新手关于信号上升时间的问题,如下:

1864|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hhgjLcd|  楼主 | 2012-11-12 17:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人菜鸟呀,最近在看信号完整性方面的书籍,了解到是 信号的上升时间 引起了 信号完整性的问题而不是频率,开始没有理解,看了一些论坛的帖子,有点眉目了,我有几点理解,大家看看对吗?

1.信号的上升时间限制了信号的最高频率。

2.如果一个器件发出的信号的上升时间很短很短,比如它发出了一个1GHZ的方波信号,并且在一个电路板上引起了信号完整性的问题,如果我用它发出一个1HZ的方波信号,由于上升时间相同,所以也会在该电路板上引起信号完整性问题,是这样吗?

3.如果是上面这样的话,即使我设计一个51单片机开发板,只要用到了上面的那种上升时间很短的器件,我也要用高速电路设计的知识去设计电路板咯?这也太麻烦了吧?另外,在哪里知道器件的上升时间有多快?DATASHEET?但我发现平时大家更多关注的是器件的性能,而不太关注器件发出信号的的上升时间~这样是不是不太好?

相关帖子

沙发
hhgjLcd|  楼主 | 2012-11-12 17:38 | 只看该作者
希望高手们发表一下见解,帮助一下我这个初学者~谢谢了:)

使用特权

评论回复
板凳
hhgjLcd|  楼主 | 2012-11-12 18:36 | 只看该作者
高手们不要沉默了啊~:Q

使用特权

评论回复
地板
Forward001| | 2012-11-14 10:52 | 只看该作者
和你说个事例:

一个产品,由于更换了最新的同一型号的芯片(最新制作工艺)。而导致以前用的好好的,现在时不时的跑出错来了。

后面找到原因,芯片的上升沿减小了。

1:是有这样一回事。
2:小的上升沿,在频域展开,频谱比高频率信号的范围更宽。
3:仁者见仁,智者见智了。

使用特权

评论回复
hhgjLcd|  楼主 | 2012-11-23 09:26 | 只看该作者
4# Forward001
谢谢!

使用特权

评论回复
YHB4206821986| | 2013-6-1 15:17 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问