症,烤焦的事物也是如此,
微波加热是有别于传统的加热方式的,是否有害只能做对比!

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2012-11-12 13:01 | 只看该作者
微波炉不知道有没有坏处。不过上面的理由不可信

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-11-12 13:15 | 只看该作者
微波炉转冰血浆,杀死红,白细胞,使病人死亡,这个可信.
但诱变植物细胞,分子结构,这个有点胡扯了.都煮熟了还变个p鸭,
哈哈,赶明儿纯水都改写成H2O,你还吃不吃?

使用特权

评论回复
2008雨声| | 2012-11-12 13:37 | 只看该作者
也看过相关的报道,感觉微波炉现在也不是太火或许和这个有关?

使用特权

评论回复
liying07852| | 2012-11-12 14:36 | 只看该作者
那么电磁炉怎么办?

使用特权

评论回复
xymxym| | 2012-11-12 14:41 | 只看该作者
相比于在外面吃地沟油,中午用微波炉热饭还是比较安全的。:lol

使用特权

评论回复
pllyb| | 2012-11-12 15:09 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
pllyb| | 2012-11-12 15:12 | 只看该作者
:L

使用特权

评论回复
st.you| | 2012-11-12 15:16 | 只看该作者
以讹传讹的东西竟然出现在技术论坛里:curse:

使用特权

评论回复
li120| | 2012-11-12 16:06 | 只看该作者
:o

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2012-11-12 17:01 | 只看该作者

我记得很早以前看过介绍微波炉的原理,跟2楼说的差不多:水分子之所以会在微波辐射下震动(可能与化学键的长度与微波波长之间的关系有关?),是因为它的分子结构是非平面对称的——一个氧原子两边各一个氢原子,但是是像挑扁担那样两头下沉的。用术语说就是:两个氢-氧键之间的夹角不是180°,是个钝角。这样,微波会使得氧原子以两个氢原子所在直线为轴上下震动。从而把微波的能量转化成分子动能,进而转化成热能。
同理,干冰就不会被微波炉加热,因为CO2的两个C-O键夹角是180°,是对称的。

对于食物中那些复杂的有机物,很难说其分子中某些化学键不会被微波炉影响而发生“震动”,进而在高温下可能会有化学键断裂从而造成分子结构变化?谁知道呢?╮(╯▽╰)╭反正我觉得是有可能的。

修改,补图。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-11-12 18:23 | 只看该作者
楼主转帖的内容和结论没有任何依据,纯属瞎掰。

使用特权

评论回复
kobe1941| | 2012-11-12 18:28 | 只看该作者
楼上回答精彩,虽然不能明确微波炉是否有害,但也是可以促进对其的了解,

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-11-12 18:37 | 只看该作者
隔夜(熟)孰菜, 肥肉, 油炸食品, 霉素, 农药这些东西都忍受了, 再添一个微波炉又有何妨?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-11-12 19:02 | 只看该作者
搞技术的,自己要有点常识嘛,微波加热以后的食物,可以把微波带出来?去拿若贝尔奖好了!

啥孕妇抗辐射服啊,手机辐射致癌啊,仙人掌吸电磁辐射啊,搞技术的上这些当,都不好意思给人说。

使用特权

评论回复
西门看雪| | 2012-11-12 22:00 | 只看该作者
搞技术的,自己要有点常识嘛,微波加热以后的食物,可以把微波带出来?去拿若贝尔奖好了!

啥孕妇抗辐射服啊,手机辐射致癌啊,仙人掌吸电磁辐射啊,搞技术的上这些当,都不好意思给人说。 ...
NE5532 发表于 2012-11-12 19:02

电磁辐射是否有害,在目前这还是有争议的话题。但是假定电磁辐射有害,也绝对不是楼主描述的理由!

有点想不明白的地方是:假设电磁辐射没有害,可是高压输电线路附近居住的人家里出生的孩子为啥先天缺陷的概率要高很多??

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问